12月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・さわらの幽庵焼き ・ピリ辛こんにゃく ・かぼちゃの味噌すいとん ・牛乳 明日22日は「冬至」です。 冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると 病気にかからないと言われています。 そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃを 蒸かしてつぶしてすいとんの団子に混ぜました。 ほんのり黄色い団子になり体も温まりました。 12月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・フライドチキン ・ナポリタン ・コーンポタージュ ・ヨーグルト苺ソースがけ ・牛乳 ちょっと気の早いクリスマス献立です。 コーンポタージュは、じゃが芋を煮てから ミキサーにかけてなめらかにしました。 冷やすと「ビシソワーズ」です。 12月19日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・お浸し ・味噌けんちん汁 ・花みかん ・牛乳 つくねの材料を紹介します。 鰯すり身・鱈すり身・鶏むね挽肉・玉ねぎ・人参 ごぼう・生姜・卵・パン粉・片栗粉・みそ・酒 醤油です。 タレは、醤油・みりん・砂糖・水・片栗粉で作りました。 12月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・鶏じゃが ・竹輪きゅうり ・ミニトマト ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布としょうがが 入った混ぜご飯です。 刻み昆布は、昆布を乾かして細く刻んだものです。 児童生徒に人気があります。 12月17日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 キムタクごはんは、キムチとたくわんと豚肉が 入った混ぜご飯です。長野県の給食で人気が出て テレビでも紹介されました。 12月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスとたまごのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・花みかん ・牛乳 ミートソースは、児童生徒に人気です。 主な材料は、玉ねぎ・にんじん・豚肉・ホールトマト 炒めてからじっくり煮込んでいます。 12月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・さつま芋とりんごのデザート ・牛乳 マーボー豆腐は、中国の料理ですが 日本でもお馴染みの料理です。 味の決め手は、豆板醤を加えること 給食では、丼にして食べます。 12月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・はたはた唐揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 秋田県の「郷土料理」献立です。 せりは、香りのある野菜です。 ビタミンCやミネラルが豊富です。 秋田県の人は、いろいろな料理にせりを使うそうです。 給食では「せりむし」にしました。 12月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ハチミツレモントースト ・白インゲン豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・飲むヨーグルト 今月始めてのパン給食です。 10回のうち7回以上は、ごはん献立としているため パンは、月に2から3回となっています。 ハチミツレモントーストは、いつもほぼ残菜0です。 12月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きとり丼 ・梅おかかキャベツ ・カレーポップビーンズ ・味噌汁 ・牛乳 焼きとりは、鶏もも肉と長ねぎを焼いてから たれをからめました。 ご飯にのせて食べます。 児童に人気です。 12月7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・五目きんぴら ・八王子しょうがの鶏だんごスープ ・牛乳 しょうがが、たっぷり入ったスープです。 しょうがを食べると体がポカポカしてきます。 寒いこの季節しょうが料理を食べて体の芯から あたたまりましょう。 12月6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・ポテトオムレツ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 卵料理は児童の好きな献立です。 バターで玉ねぎとベーコンを炒め、 蒸かしたじゃが芋と牛乳、溶き卵を 入れてオーブンで焼きました。 12月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・たまごスープ ・グリーンケーキ ・牛乳 グリーンケーキは桑の葉の粉末を混ぜて色を だしました。桑の葉は、青汁に使われていることも 多く健康食品になっています。 緑色のケーキなのでアクセントにチョコチップを 混ぜました。 12月4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・天ぷら(ししゃも天・ちくわ天) ・刻み昆布の炒め煮 ・芋の子汁 ・牛乳 天ぷらは、日本料理です。 天ぷら衣に、ししゃもは、青のりを ちくわには、カレー粉を混ぜて揚げました。 12月3日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大根菜めし ・おでん ・ごぼう揚げ ・花みかん ・牛乳 おでんの季節になりました。 おでんに欠かせない大根は、冬が旬です。 葉っぱに近い上の部分ほど甘みがあり 下にいくほど辛みが増します。 一本買ったときには食べ比べてみてください。 今日は、大根葉も油揚げと炒めてご飯に混ぜました。 |
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