12月5日給食れんこんのおかか和えは、旬の野菜れんこんを使って、人参と一緒に茹でて、しょうゆとかつお節粉を和えました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、長ねぎ・じゃが芋→八王子市、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、人参・さやいんげん→千葉県、れんこん→茨城県 12月4日給食豆腐のカレー煮は、豆腐のほかに豚肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜・たけのこ缶・干ししいたけを使って、調味料の塩・しょうゆ・酒・カレー粉で味つけしました。野菜をたっぷり使いました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、チンゲン菜→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、小松菜→埼玉県 12月3日給食栄養バランスばっちり!五つの輪で体力アップの献立です。今月は、「力のもとになるよ」持久力・集中力アップがテーマです。長い運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、卵・長ねぎ・大根・きゃべつ→八王子市、にら→栃木県、里芋→埼玉県、長ねぎ・ごぼう→青森県、もやし→福島県、人参→千葉県、みかん→愛媛県 12月2日給食冬野菜といえば大根です。一年中いつでもある大根ですが冬が旬です。給食では、葉や茎の部分は菜飯に、根の部分はおでんに使って全部いただきました。 (産地)米・大根葉・大根→八王子市、人参→千葉県、里芋→埼玉県、ごぼう→青森県、みかん→愛媛県 |
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