10月7日給食10月13日さつまいもの日にちなので、旬の食材さつまいもを使って大学芋を作りました。さつまいもを包丁で一口サイズに切り、素揚げをしてたれにからめました。カリっと仕上げたのでよく食べていました。 (産地)鶏肉→岩手県、いか→ペルー、長ねぎ→八王子市、人参・玉ねぎ→北北海道、小松菜→埼玉県、さつま芋→千葉県、きゅうり→茨城県、みかん→愛媛県 10月4日給食ラクビーワールドカップ日本対サモア戦が明日ありますので、サモアの料理をいただきました。カレモアは、カレー味の鶏肉料理です。詳しくは食育だよりをご覧ください。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、長ねぎ・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県、赤ピーマン・黄ピーマン→宮城県、りんご→青森県、白菜・ブロッコリー→長野県 10月3日給食さわらのみそ焼きは、さわらをしょうが・にんにく・みそ・みりん・しょうゆで下味をつけておき、オーブンで焼きました。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、さわら→韓国(静岡加工)、小松菜・卵→八王子市、根しょうが→熊本県、にんにく・ごぼう→青森県、玉ねぎ・人参→北海道、れんこん→茨城県、さやいんげん→山梨県 10月2日給食八王子産パッションフルーツを食べる日でした。 パッションフルーツ果汁に砂糖と水を加えて煮詰め、コーンスターチでとろみをつけました。保護者の皆さまには、アンケートのご協力ありがとうございました。初めての食べる子供たちも美味しかったようで、全体的によく食べていました。 (産地)米→新潟県、豚肉→茨城県、キャベツ・パッションフルーツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、にんにく→青森県、セロリ→長野県、きゅうり→千葉県 10月1日給食夕焼小焼御膳でした。童謡「夕焼小焼」は、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。給食を通して、八王子の歴史文化を学んで、伝えていってほしいです。詳しくは、食育だよりをご覧ください。 (産地)米→新潟県、鮭→北海道、むき栗→茨城県、長ねぎ・キャベツ→八王子市、しめじ→長野県、人参・大根→北海道、ごぼう→青森県、里芋→愛媛県、きゅうり→埼玉県 9月30日給食あじフライは、あじフィーレを一人40gのものに衣をつけて油で揚げました。小骨を食べられるように油でしっかり揚げていただきました。 (産地)米→新潟県、鯵→タイ、鶏肉→岩手県、卵→八王子市、里芋→愛媛県、人参→北海道、ごぼう→青森県、さやいんげん→福島県、もやし→栃木県 9月27日給食「八王子しょうが」を食べる日です。八王子しょうがは、昔から現在まで栽培されている伝統野菜で江戸東京野菜です。八王子しょうがは、種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って種を保存しているそうです。くきわかめと一緒に炒めておいしくいただきました。 (産地)米→山形県、むきえび→タイ、しょうが・玉ねぎ・しょうが→八王子市、豚肉→千葉県、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→北海道、チンゲン菜→茨城県、ほうれん草→群馬県 9月26日給食ラクビーワールドカップアイルランド戦が28日(土)にありますので、アイルランドのことを学んで料理をいただいて日本代表を応援しましょう! (産地)鮭→北海道、豚肉→千葉県、玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、じゃが芋・にんじん→北海道、キャベツ→長野県、しょうが→高知県、セロリー→長野県 9月25日給食冷凍みかんは今月で終わりなので、来月からは生のみかんに代わります。今年度最後の冷凍みかんを味わいました。 (産地)米→山形県、豚肉→千葉県、小松菜・玉ねぎ→八王子市、しょうが→高知県、大根→青森県、長ねぎ→岩手県、えのきたけ→長野県、もやし→福島県、人参→北海道 9月24日給食チキンビーンズは、大豆、鶏肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、グリンピースをトマト味に仕上げました。ルーは、ブラウンルーを作って加えました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・きゅうり→八王子市、にんにく→青森県、人参・じゃがいも→北海道 9月20日給食ラクビーワールドカップ2019が開幕に合わせて、ロシア料理をいただきました。対戦国のことを知り、料理を美味しくいただいて、日本代表を応援しましょう! (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、たら→アラスカ、卵・玉ねぎ・ビーツ→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、レモン→愛媛県、キャベツ・セロリ→長野県 9月19日給食食事バランスばっちりの五つの輪で体力アップ献立です。今回のテーマは、「疲れをとるよ!」疲労回復がテーマです。給食では、炭水化物とたんぱく質とビタミンがとれる組み合わせを食べていただきました。 (産地)米→宮城県、豚肉→群馬県、鶏肉→岩手県、きゅうり→八王子市、しょうが→熊本県、キャベツ→長野県、玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、えのきたけ→長野県、サンプルーン→長野県 9月18日給食あんかけやきそばは、蒸し中華に油としょうゆをまぶして蒸しておき、あんかけは、9種類の具(豚肉・たけのこ缶・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・にら・干ししいたけ・うずらの卵)を使って作りました。 (産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ→八王子市、人参→北海道、白菜→長野県、もやし・にら→栃木県、長ねぎ→青森県、えのきたけ→長野県、巨峰→山梨県 9月17日給食芋の子汁には、旬の食材である里芋を使いました。里芋は、茎の部分が大きくなったものです。秋の味覚を味わっていただきました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、赤魚→アラスカ、小松菜→武蔵村山市、しょうが→熊本県、にんにく・長ねぎ→青森県、小葱→高知県、人参→北海道、里芋・みかん→愛媛県、しめじ→長野県 9月13日給食今日は十五夜です。お月見団子汁は、上新粉(一人分10g)と白玉粉(15g)に水を加えて丸め、茹でて汁の中に加えました。お月見を給食から感じていただけると嬉しいです。 (産地)米→山形県、いか→ペルー、しょうが→高知県、にんにく・長ねぎ・ごぼう・大根→青森県、里芋→宮崎県、人参→北海道 9月12日給食旬のなすを使って、秋なすと豆腐のグラタンを作りました。秋なすは、夏の間日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいです。グラタンにしたので、なすが苦手な子供も食べやすかったと思います。 (産地)豚肉埼玉県、なす・玉ねぎ八王子市、しめじ長野県、玉ねぎ・にんじん北海道、キャベツ群馬県、パセリ千葉県、巨峰→山梨県 9月11日給食旬の食材である栗を使った栗ご飯です。ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。味わって食べていただきました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、小松菜→八王子市、むき栗→九州・四国、にんにく・長ねぎ→青森県、しょうが→高知県、白菜→長野県、チンゲンサイ→茨城県、もやし→福島県、人参→北海道 9月10日給食ごまめナッツの作り方は、にぼし(一人分5g)とアーモンド(5g)をオーブンで煎り、砂糖(2g)、しょうゆ(0.8g)、みりん(0.8g)を煮立たせてたれを作り、白ごま(1.5g)、グラニュー糖(1.5g)と一緒に合わせました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、小松菜・玉ねぎ・卵→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→北海道、もやし→福島県 9月9日給食冬瓜は旬の野菜です。給食では、鶏胸ひき肉と一緒にだし汁に調味料を加えて煮含めました。地元で収穫された冬瓜を味わっていただきました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・冬瓜→八王子市、しょうが→高知県、人参→北海道、大根・長ねぎ→青森県、えのきたけ→長野県 9月6日給食揚げじゃがの作り方は、じゃが芋(一人分70g)を2センチ角に切り、素揚げして、トマトケチャップ(5g)とウスターソース(2g)を煮立たせたたれにからめました。 彩りよく仕上がり、どのクラスも揚げじゃがを入れたバットが空になって戻ってきました。 (産地)米・人参→北海道、むきえび→タイ、豚肉・チンゲン菜→茨城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・じゃがいも→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、冷凍みかん→和歌山県 |
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