12月13日給食今年9月22日八王子こども屋台選手権が開催され、子供達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 給食ではグランプリを受賞した宇宙やきそばです。蒸し中華めんは、紫キャベツを炒めて出た汁と和え、色を変化させて、具と合わせました。いつもと見た目が違うやきそばに驚いた子供もいましたが、味はいつもと一緒だと言って食べていました。詳しくは、食育だよりをご覧ください。 (産地)鶏肉→岩手県、卵・じゃが芋・白菜→八王子市、レッドキャベツ→静岡県、人参→茨城県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県 12月12日給食ハヤシライスは、豚肉をにんにく・しょうがで炒め、さらに玉ねぎ・にんじん・エリンギを加えてトマト味に仕上げ、手作りブラウンルーを加えました。 (産地)米→秋田県、豚肉→茨城県、じゃが芋→八王子市、にんにく→青森県、根生姜→熊本県、人参・パセリ→千葉県 12月11日給食今月のくだものは、みかんをつけています。横に1/2にカットした菊花みかんです。甘みとほどよい酸味を味わっていただきました。 (産地)米→秋田、むきえび→タイ、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、にら・もやし→栃木県、やまいも→千葉県、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、長ねぎ→群馬県 12月10日給食世界の料理ロシアでした。プロフは大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯のことです。ボルシチは、真っ赤な野菜である八王子産ビーツ(さとうだいこん)を加えて作りました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、ビーツ・キャベツ→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、セロリ→静岡県 12月9日給食汁物は、八王子産根しょうがを鶏団子と汁の中にたっぷり入れていただきました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪を吹き飛ばして元気に過ごしてほしいです。 (産地)米→山形県、甘塩鮭→チリ、しょうが・白菜・卵・小松菜→八王子市、長ねぎ・人参→千葉県、えのきたけ→長野県、みかん→愛媛県 12月6日給食しっかり食べよう!350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。給食では野菜をたっぷり使った献立を心がけていますので、残さず食べてほしいです。 (産地)豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、キャベツ・人参・きゅうり→千葉県、セロリ→静岡県、にんにく→青森県 12月5日給食れんこんのおかか和えは、旬の野菜れんこんを使って、人参と一緒に茹でて、しょうゆとかつお節粉を和えました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、長ねぎ・じゃが芋→八王子市、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、人参・さやいんげん→千葉県、れんこん→茨城県 12月4日給食豆腐のカレー煮は、豆腐のほかに豚肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜・たけのこ缶・干ししいたけを使って、調味料の塩・しょうゆ・酒・カレー粉で味つけしました。野菜をたっぷり使いました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、チンゲン菜→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、小松菜→埼玉県 12月3日給食栄養バランスばっちり!五つの輪で体力アップの献立です。今月は、「力のもとになるよ」持久力・集中力アップがテーマです。長い運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、卵・長ねぎ・大根・きゃべつ→八王子市、にら→栃木県、里芋→埼玉県、長ねぎ・ごぼう→青森県、もやし→福島県、人参→千葉県、みかん→愛媛県 12月2日給食冬野菜といえば大根です。一年中いつでもある大根ですが冬が旬です。給食では、葉や茎の部分は菜飯に、根の部分はおでんに使って全部いただきました。 (産地)米・大根葉・大根→八王子市、人参→千葉県、里芋→埼玉県、ごぼう→青森県、みかん→愛媛県 |
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