3月8日(金)献立・お赤飯 ・さわらの照り焼き ・いりどり ・苺 ・牛乳 少し早いですが「6年生卒業祝献立」です。 日本人は、おめでたい時やお祝いごとの時には お赤飯を食べる風習があります。 日本人にとって赤い色は生命力をあらわします。 3月7日(木)献立・カレーライス ・春色サラダ ・みかん缶ヨーグルト ・牛乳 児童・生徒に人気の献立です。 給食のカレーは、カレールウから手作りしています。 3月6日(水)献立・ビビンバ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ニラ玉スープ ・牛乳 野菜を食べましょう 野菜は一日に350g食べることを推奨しています。 今日の給食の野菜量は110gです。 3月5日(火)献立・きな粉揚げパン ・肉だんごスープ ・和風サラダ ・牛乳 きな粉揚げパンは、児童・生徒が大好きな献立です。 きな粉は、大豆を煎って粉にすることで、 消化が良くなり大豆の栄養がしっかりとれます。 3月1日(金)献立・五目ちらし ・赤魚の利休焼き ・野菜のおかか和え ・三色フルーツ白玉 ・牛乳 3月3日は「ひな祭り」 日曜日ですので、給食では今日「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司を作りました。 三色白玉は、白玉団子に白・ピンク・緑色をつけて 健やかな成長と幸せを願います。 2月28日(木)献立・黒パン ・マカロニグラタン ・イタリアンサラダ(かぼちゃトッピング) ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・ジョア 今日は、縦割り給食です。 異学年のお友達と給食を食べます。 そこで、盛り付けしやすい献立にしました。 アヒージョは、にんにくとオリーブ油をたっぷり 使って鶏肉とじゃが芋を煮込みました。 2月27日(水)献立・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・東京うどとわかめのきんぴら ・金時豆の甘煮 ・沢煮椀 ・牛乳 うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市で栽培される「東京うど」は、 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため 茎が白いのが特徴です。 今日は、わかめと一緒に炒めました。 2月26日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・揚げコロじゃが ・豆腐とえのきのスープ ・牛乳 麺料理は、児童生徒に人気があります。 ジャージャー麺は、中華麺の上に もやし炒めと肉味噌をのせて食べます。 汁麺の上にのせると担々麺になります。 2月25日(月)献立・にんじんご飯 ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐の味噌汁 ・牛乳 中学生考案メニュー 浅川中学校3年生が考えた献立です。 バランスを考えて作成してくれました。 野菜たっぷり 栄養もばっちり 見た目も華やかな献立で美味しくいただきました。 2月22日(金)献立・ご飯 ・家常豆腐 ・しゅうまい ・白菜スープ ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 厚揚げと豚肉と野菜を炒めたものです。 ご飯が進むおかずです。 しゅうまいは、手作りしてます。 2月21日(木)献立・鶏そぼろ丼 ・わかさぎの唐揚げ ・煮びたし ・くずきりスープ ・牛乳 わかさぎは、公魚と書きます。 寒い冬から3月頃までが旬の魚です。 骨ごと食べるのでカルシウムとビタミンDが たっぷりとれます。 2月20日(水)献立・ししじゅうし ・厚焼きたまご ・だいこんのナムル ・さつま汁 ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが 入った混ぜご飯です。 沖縄県の料理です。 2月19日(火)献立・ドライカレー ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 クラフティーは、フランスのリムーザン地方の 伝統菓子です。 さくらんぼが入ったカスタードプティングのようなお菓子 ですが、給食では、さくらんぼは、季節が違うので 桃缶を入れて作りました。 2月18日(月)献立・わかめご飯 ・鶏の出し唐揚げ ・船場汁 ・かぶらと青菜のお浸し ・牛乳 今日は和食。 和食の味の決め手は「出し」にあります。 給食でも昆布と削り節で丁寧に「出し」をとりました。 「出し」にこだわった献立です。 2月15日(金)献立・ご飯 ・ししゃもと竹輪の天ぷら ・煮びたし ・いなか汁 ・いよかん ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので カルシウムをしっかりとることができます。 骨強化アップ献立です。 2月14日(木)献立・クリームスパゲティ ・コールスロー ・チョコチップケーキ ・牛乳 バレンタインデー献立です。 給食室でケーキを焼きました。 ココアとチョコチップをたっぷり入れました。 給食室からのプレゼントです。 2月13日(水)献立・親子丼 ・にんじんシリシリ ・湯葉のすまし汁 ・いよかん ・牛乳 親子丼は、給食では丼にできないので カップに入れて親子煮をつくり 食べるときにご飯の上にのせて食べます。 にんじんシリシリは、沖縄県の料理です。 シリシリとは、繊切りのことです。 湯葉は、乾燥湯葉を入れました。 2月12日(火)献立・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・りんご缶 ・牛乳 オランダ料理です。 スタンポットは、マッシュポテト、ウインナーを添えて 食べるそうです。グロンテスープは、ミートボールが 入っているスープです。 外国の料理を楽しみましょう。 外国の料理を作っていて思うことですが、 ヨーロッパは、シンプルな味で薄味です。 日本食は、味が濃いですね。 気をつけたいと思います。 2月8日(金)献立・ご飯 ・赤魚のみそ焼き ・大根のそぼろ煮 ・いものこ汁 ・牛乳 体の色が赤い魚をひとまとめにして赤魚と呼んでいます。 赤魚という名前の魚がいるわけではありません。 白身魚なので、味噌や醤油につけて料理すると おいしくいただけます。 2月7日(木)献立・サブジ丼 ・わかめと大根のサラダ ・たまごスープ ・果物(はるみ) ・牛乳 サブジは、インド料理 野菜の炒め煮です。 ルウを作らないので油が控えめ ヘルシーです。 |
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