7月4日給食八王子ナポリタンは、八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりきざみたまねぎがトッピングされていること八王子で収穫された食材を使っていることです。 【産地】イカ→ペルー、玉ねぎ・じゃが芋→八王子市、人参→埼玉県、ピーマン・キャベツ→茨城県、セロリ→長野県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、しょうが→高知県 7月3日給食「しっかり食べよう!野菜350」の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組です。給食では、146gの野菜がとれますので、残りの204gはお家で食べましょう!と話しました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・さやいんげん・きゅうり・ズッキーニ→八王子市、人参→千葉県、かぼちゃ→神奈川県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、キャベツ→群馬県 7月2日給食半夏生なので、たこめしを食べていただきました。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方で食べられてきた「たこめし」です。たこは、火を通しすぎると硬くなるので気をつけて作りました。 【産地】米→山形県、たこ→北海道、小松菜→八王子市、人参→埼玉県、しょうが→高知県、じゃが芋→千葉県、長ねぎ→茨城県、大根→北海道、ごぼう→青森県、もやし→福島県 7月1日給食予定していたくだものは、なくなりましたのでご了承ください。 五目きんぴらの作り方は、豚肉(5g)、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく(一人分15g)を油(1g)で炒め、調味料の砂糖(0.9g)、酒(1g)、しょうゆ(5g)、ごま油(1g)で味を調えて、白ごま(1g)をふりました。 【産地】米→山形県、鮭→チリ、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・卵→八王子市、ごぼう→青森県、人参→千葉県、れんこん→茨城県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県 |
|