5月22日給食ゆばのすまし汁は、1学期に6年生が日光移動教室で日光の名物「ゆば」を食べますので、この時期毎年給食でいただきます。子供たちには、ゆばは何から作られるのかクイズをだしながら説明しました。 【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、きゅうり→八王子市、ごぼう→青森県、人参→徳島県、さやいんげん・みつ葉→千葉県、しょうが→高知県、ほうれん草→東京都、もやし→福島県、長ねぎ→茨城県、清見オレンジ→愛媛県 5月21日給食旬のかつお角切り(30g)をしょうが・酒(少々)、しょうゆ(3g)で下味をつけておき、片栗粉(4g)をつけて油で揚げました。しょうがを使うことで魚の臭みを消し、食べやすくなります。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、むきえび→タイ、長ねぎ・卵→八王子市、人参→徳島県、白菜→茨城県、さやえんどう→福島県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→佐賀県、日向夏→愛媛県 5月20日給食ポテトのミート焼きは、じゃが芋は蒸しておき、豚ももひき肉・玉ねぎ・マッシュルームをトマト味に仕上げたものと混ぜてカップに盛り、チーズをのせて焼きました。 【産地】米→山形県、鶏もも肉→岩手県、豚肩肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、人参→徳島県、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、マッシュルーム・水菜→茨城県、えのきたけ→長野県 5月17日給食セサミトーストは、食パン厚切り(50g)にバター(6g)、砂糖(4g)、白いりごま(2g)を混ぜてぬり、オーブンで焼きました。 【産地】豚肉→茨城県、きゅうり・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、玉ねぎ→兵庫県 5月16日給食八王子の歴史文化をまなぼう!食べよう!つたえよう!という取組です。桑都揚げは、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。絹のお吸い物は、絹パウダーの入った団子を「繭」に、そうめんは「絹糸」にみたてた汁を食べました。 詳しくは、献立表裏面食育だよりをご覧ください。 【産地】米→新潟県、鶏肉→岩手県、卵・小松菜・キャベツ→八王子市、人参→徳島県、ごぼう→群馬県、れんこん→茨城県、グリーンアスパラ・えのきたけ→長野県、三つ葉→千葉県 5月15日給食鹿児島ふくれ菓子は、小麦粉(一人分15g)とベーキングパウダー(0.3g)はふるっておき、黒砂糖・豆乳(15g)、油(1g)、酢(0.8g)を混ぜ合わせたところに加えました。カップに入れて蒸すとふっくらと膨らみました。 【産地】米→新潟県、豚肉→茨城県、長ねぎ・きゅうり・大根→八王子市、人参→徳島県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→兵庫県 5月14日給食ブラッドオレンジは、タロットオレンジとも言われています。実が赤いのはアントシアニンが入っているからです。アントシアニンは、赤、紫、青などの色を表す色素の名前です。子供たちには、「赤みがかったいるので甘みが強くて果汁たっぷりです」と伝えました。 【産地】米→新潟県、鶏肉→岩手県、さやえんどう・卵・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、ブラッドオレンジ→愛媛県 5月13日給食ポテト春巻きは、ベーコン(一人分4g)、玉ねぎ(20g)を油(適宜)で炒め、じゃが芋(25g)を蒸して加え、塩・こしょう(少々)で味付けしました。15センチ角の春巻きの皮に包んでサラダ油で揚げました。 【産地】米→新潟県、豚肉→茨城県、にんにく→青森県、赤ピーマン→高知県、ピーマン→茨城県、玉ねぎ→兵庫県、人参→徳島県、根生姜→熊本県、にら→栃木県、じゃが芋→長崎県 5月10日給食グリンピースは、2年生がさやむきをしました。初めて見る子供もいたようで、さやが大きく、中に10粒以上入っているものが多くて驚いていました。2年生にとってグリンピースごはんは格別な味だったようで、「おいしい!」と言って喜んで食べていました。 (産地)米→新潟県、人参→徳島県、小松菜→埼玉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県、長ねぎ→千葉県、グリンピース→九州 5月9日給食豆腐のカレー煮丼は、豆腐・豚肉・野菜を使って、調味料の最後にカレー粉を加えて、カレーの風味を味わっていただきました。 (産地)米→山形県、豚肉埼玉県、卵・たけのこ・チンゲン菜→八王子市、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→神奈川県、清見オレンジ→愛媛県 5月8日給食豚汁には、昨日4年生が収穫した「川口えんどう」を使用しました。 昨年11月中旬に種を植えたのものがぐんぐんと育ち収穫できるまで成長しました。子供たちには、4年生に感謝して食べていただきますよう話しました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・大根・きゅうり→八王子市、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→神奈川県 5月7日給食令和お祝い献立でした。平成から令和へ古き良き日本の文化を引き継いでいきたいと思います。詳しくは、給食献立予定表の裏面食育だよりをご覧ください。 【産地】米→山形県、鰆→韓国、たけのこ・小松菜→八王子市、えのきたけ→長野県、大根・長ねぎ→千葉県、人参→徳島県、キャベツ→神奈川県、ブラッドオレンジ→愛媛県 |
|