6月21日給食おはし名人ウィーク最終日は「つまむ」です。五目煮豆の豆や野菜をつまみました。ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」の記入をお願いします。 保護者対象の給食試食会が行われました。和食の献立をとても喜んでいただきました。お忙しい中出席していただきありがとうございました。 【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・さやいんげん→八王子市、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、にら・にんじん→千葉県、じゃが芋→長崎県、長ねぎ→茨城県、しめじ→長野県 6月20日給食おはし名人ウィーク4日目は、「ほねをとる」です。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすように取ってほしいと伝えました。 【産地】米→山形県、さんま→韓国、豚肉→埼玉県、にんにく・大根・ごぼう→青森県、人参・長ねぎ→茨城県、もやし→福島県、じゃが芋→長崎県 6月19日給食おはし名人ウィーク3日目は、「はさむ」です。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、人参→千葉県、白菜→茨城県、もやし→福島県、にら→千葉県、ごぼう→青森県、えのきたけ→長野県 6月18日給食おはし名人ウィーク2日目は、「きりさく」です。 箸はナイフの代わりにもなります。鮭の照り焼きを一口大に切って食べてもらいました。 【産地】米→山形県、鮭→北海道、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参・さやいんげん・にら→千葉県 6月17日給食おはし名人ウィークです。1週間で5つのはしづかいをマスターしましょう!今日は、「あつめる」です。子供たちには、「お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、一粒も残さないように集めて食べましょう」と話しました。 【産地】米→岩手県、小松菜・キャベツ→八王子市、しめじ→長野県、じゃが芋→長崎県、しょうが→高知県、人参・さやいんげん→千葉県、ごぼう→青森県、白菜→長野県 6月14日給食2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べます。今日はメキシコ料理でした。とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理です。スペイン料理の影響を受けています。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯でした。 【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉・ピーマン→岩手県、玉ねぎ・キャベツ・にんにく→八王子市、人参→長崎県、ピーマン→茨城県、セロリ→長野県 6月13日給食旬の鯵(50g)を使ってしょうが(1g)・塩(0.2g)・酒(1g)・万能ねぎ(2g)で下味をつけておき、オーブンで焼きました。鯵の臭みもなく食べやすかったようです。 【産地】米・鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、しょうが→熊本県、万能ねぎ→福岡県、ごぼう→群馬県、人参・じゃが芋→長崎県、ピーマン→茨城県 6月12日給食大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆(一人分8g)を茹でておき、にんにく(少々)、鶏肉(25g)、赤ピーマン(3g)、長ねぎ(3g)を炒めて、調味料のしょうゆ(1.5g)、酒(1g)、豆板醤(少々)で味つけし、白ごま(1g)を加えました。 【産地】米・鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、人参・たまねぎ・卵・小松菜・にんにく→八王子市、にんじん→長崎県、しょうが→熊本県、赤ピーマン→高知県、長ねぎ→茨城県 6月11日給食ポテトのチーズ焼きの作り方は、じゃが芋(一人分80g)を蒸して、塩(少々)をまぶし、チーズ(7g)をのせてオーブンで焼きました。 【産地】豚肉→茨城県、にんにく→八王子市、人参→長崎県、しょうが→熊本県、じゃが芋→長崎県、パセリ→千葉県、キャベツ→茨城県 6月10日給食梅ごはんは、旬の食材梅を使ってお米に梅干しを加えて炊き込みました。炊きあがりにゆかり粉と白ごまを加えました。 【産地】米→宮城県、さば→ノルウェー東京加工、小松菜→八王子市、バレンシアオレンジ→和歌山県、長ねぎ→栃木県、えのき→長野県、白菜→長野県、人参→徳島県 6月7日給食2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べます。オーストラリア連邦シドニーの料理でした。 フィッシュ&チップスは、ホキの切り身を使用して天ぷらに似たフリッターのように仕上げて、トマトケチャップとウスターソースを煮立たせたたれをかけました。チップスは、じゃが芋を油で揚げずに蒸してこふき芋として出しました。 【産地】ホキ→ニュージーランド、卵・きゅうり・ミディトマト→高知県、じゃが芋→長崎県、キャベツ→千葉県 6月6日給食もやしの香り炒めは、ごま油でにんにくで炒め香りが出たら、にんじん・もやしを加えてさらに炒め、調味料の塩・しょうゆ・砂糖で味つけし、ごま油と白ごまを加えました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・チンゲン菜→八王子市、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋→長崎県、大根→千葉県、長ねぎ→茨城県、もやし→福島県 6月5日給食ゆで空豆は、1年生がさやむきをしました。1・2年生は2個ずつ、3〜6年生は3個ずつつけました。1年生が他の学年のために一生懸命さやむきをしてくれました。1年生に感謝しながら美味しくいただきました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、にら・にんじん→千葉県、もやし→福岡県、とうがん→静岡県、玉ねぎ→栃木県 6月4日給食今日は虫歯予防デーです。よくかんで食べると食べ物の味がよくわかり、消化や吸収を助けて虫歯や肥満の予防になります。子供たちには、「ひとくち30回をめやすに食べましょう!」と話しました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、大根・たまねぎ→八王子市、人参→千葉県、しめじ・えのき→長野県、ごぼう→青森県、プリンスメロン→茨城県 6月3日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組です。子供たちには、「給食では195gの野菜がとれますので、残りの155gはお家で食べてください」と話しました。 【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ・キャベツ→八王子市、人参→千葉県、セロリ→茨城県、にんにく→青森県 |
|