12月21日(金)献立・わかめご飯 ・さわらの幽庵焼き ・ピリ辛こんにゃく ・かぼちゃの味噌すいとん ・牛乳 明日22日は「冬至」です。 冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると 病気にかからないと言われています。 そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃを 蒸かしてつぶしてすいとんの団子に混ぜました。 ほんのり黄色い団子になり体も温まりました。 12月20日(木)献立・パン ・フライドチキン ・ナポリタン ・コーンポタージュ ・ヨーグルト苺ソースがけ ・牛乳 ちょっと気の早いクリスマス献立です。 コーンポタージュは、じゃが芋を煮てから ミキサーにかけてなめらかにしました。 冷やすと「ビシソワーズ」です。 12月19日(水)献立・ごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・お浸し ・味噌けんちん汁 ・花みかん ・牛乳 つくねの材料を紹介します。 鰯すり身・鱈すり身・鶏むね挽肉・玉ねぎ・人参 ごぼう・生姜・卵・パン粉・片栗粉・みそ・酒 醤油です。 タレは、醤油・みりん・砂糖・水・片栗粉で作りました。 12月18日(火)献立・ししじゅうし ・鶏じゃが ・竹輪きゅうり ・ミニトマト ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布としょうがが 入った混ぜご飯です。 刻み昆布は、昆布を乾かして細く刻んだものです。 児童生徒に人気があります。 12月17日(月)献立・キムタクごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 キムタクごはんは、キムチとたくわんと豚肉が 入った混ぜご飯です。長野県の給食で人気が出て テレビでも紹介されました。 12月14日(金)献立・スパゲティミートソース ・レタスとたまごのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・花みかん ・牛乳 ミートソースは、児童生徒に人気です。 主な材料は、玉ねぎ・にんじん・豚肉・ホールトマト 炒めてからじっくり煮込んでいます。 12月13日(木)献立・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・さつま芋とりんごのデザート ・牛乳 マーボー豆腐は、中国の料理ですが 日本でもお馴染みの料理です。 味の決め手は、豆板醤を加えること 給食では、丼にして食べます。 12月12日(水)献立・ご飯 ・はたはた唐揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 秋田県の「郷土料理」献立です。 せりは、香りのある野菜です。 ビタミンCやミネラルが豊富です。 秋田県の人は、いろいろな料理にせりを使うそうです。 給食では「せりむし」にしました。 12月11日(火)献立・ハチミツレモントースト ・白インゲン豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・飲むヨーグルト 今月始めてのパン給食です。 10回のうち7回以上は、ごはん献立としているため パンは、月に2から3回となっています。 ハチミツレモントーストは、いつもほぼ残菜0です。 12月10日(月)献立・焼きとり丼 ・梅おかかキャベツ ・カレーポップビーンズ ・味噌汁 ・牛乳 焼きとりは、鶏もも肉と長ねぎを焼いてから たれをからめました。 ご飯にのせて食べます。 児童に人気です。 12月7日(金)献立・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・五目きんぴら ・八王子しょうがの鶏だんごスープ ・牛乳 しょうがが、たっぷり入ったスープです。 しょうがを食べると体がポカポカしてきます。 寒いこの季節しょうが料理を食べて体の芯から あたたまりましょう。 12月6日(木)献立・メキシカンライス ・ポテトオムレツ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 卵料理は児童の好きな献立です。 バターで玉ねぎとベーコンを炒め、 蒸かしたじゃが芋と牛乳、溶き卵を 入れてオーブンで焼きました。 12月5日(水)献立・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・たまごスープ ・グリーンケーキ ・牛乳 グリーンケーキは桑の葉の粉末を混ぜて色を だしました。桑の葉は、青汁に使われていることも 多く健康食品になっています。 緑色のケーキなのでアクセントにチョコチップを 混ぜました。 12月4日(火)献立・ご飯 ・天ぷら(ししゃも天・ちくわ天) ・刻み昆布の炒め煮 ・芋の子汁 ・牛乳 天ぷらは、日本料理です。 天ぷら衣に、ししゃもは、青のりを ちくわには、カレー粉を混ぜて揚げました。 12月3日(月)献立・大根菜めし ・おでん ・ごぼう揚げ ・花みかん ・牛乳 おでんの季節になりました。 おでんに欠かせない大根は、冬が旬です。 葉っぱに近い上の部分ほど甘みがあり 下にいくほど辛みが増します。 一本買ったときには食べ比べてみてください。 今日は、大根葉も油揚げと炒めてご飯に混ぜました。 11月30日(金)献立・わかめご飯 ・しらすたまご焼き ・五目煮豆 ・豚汁 ・花みかん ・牛乳 豚汁に入っている大根は、川口小で栽培した ものです。今朝児童が収穫してくれました。 立派な大根でした。大根葉も少し入れました。 おいしかったです。 11月29日(木)献立・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・プリン ・牛乳 プリンは、手作りです。 砂糖・卵・牛乳・生クリームを合わせてよく混ぜ 網で濾してからカップに入れて蒸しました。 11月28日(水)献立・ご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・すき焼き風煮 ・きゅうり大根漬け ・牛乳 すき焼き風といっても牛肉は使えないため 豚肉です。 栄養バランスを考え野菜を多めに入れて作りました。 11月27日(火)献立・黒パン ・エビドリア ・ミネストローネ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 ドリアの米は、防災課から頂いた「防災米」 を使用しました。非常食の一つでアルファ化米とも 言います。 今日は、地震がありましたね。 普段から備えておきましょう。 11月26日(月)献立・ご飯(八王子産米) ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」でした。 和食のうまみは「だし」にあり うまみは、今や「UMAMI」として 世界で注目されています。 給食の汁は、かつお節や昆布でとっています。 |
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