6月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・オレンジ ・牛乳 コロンビア料理 W杯コロンビア戦今夜キックオフ! 対戦国の料理を食べよう アロスコンポーヨは、チキンライス アヒアコは、じゃが芋のスープです。 6月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきご飯 ・あじの竜田揚げ ・野菜のごま和え ・田舎汁 ・さくらんぼ ・牛乳 あずきご飯は、あずきをかために茹でて炊き込みました。 今日は、豆・魚・芋・野菜をたくさん使った和食です 6月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(さんま)おろしソースがけ ・たまごとひじきの炒め物 ・豚汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウイーク」でした。 今日は、最終日 さんまの中骨を身からはずす 練習でした。 一週間お箸献立、よく頑張っていました。 これからもおはし名人をめざしましょう。 6月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さけの味噌焼き ・五目煮豆 ・具だくさん味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウイーク」です。 今日は、五目煮豆の豆と野菜をつまむ練習をしました。 はしが上手に使えると手先が器用になり頭の回転も はやくなるといわれています。 おはし名人を目指して頑張りましょう。 6月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・フライドポテト ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、麺をはさむ練習でした。 麺を食べる時は、器に口を近づけるのではなく はしで上手に麺をはさんで口元まで運んで食べましょう。 6月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・焼き魚(さば) ・いりどり ・きゅうりと大根南蛮 ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、魚を食べやすい大きさに切りさく練習でした。 今日の魚は、さば 脂ののった美味しいさばを上手に 切りさいて食べていました。 6月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・台湾風おこわ ・厚揚げの中華炒め ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 台湾風おこわには、豚肉・干しエビ・干し椎茸 長葱・生姜が入っています。干しエビが良い味を 出してくれます。 今週は「おはし名人になろう!ウイーク}です。 まず今日は、ご飯をじょうずに食べる練習です。 星マークに色をぬることができましたか。 6月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 児童の好きな献立です。 白玉は、白玉粉を豆腐でこねて手で小さく 丸めて茹でています。 白玉粉は、もち米を粉にしたものです。 6月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日のマーボー豆腐には ごぼうもみじん切りにして入れました。 マーボー豆腐は、どんな野菜を入れても おいしく食べることができます。 6月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・ウインナーソテー ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童に人気があります。 じゃが芋をふかして牛乳、生クリーム、粉チーズを からめています。 6月5日(科)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ ・焼きりんご ・牛乳 サラダのドレッシングの材料は、にんにく・玉ねぎ えのきだけ・サラダ油・ごま油・酢・醤油です。 材料を合わせて加熱しています。 給食では、皮をむいたりんごは、そのままでは出せない 決まりになっているため、バターと砂糖をのせて 焼きりんごにしました。 6月4日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・三色ナムル ・牛乳 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉とごまを混ぜました。 季節のご飯です。 6月は「食育月間」です。 『めざせ おはし名人』の取り組みへのご協力 よろしくお願いいたします。 6月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・鶏肉のオイスターソース炒め ・ニラ玉スープ ・茹で空豆 ・牛乳 茹で空豆は、昨日1年生が「さやむき」をしたものです。 季節の味を楽しみました。 5月31日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・和風豆腐グラタン ・イタリアンサラダ ミニトマトつき ・オニオンスープ ・牛乳 和風豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで 上新粉でとろみをつけました。 味噌味です。 あっさりとしたヘルシーなグラタンです。 5月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ふくれ菓子 ・牛乳 ふくれ菓子は、小麦粉と黒糖で作る素朴な蒸し菓子 です。鹿児島県でよく食べられています。 5月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ますの塩焼き ・野菜の彩り和え ・ごまけんちん(だんご入り) ・カラオレンジ ・牛乳 桜マスの旬は春、樺太マスの旬は秋です。 鮭に比べて身が白っぽくさっぱりとした味です。 5月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・水菜スープ ・フルーツ缶 ・牛乳 ポテトのミート焼きは、じゃが芋を蒸かして マッシュします。ミートソースをつくって マッシュポテトの上にかけます。 チーズをのせてオーブンで焼きました。 児童は、とてもよく食べていました。 5月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 おろしソースは、大根としょうがを すりおろして、しょうゆ、みりんで煮ました。 さばのから揚げを、さっぱりと食べることができます。 5月23日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・なめこの味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 なめこのヌルヌルは、ムチン 鼻や目、胃腸等の粘膜を保護する働きをします。 5月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 チキンビーンズのビーンズは、大豆です。 トマト味の煮込み料理です。 ルウから作っています。 |
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