7月10日給食はちみつドレッシングサラダは、八王子の名産品です。高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の5か所の養蜂場で採れたはちみつを使いました。 【産地】豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・じゃが芋・きゅうり→八王子市、人参→千葉県、ピーマン→茨城県、にんにく→青森県、セロリ→静岡県、玉ねぎ→栃木県、キャベツ→長野県 7月9日給食ゴーヤチャンプルーは、夏野菜のゴーヤを使用しています。苦味がないように炒めました。今日は涼しいですが、夏野菜をたくさん食べて暑い夏を元気に過ごしてほしいです。 【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、卵→八王子市、人参→千葉県、しょうが→熊本県、ゴーヤ→茨城県、もやし→栃木県、万能ねぎ→福岡県、すいか→新潟県 7月8日給食ししゃもの唐揚げは、1年生から4年生は1尾ずつ、5年生から2尾ずつつけました。 くだものの写真が抜けていますが、冷凍みかんはつけてありますので、ご了承ください。 食事バランスばっちり!五つの輪でバランスアップの献立です。力のもとになる持久力・集中力アップの献立でした。 【産地】米→岩手県、ししゃも→アイスランド、豚肉→茨城県、玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→栃木県、人参→千葉県 7月5日給食七夕にちなんだ献立です。 七夕汁には、そうめんに見立てた天の川に星のかまぼこを散りばめたお吸い物です。 笹の葉揚げは、天ぷらの衣に八王子産桑の葉を加えて、ささかまぼこにつけて油で揚げました。 【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・小松菜・きゅうり・さやいんげん→八王子市、れんこん→茨城県、大根・にんにく・にんじん→青森県 7月4日給食八王子ナポリタンは、八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりきざみたまねぎがトッピングされていること八王子で収穫された食材を使っていることです。 【産地】イカ→ペルー、玉ねぎ・じゃが芋→八王子市、人参→埼玉県、ピーマン・キャベツ→茨城県、セロリ→長野県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、しょうが→高知県 7月3日給食「しっかり食べよう!野菜350」の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組です。給食では、146gの野菜がとれますので、残りの204gはお家で食べましょう!と話しました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・さやいんげん・きゅうり・ズッキーニ→八王子市、人参→千葉県、かぼちゃ→神奈川県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、キャベツ→群馬県 7月2日給食半夏生なので、たこめしを食べていただきました。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方で食べられてきた「たこめし」です。たこは、火を通しすぎると硬くなるので気をつけて作りました。 【産地】米→山形県、たこ→北海道、小松菜→八王子市、人参→埼玉県、しょうが→高知県、じゃが芋→千葉県、長ねぎ→茨城県、大根→北海道、ごぼう→青森県、もやし→福島県 7月1日給食予定していたくだものは、なくなりましたのでご了承ください。 五目きんぴらの作り方は、豚肉(5g)、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく(一人分15g)を油(1g)で炒め、調味料の砂糖(0.9g)、酒(1g)、しょうゆ(5g)、ごま油(1g)で味を調えて、白ごま(1g)をふりました。 【産地】米→山形県、鮭→チリ、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・卵→八王子市、ごぼう→青森県、人参→千葉県、れんこん→茨城県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県 6月28日給食いりこのごまがらめは、いりこ(一人分8g)と白ごま(1g)をオーブンで焼いておき、調味料の砂糖(1.5g)、しょうゆ・みりん(0.7g)を煮立たせてたれを作りからめました。子供たちには、「骨を強くするカルシウムがたくさん含まれているので、よく噛んで食べましょう!」と話しました。 【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→八王子市、長ねぎ・にんじん→茨城県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、白菜→長野県 6月27日給食金時豆のポークシチューは、金時豆を一人分10gを茹でておき、その他に豚もも角切り肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、グリンピースを使って作りました。手作りのブラウンルーを加えて、最後にチーズを加えました。 【産地】豚肉→茨城県、玉ねぎ・きゅうり→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋・にんじん→千葉県、キャベツ→長野県、バレンシアオレンジ→和歌山県 6月26日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップの献立でした。骨を作ろう(骨強化)がテーマです。給食では、カルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせを食べていただきました。 【産地】米→岩手県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→八王子市、さくらんぼ→山形県、人参→千葉県、にんんにく・りんご→青森県、キャベツ→茨城県、もやし→栃木県、じゃが芋→千葉県 6月25日給食わかめとコーンのサラダには、川口小で収穫されたキャベツを使用しました。昨日帰りがけに居合わせた子供たちが手伝ってくれました。とても大きく育っていて、20kgも収穫することができました。来月は、じゃが芋を使用する予定ですので、楽しみにしていてください。 【産地】米→岩手県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→八王子市、人参→千葉県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、キャベツ→茨城県、もやし→栃木県、じゃが芋→千葉県、さくらんぼ→山形県 6月24日給食五目おこわは、米(一人分60g)にもち米(10g)を炊きます。具は、油で根しょうが(少々)、豚肉(5g)、たけのこ缶(10g)、長ねぎ(10g)を炒めて、干しほたて(1g)、干ししいたけ(1g)を加えて、酒(1.5g)、さとう(0.2g)、しょうゆ(3g)、塩(0.5g)、水(適宜)を加えて煮込み、グリンピースを加えました。 【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、小松菜・キャベツ→八王子市、しょうが→熊本県、長ねぎ・にんじん→茨城県、玉ねぎ→栃木県、バレンシアオレンジ→和歌山県 6月21日給食おはし名人ウィーク最終日は「つまむ」です。五目煮豆の豆や野菜をつまみました。ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」の記入をお願いします。 保護者対象の給食試食会が行われました。和食の献立をとても喜んでいただきました。お忙しい中出席していただきありがとうございました。 【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・さやいんげん→八王子市、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、にら・にんじん→千葉県、じゃが芋→長崎県、長ねぎ→茨城県、しめじ→長野県 6月20日給食おはし名人ウィーク4日目は、「ほねをとる」です。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすように取ってほしいと伝えました。 【産地】米→山形県、さんま→韓国、豚肉→埼玉県、にんにく・大根・ごぼう→青森県、人参・長ねぎ→茨城県、もやし→福島県、じゃが芋→長崎県 6月19日給食おはし名人ウィーク3日目は、「はさむ」です。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、人参→千葉県、白菜→茨城県、もやし→福島県、にら→千葉県、ごぼう→青森県、えのきたけ→長野県 6月18日給食おはし名人ウィーク2日目は、「きりさく」です。 箸はナイフの代わりにもなります。鮭の照り焼きを一口大に切って食べてもらいました。 【産地】米→山形県、鮭→北海道、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参・さやいんげん・にら→千葉県 6月17日給食おはし名人ウィークです。1週間で5つのはしづかいをマスターしましょう!今日は、「あつめる」です。子供たちには、「お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、一粒も残さないように集めて食べましょう」と話しました。 【産地】米→岩手県、小松菜・キャベツ→八王子市、しめじ→長野県、じゃが芋→長崎県、しょうが→高知県、人参・さやいんげん→千葉県、ごぼう→青森県、白菜→長野県 6月14日給食2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べます。今日はメキシコ料理でした。とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理です。スペイン料理の影響を受けています。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯でした。 【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉・ピーマン→岩手県、玉ねぎ・キャベツ・にんにく→八王子市、人参→長崎県、ピーマン→茨城県、セロリ→長野県 6月13日給食旬の鯵(50g)を使ってしょうが(1g)・塩(0.2g)・酒(1g)・万能ねぎ(2g)で下味をつけておき、オーブンで焼きました。鯵の臭みもなく食べやすかったようです。 【産地】米・鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、しょうが→熊本県、万能ねぎ→福岡県、ごぼう→群馬県、人参・じゃが芋→長崎県、ピーマン→茨城県 |
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