11月29日(木)献立・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・プリン ・牛乳 プリンは、手作りです。 砂糖・卵・牛乳・生クリームを合わせてよく混ぜ 網で濾してからカップに入れて蒸しました。 11月28日(水)献立・ご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・すき焼き風煮 ・きゅうり大根漬け ・牛乳 すき焼き風といっても牛肉は使えないため 豚肉です。 栄養バランスを考え野菜を多めに入れて作りました。 11月27日(火)献立・黒パン ・エビドリア ・ミネストローネ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 ドリアの米は、防災課から頂いた「防災米」 を使用しました。非常食の一つでアルファ化米とも 言います。 今日は、地震がありましたね。 普段から備えておきましょう。 11月26日(月)献立・ご飯(八王子産米) ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」でした。 和食のうまみは「だし」にあり うまみは、今や「UMAMI」として 世界で注目されています。 給食の汁は、かつお節や昆布でとっています。 11月22日(木)献立・八王子産の白いご飯 ・鮭の紅葉焼き ・野菜の彩り和え ・はっちくん味噌汁 ・牛乳 今日は、八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、 中学校でいっせいに八王子産のお米を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。 銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキの ブレンドです。 鮭の紅葉焼きは、マヨネーズとすりおろし人参を混ぜて 鮭にかけて焼いてあります。 はっちくん味噌汁は、八王子産の野菜がたっぷり入った 味噌汁です。 11月21日(水)献立・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・パイナップルケーキ ・飲むヨーグルト パイナップルケーキは、パインジャムが入った 台湾のお菓子を給食風にアレンジしました。 ジャムから手作りです。 カップに入れて焼きました。 11月20日(火)献立・パン ・ごぼうハンバーグ(えのきソース) ・ベジタブルソテー ・野菜スープ ・フルーツ缶 ・牛乳 ハンバーグの種にささがきしたごぼうを 混ぜました。ごぼうの香りがするハンバーグに えのきの入ったしょうゆベースのタレを たっぷりかけて食べます。 11月17日(土)献立・キムチチャーハン ・ミニしゅうまい ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 大豆を中華風に料理しました。 材料は、大豆・鶏肉・長葱・赤ピーマン・にんにく 豆板醤・ごま油・しょうゆ・酒で調味しました。 11月16日(金)献立・さつま芋ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 呉汁は、大豆を水に浸してすり潰した ペーストを「呉」といい呉を味噌汁に 入れたものを「呉汁」といいます。 日本各地に伝わる郷土料理です。 11月15日(木)献立・五目ちらし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 七五三にちなんで「七 五 三」の数字が料理名に 入った献立です。 日本料理では、縁起の良い数字と言われています。 11月14日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・ビーフンサラダ ・中華玉子スープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐には 野菜もしっかり入っています。 長葱・にんじん・ニラ・しょうが・にんにく が、たっぷりです。 11月13日(火)献立・ご飯 ・イワシのさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 茨城県の郷土料理献立です。 さつま揚げは、手作りです。 煮合いは、煮物にお酢を加えた料理で お寿司の具のような味です。 けんちん汁は、味噌と醤油の両方で調味しました。 11月12日(月)献立・中華風混ぜご飯 ・さつま芋蓮根チップス ・ビーフンスープ ・うずら卵のからめ煮 ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、児童・生徒に 人気です。 スライスして油で揚げて塩をふっただけの シンプルな料理です。 油で揚げるとどんな野菜でも美味しくなります。 ただ油の取りすぎになるので気をつけましょう。 11月9日(金)献立・根菜チキンカレーライス ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 根菜とは、土の中で育つ野菜です。 にんじん・ごぼう・だいこん等があります。 今日のカレーには、にんじん・ごぼう さつま芋を入れました。 根菜は、体を温めてくれる働きをします。 11月8日(木)献立・かみかみご飯 ・イカフライ(ソース付き) ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」 しっかり噛んで虫歯予防! かみかみご飯には、チリメンジャコと乾燥わかめを 混ぜました。 今日は、噛むことを意識した献立です。 11月7日(水)献立・味噌煮込みうどん ・鶏ちゃん ・ふくれ菓子 ・ミニトマト ・牛乳 鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツの炒め物で岐阜県の 郷土料理です。 ふくれ菓子は、黒砂糖と豆乳が入った蒸しパンで 鹿児島県で食べられているお菓子です。 11月6日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・じゃがもち ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 じゃがもちは、じゃが芋を蒸かしてマッシュして 片栗粉・牛乳・砂糖・スキムミルク・塩・バターを 混ぜて形をつくって油で揚げました。 モチモチしていて美味しいです。 11月5日(月)献立・パン ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・スイートポテト ・牛乳 森のシチューは、きのこが入ったシチューです。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワー、そこに 人参とホールコーンを入れて彩りを添えました。 スイートポテトは、川口中学生がリクエストした デザートです。 11月2日(金)献立・チキンライス ・かぼちゃのオムレツ ・肉団子スープ ・りんご缶 ・牛乳 かぼちゃは、体の中でビタミンAに変わります。 病気への抵抗力をつけてくれます。 これからの季節風邪予防のためにも食べてください。 11月1日(木)献立・下野ごはん ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 下野ごはんは、栃木県の名産である「下野かんぴょう」 が入った混ぜご飯です。かんぴょうの原材料は、夕顔です。 味噌汁の具は、若芽・豆腐・長葱・油揚げ・ほうれん草 を入れました。 |
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