3月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・チーズケーキ苺ソースがけ ・りんごジュース 今年度最後の給食は、児童に人気の献立にしました。 チーズケーキも手作りです。苺から苺ソースを 作ってケーキの上にかけました。 楽しい給食時間になればと思っています。 保護者の皆様 今年度も白衣の洗濯・給食費の振込み等のご協力 ありがとうございました。 新年度の給食開始は4月9日(火)の予定です。 3月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() 【フィンランド料理】 ・パン ・グリラットウ・ロヒ ・ロソッリ ・シエニ・ケイット ・いちご ・牛乳 グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼き ロソッリは、サラダ シエニ・ケイットは、マッシュルームが入ったスープです。 3月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・豆腐ハンバーグ ・野菜炒め ・味噌汁 ・果物(せとか) ・牛乳 麦には、白米よりも食物繊維は17倍 カルシウムは13倍 カリウムは2倍も 多く含まれています。 健康食です。 3月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・若草だんご ・いかのかりんと揚げ ・果物(清見) ・牛乳 若草だんごは、白玉粉と小麦粉を水でこねて 桑の葉の粉末を入れて色をつけました。 手で丸めて茹でてきな粉をまぶしてあります。 3月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼きたまご ・肉じゃが ・菜の花のからし和え ・牛乳 菜の花は、春を告げるほろ苦い野菜です。 ビタミンCが豊富 美容と健康に効果抜群です。 3月13日(水)献立![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・海鮮シュウマイ ・カレーポップビーンズ ・ビーフンスープ ・牛乳 海鮮シュウマイは、絞り豆腐・たらすり身 干し椎茸・玉ねぎ・生姜と醤油・塩・ごま油 片栗粉を混ぜて作りました。 3月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・にぎすの唐揚げ ・かぶのスープ ・手作りプリン ・牛乳 にぎすは、海底にいるため底引き網漁でとります。 形がキスに似ていることから「にぎす」と呼ばれます。 しかしキスとは全く違う魚で「さけ」の仲間です。 3月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【復興応援献立】 ・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃが芋の味噌炒め ・果物(せとみ) ・牛乳 東日本大震災から8年 復興の応援と防災の重要性を見つめ直すために 被災地であった「福島県飯舘村の郷土料理」を 作りました。 凍み大根は、大根を寒い屋外で凍らせ軒下に 吊るし乾燥させたものです。 写真をご覧ください。 それを戻して煮物に入れました。 3月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・さわらの照り焼き ・いりどり ・苺 ・牛乳 少し早いですが「6年生卒業祝献立」です。 日本人は、おめでたい時やお祝いごとの時には お赤飯を食べる風習があります。 日本人にとって赤い色は生命力をあらわします。 3月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・春色サラダ ・みかん缶ヨーグルト ・牛乳 児童・生徒に人気の献立です。 給食のカレーは、カレールウから手作りしています。 3月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ニラ玉スープ ・牛乳 野菜を食べましょう 野菜は一日に350g食べることを推奨しています。 今日の給食の野菜量は110gです。 3月5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉だんごスープ ・和風サラダ ・牛乳 きな粉揚げパンは、児童・生徒が大好きな献立です。 きな粉は、大豆を煎って粉にすることで、 消化が良くなり大豆の栄養がしっかりとれます。 3月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・赤魚の利休焼き ・野菜のおかか和え ・三色フルーツ白玉 ・牛乳 3月3日は「ひな祭り」 日曜日ですので、給食では今日「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司を作りました。 三色白玉は、白玉団子に白・ピンク・緑色をつけて 健やかな成長と幸せを願います。 2月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・マカロニグラタン ・イタリアンサラダ(かぼちゃトッピング) ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・ジョア 今日は、縦割り給食です。 異学年のお友達と給食を食べます。 そこで、盛り付けしやすい献立にしました。 アヒージョは、にんにくとオリーブ油をたっぷり 使って鶏肉とじゃが芋を煮込みました。 2月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・東京うどとわかめのきんぴら ・金時豆の甘煮 ・沢煮椀 ・牛乳 うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市で栽培される「東京うど」は、 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため 茎が白いのが特徴です。 今日は、わかめと一緒に炒めました。 2月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・揚げコロじゃが ・豆腐とえのきのスープ ・牛乳 麺料理は、児童生徒に人気があります。 ジャージャー麺は、中華麺の上に もやし炒めと肉味噌をのせて食べます。 汁麺の上にのせると担々麺になります。 2月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんご飯 ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐の味噌汁 ・牛乳 中学生考案メニュー 浅川中学校3年生が考えた献立です。 バランスを考えて作成してくれました。 野菜たっぷり 栄養もばっちり 見た目も華やかな献立で美味しくいただきました。 2月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・家常豆腐 ・しゅうまい ・白菜スープ ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 厚揚げと豚肉と野菜を炒めたものです。 ご飯が進むおかずです。 しゅうまいは、手作りしてます。 2月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・わかさぎの唐揚げ ・煮びたし ・くずきりスープ ・牛乳 わかさぎは、公魚と書きます。 寒い冬から3月頃までが旬の魚です。 骨ごと食べるのでカルシウムとビタミンDが たっぷりとれます。 2月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・厚焼きたまご ・だいこんのナムル ・さつま汁 ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが 入った混ぜご飯です。 沖縄県の料理です。 |
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