11月6日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今回は、骨を作ろう!がテーマです。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」がとれる組み合わせです。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、かぶ→八王子市、長ねぎ→岩手県・山形県、人参→北海道、ごぼう→青森県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県、ゆず→高知県 11月5日給食肉団子ときのこスープには、旬のきのこであるしめじとえのきたけを使ったスープです。きのこは、食物繊維がたっぷり含まれていて、骨を強くするはたらきがあります。 (産地)鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、白菜→長野県、チンゲン菜→石川県、しょうが→高知県、長ねぎ→岩手県、人参・玉ねぎ・じゃがいも→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県、ピーマン→茨城県 11月1日給食厚焼き卵の作り方は、削り節でだし汁をとり、鶏肉・玉ねぎ・人参・干しシイタケを炒めた具を合わせてオーブンで焼きました。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、卵・大根・長ねぎ・小松菜→八王子市、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、ごぼう→青森県、もやし→栃木県 10月31日給食たてわり給食でしたので、お弁当箱に詰めた給食を校庭でいただきました。給食室では、お弁当屋さんのように並んで、ごはんとおかずを入れていきました。子ども達は、あっという間に食べ終わり、片付けも班ごとにきれいにできました。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、根生姜→熊本県、ミニトマト→愛知県 10月30日給食明日はたてわり給食のため、1日早くハロウィンにちなんだ献立でした。 【かぼちゃのケーキ作り方】 1. 小麦粉(一人分15g)・ベーキングパウダー(0.9g)をふるって おく。 2. かぼちゃ(10g)の皮をむいて蒸して、つぶしておく。 3. バター(5g)・砂糖(5g)を混ぜ合わせて、さらに牛乳(2g)・ 卵(10g)・2のかぼちゃを加える。 4. 3に小麦粉を合わせる。 5. 4をカップに入れてオーブンで焼く。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、キャベツ・卵→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→長野県、玉ねぎ・人参・かぼちゃ→北海道、赤ピーマン→茨城県 10月29日給食旬の食材さんまを使ってかばやきにしました。子供たちには、血や肉になる「たんぱく質」と骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っていると伝えました。 (産地)米→新潟県、さんま→台湾、卵・キャベツ→八王子市、根しょうが→熊本県、チンゲン菜→茨城県、人参→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県 10月28日給食マーボー豆腐は、12種類の具を使って作りました。子供たちには、赤・黄・緑の働き別に分けて説明しました。赤色の食品(豆腐・豚肉)、黄色の食品(油・砂糖・ごま油・でんぷん)、緑色の食品(長ねぎ・人参・にら・しょうが・にんにく)です。 (産地)米→新潟県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・卵・キャベツ→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、根生姜→熊本県、にんにく→青森県 10月25日給食あじの薬味焼きは、あじをごま油・しょうゆ・酒・みりん・にんにく・一味とうがらし・万能ねぎで下味をつけてから、オーブンで焼きました。 (産地)米→山形県、あじ→静岡県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、万能ねぎ→静岡県、ごぼう→青森県、人参・玉ねぎ・じゃがいも→北海道 10月24日給食マカロニグラタンの具は、マカロニ・鶏肉・玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピースを使って、バター・油・小麦粉・牛乳でルーを作り、具と合わせて、チーズをのせて焼きました。 (産地)鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、マッシュルーム→茨城県、セロリ→長野県、パセリ→千葉県 10月23日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「筋肉を作ろう!」筋力、瞬発力がテーマです。給食では、たんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせをいただきました。 (産地)米→山形県、赤魚→アメリカ、長ねぎ・キャベツ・小松菜→八王子市、さつま芋→千葉県、大根→神奈川県、人参・玉ねぎ→北海道 10月21日給食もったいない大作戦ウィーク最終日でした。 調理員さんから応援メッセージは、給食がおいしくなるようにいろいろな工夫や隠し味が入っていることを伝えました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、じゃが芋→北海道、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、大根→神奈川県、玉ねぎ・人参→北海道 10月18日給食もったいない大作戦4日目になりました。今日は栄養士(私)から、食べ残しを減らすためにできることは、みなさんが自分の食べる量をわかることです。ふだんの食事などで、食べられる量をとり、残さず食べましょう。と応援メッセージを伝えました。 (産地)米→新潟県、いか→ペルー、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、小葱→高知県、玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→千葉県 10月17日給食もったいない大作戦ウィーク3日目です。 校長先生からフランスの画家ミレーの描いた「落ち穂ひろい」から食べ物を大切にする気持ちを表していることを詳しく教えていただきました。生産者への感謝の気持ちを持って一粒一粒味わってください。と応援メッセージをいただきました。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、じゃが芋→北海道、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、赤ピーマン→宮城県、にんにく→青森県、マッシュルーム→茨城県、しめじ→長野県、きゅうり→千葉県 10月16日給食もったいない大作戦ウィーク2日目です。今日は世界食料デーです。この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して世界中で『食料問題』について考える日と子供たちに伝えました。 (産地)キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、ピーマン→茨城県、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県 10月15日給食10月27日は「はちおうじ読書の日」です。「まゆとおに」にでてくるおいしそうな料理を給食でいただきます。 今日からもったいない大作戦ウィークが始まります。クラスごとの行動目標を掲げて取り組みます。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、しめじ・エリンギ→長野県、人参→北海道、根生姜→熊本県、にんにく・ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、もやし→栃木県 10月11日給食ラクビーワールドカップスコットランド戦にちなんで、スコットランド料理をいただきました。写真は、ショパーズパイを作っている様子です。ひき肉をトマト味に仕上げ、マッシュポテトを上にのせてオーブンで焼きました。 (産地)豚肉→埼玉県、キャベツ・かぶ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、セロリ→長野県、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県、さやいんげん→福島県 10月10日給食10月10日は「目の愛護デー」です。ビタミンAが多く含まれているにんじんを使ってにんじんごはんにしました。給食をしっかり食べて、目の健康を保ってほしいです。 (産地)米→山形県、ししゃも→ノルウェー、豚肉→埼玉県、長ねぎ→八王子市、にんじん・じゃがいも→北海道、大根→青森県、キャベツ→群馬県 10月9日給食野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つです。野菜を350g以上食べて、毎日元気に病気を予防しましょう!という取組です。野菜たっぷりの献立をいただきました。 (産地)米→山形県、いか→ペルー、むきえび→タイ、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→北海道、白菜・巨峰→長野県、にんにく・しょうが・人参→青森県、もやし→福島県、しょうが→高知県 10月8日給食旬の食材さばを使ってさばのみそ煮を作りました。秋が旬の魚なので、脂がのっていておいしくいただきました。 (産地)米→山形県、さば→ノルウェー、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、しょうが→高知県、大根・ごぼう→青森県、人参→北海道、じゃが芋→北海道 10月7日給食10月13日さつまいもの日にちなので、旬の食材さつまいもを使って大学芋を作りました。さつまいもを包丁で一口サイズに切り、素揚げをしてたれにからめました。カリっと仕上げたのでよく食べていました。 (産地)鶏肉→岩手県、いか→ペルー、長ねぎ→八王子市、人参・玉ねぎ→北北海道、小松菜→埼玉県、さつま芋→千葉県、きゅうり→茨城県、みかん→愛媛県 |
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