3月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・若草だんご ・いかのかりんと揚げ ・果物(清見) ・牛乳 若草だんごは、白玉粉と小麦粉を水でこねて 桑の葉の粉末を入れて色をつけました。 手で丸めて茹でてきな粉をまぶしてあります。 3月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼きたまご ・肉じゃが ・菜の花のからし和え ・牛乳 菜の花は、春を告げるほろ苦い野菜です。 ビタミンCが豊富 美容と健康に効果抜群です。 3月13日(水)献立![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・海鮮シュウマイ ・カレーポップビーンズ ・ビーフンスープ ・牛乳 海鮮シュウマイは、絞り豆腐・たらすり身 干し椎茸・玉ねぎ・生姜と醤油・塩・ごま油 片栗粉を混ぜて作りました。 3月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・にぎすの唐揚げ ・かぶのスープ ・手作りプリン ・牛乳 にぎすは、海底にいるため底引き網漁でとります。 形がキスに似ていることから「にぎす」と呼ばれます。 しかしキスとは全く違う魚で「さけ」の仲間です。 3月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【復興応援献立】 ・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃが芋の味噌炒め ・果物(せとみ) ・牛乳 東日本大震災から8年 復興の応援と防災の重要性を見つめ直すために 被災地であった「福島県飯舘村の郷土料理」を 作りました。 凍み大根は、大根を寒い屋外で凍らせ軒下に 吊るし乾燥させたものです。 写真をご覧ください。 それを戻して煮物に入れました。 3月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・さわらの照り焼き ・いりどり ・苺 ・牛乳 少し早いですが「6年生卒業祝献立」です。 日本人は、おめでたい時やお祝いごとの時には お赤飯を食べる風習があります。 日本人にとって赤い色は生命力をあらわします。 3月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・春色サラダ ・みかん缶ヨーグルト ・牛乳 児童・生徒に人気の献立です。 給食のカレーは、カレールウから手作りしています。 3月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ニラ玉スープ ・牛乳 野菜を食べましょう 野菜は一日に350g食べることを推奨しています。 今日の給食の野菜量は110gです。 3月5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉だんごスープ ・和風サラダ ・牛乳 きな粉揚げパンは、児童・生徒が大好きな献立です。 きな粉は、大豆を煎って粉にすることで、 消化が良くなり大豆の栄養がしっかりとれます。 3月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・赤魚の利休焼き ・野菜のおかか和え ・三色フルーツ白玉 ・牛乳 3月3日は「ひな祭り」 日曜日ですので、給食では今日「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司を作りました。 三色白玉は、白玉団子に白・ピンク・緑色をつけて 健やかな成長と幸せを願います。 |
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