4月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・揚げ芋の飴がらめ ・春雨スープ ・牛乳 給食のビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルを ご飯にのせて混ぜて食べます。肉の炒め物には 切り干し大根も入っています。野菜たっぷりです。 児童は、よく食べてくれていました。 4月17日(火)献立![]() ![]() ・もぶりご飯 ・鰯の唐揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・味噌汁 ・果物(ブラッドオレンジ) ・牛乳 今年度も「和みこんだて」として月に一回 各地の郷土料理献立を実施します。 今日は「広島県の郷土料理献立」です。 「もぶる」とは「混ぜる」という意味の広島弁です。 広島県は、レモンの生産量が1位です。そこでレモン和え にしました。 今日は広島県の味を楽しみました。 4月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・ミニトマト ・牛乳 大豆を中華風に料理しました。 鶏肉・長葱・にんにく・赤ピーマンと一緒に ごま油で炒めて豆板醤、醤油、酒で調味しました。 児童は、食べやすかったようです。 4月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・きよみオレンジ ・牛乳 チンゲン菜は給食でもよく使用します。 茹でると色が鮮やかになるので見た目もきれいです。 油との相性も良い野菜です。 今日はスープに入れました。 4月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・春キャベツのスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 大豆の栄養と食物繊維がたっぷり ヘルシーなコロッケです。 一つ一つ調理員さんの手作りです。 4月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・さばの塩焼き ・野菜のいろどり和え ・のっぺい汁 ・牛乳 たけのこは、成長が早く10日もすると竹になって しまいます。たけのこの旬は今です。 おいしいたけのこを味わいましょう。日本の味です。 4月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・もずくスープ ・セサミクッキー ・牛乳 白ごまと黒ごまがたっぷり入ったクッキーです。 給食室での手作りです。一枚一枚丁寧に丸めて 伸ばして焼きました。 サクサクのおいしいクッキーに焼き上がりました。 4月9日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鰆の照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 給食がスタートしました。 今年度も児童・生徒に喜ばれる安全で おいしい給食を目指してまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 給食初日は、春らしい献立にしました。 |
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