10月31日(水)献立・エビピラフ ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は「ハロウイン」 そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして 体の免疫力を高めてくれます。 10月30日(火)献立・ゆかりごはん ・鶏肉の唐揚げ ・竹輪のマヨネーズ焼き ・青菜のバター炒め ・ミニトマト ・みかんジュース 屋外給食でした。 調理員さんが給食室で弁当箱に詰めました。 おだやかな秋晴れで気持ちよく 食べることができましたね。 10月29日(月)献立・五目うどん ・天ぷら(鶏天・芋天) ・ツナ大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、野菜・とり肉・油揚げ・かまぼこと 具だくさんのうどんです。 麺類は児童に人気です。 10月26日(金)献立・ジャコときのこのスパゲティ ・キャベツスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ヨーグルトポムポムは、デザートです。 ポムとは、フランス語でりんごのことです。 りんごとヨーグルトと小麦粉で作ったケーキです。 とても美味しくできました。 10月25日(木)献立・ごはん ・トンカツ ・ボイルキャベツ ・野菜の胡麻和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 【図書コラボ給食】です。 本に登場するメニューを給食でだしていく取り組みです。 今回は「つきよのキャベツくん」と「妖怪アパート」から トンカツを作りました。 10月24日(水)献立・四川豆腐丼 ・揚げ芋の飴がらめ ・わかめスープ ・牛乳 丼にすると児童は、食べやすいのか よく食べています。 揚げいもは、さつま芋です。素揚げして 砂糖と水を煮詰めて作ったタレにからめます。 10月23日(火)献立・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ミネストローネは、イタリア料理で トマト味の野菜スープです。 給食でもトマト・セロリ・玉ねぎ・にんじん等 野菜がたくさん入っています。 10月22日(月)献立・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎わかめのジャコ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 なすは、一年中出回っていますが 秋のなすが一番おいしいと言われています。 給食でも、この時期は、なす料理をだすように しています。 10月19日(金)献立・ビビンバ ・うずら卵のからめ煮 ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ビビンバは、日本でもお馴染みの韓国料理です。 炒めた肉とナムルをのせよくかき混ぜて食べます。 児童に好評です。 10月18日(木)献立・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・ビーフンサラダ ・巨峰 ・牛乳 「野菜は一日に350g以上食べましょう」 八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 今日の給食では、110gとりました。 残りは、お家で食べてください。 10月17日(水)献立・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・花みかん ・牛乳 今日は和食 和食は日本の宝です。 私達が守り伝えていく食事です。 ご家庭でもご協力ください。 10月16日(火)献立・中華丼 ・たまごとコーンのスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズは、児童に人気があります。 大豆を茹でて、片栗粉をまぶして揚げます。 塩とカレー粉をまぶして出来上がりです。 10月15日(月)献立・秋の彩りご飯 ・さわらの利休焼き ・小松菜汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の味覚がたっぷり入ったご飯です。 利休焼きは、ゴマをつけて焼いた料理です。 千利休が、ゴマを好んだという言い伝えから 来ています。 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 食べ物の大切さ、環境について考えます。 【もったいないを合言葉に】食べ残しを減らしましょう! 10月12日(金)献立・ご飯 ・いかの七味焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・野菜のごまみそ和え ・花みかん ・牛乳 5つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜(2品)・乳製品・果物が揃った献立です。 食事は、揃えて食べましょう。 10月10日(水)献立・紅葉ごはん ・いが蒸し ・お浸し ・かき玉汁 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 そこで、目の健康を保つために ビタミンAが多く含まれている人参を たっぷり入れて混ぜごはんにしました。 ビタミンAは、疲れた目を回復してくれます。 10月9日(火)献立・ドライカレー ・野菜スープ ・焼きりんご ・飲むヨーグルト 給食のドライカレーは、お米にカレー粉を混ぜて 炊いたご飯に玉ねぎをたっぷり入れた挽肉カレー をかけて食べます。 今日は1年生がランチルームで食事をしました。 10月5日(金)献立・やきとり丼 ・ひじきの煮物 ・梅おかかキャベツ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 鶏もも肉と長ねぎをオーブンで焼いて 砂糖と醤油で煮からめました。 ご飯にのせて食べます。 タレがご飯しみて最後までおいしく食べられます。 10月4日(木)献立・チャーハン ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 今日のチャーハンの具は、鶏肉・ホールコーン たけのこ・にんじん・卵・生姜です。 米に麦を入れて炊きました。 パラパラに仕上げることができます。 10月3日(水)献立・ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・煮ナムル ・牛乳 じゃが芋のそぼろ煮は、鶏ひき肉でつくる 肉じゃがです。 片栗粉でとろみをつけて食べやすくまとめて います。 10月2日(火)献立
★今日の給食★
・パン ・ポークビーンズ ・カリカリジャコサラダ ・さつま芋のデザート ・牛乳 秋の味覚のさつま芋とりんごで作った デザートです。 ビタミンCたっぷりです。 |