2月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・マカロニグラタン ・イタリアンサラダ(かぼちゃトッピング) ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・ジョア 今日は、縦割り給食です。 異学年のお友達と給食を食べます。 そこで、盛り付けしやすい献立にしました。 アヒージョは、にんにくとオリーブ油をたっぷり 使って鶏肉とじゃが芋を煮込みました。 2月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・東京うどとわかめのきんぴら ・金時豆の甘煮 ・沢煮椀 ・牛乳 うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市で栽培される「東京うど」は、 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため 茎が白いのが特徴です。 今日は、わかめと一緒に炒めました。 2月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・揚げコロじゃが ・豆腐とえのきのスープ ・牛乳 麺料理は、児童生徒に人気があります。 ジャージャー麺は、中華麺の上に もやし炒めと肉味噌をのせて食べます。 汁麺の上にのせると担々麺になります。 2月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんご飯 ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐の味噌汁 ・牛乳 中学生考案メニュー 浅川中学校3年生が考えた献立です。 バランスを考えて作成してくれました。 野菜たっぷり 栄養もばっちり 見た目も華やかな献立で美味しくいただきました。 2月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・家常豆腐 ・しゅうまい ・白菜スープ ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 厚揚げと豚肉と野菜を炒めたものです。 ご飯が進むおかずです。 しゅうまいは、手作りしてます。 2月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・わかさぎの唐揚げ ・煮びたし ・くずきりスープ ・牛乳 わかさぎは、公魚と書きます。 寒い冬から3月頃までが旬の魚です。 骨ごと食べるのでカルシウムとビタミンDが たっぷりとれます。 2月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・厚焼きたまご ・だいこんのナムル ・さつま汁 ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが 入った混ぜご飯です。 沖縄県の料理です。 2月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 クラフティーは、フランスのリムーザン地方の 伝統菓子です。 さくらんぼが入ったカスタードプティングのようなお菓子 ですが、給食では、さくらんぼは、季節が違うので 桃缶を入れて作りました。 2月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・鶏の出し唐揚げ ・船場汁 ・かぶらと青菜のお浸し ・牛乳 今日は和食。 和食の味の決め手は「出し」にあります。 給食でも昆布と削り節で丁寧に「出し」をとりました。 「出し」にこだわった献立です。 2月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもと竹輪の天ぷら ・煮びたし ・いなか汁 ・いよかん ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので カルシウムをしっかりとることができます。 骨強化アップ献立です。 2月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・コールスロー ・チョコチップケーキ ・牛乳 バレンタインデー献立です。 給食室でケーキを焼きました。 ココアとチョコチップをたっぷり入れました。 給食室からのプレゼントです。 2月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼 ・にんじんシリシリ ・湯葉のすまし汁 ・いよかん ・牛乳 親子丼は、給食では丼にできないので カップに入れて親子煮をつくり 食べるときにご飯の上にのせて食べます。 にんじんシリシリは、沖縄県の料理です。 シリシリとは、繊切りのことです。 湯葉は、乾燥湯葉を入れました。 2月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・りんご缶 ・牛乳 オランダ料理です。 スタンポットは、マッシュポテト、ウインナーを添えて 食べるそうです。グロンテスープは、ミートボールが 入っているスープです。 外国の料理を楽しみましょう。 外国の料理を作っていて思うことですが、 ヨーロッパは、シンプルな味で薄味です。 日本食は、味が濃いですね。 気をつけたいと思います。 2月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・赤魚のみそ焼き ・大根のそぼろ煮 ・いものこ汁 ・牛乳 体の色が赤い魚をひとまとめにして赤魚と呼んでいます。 赤魚という名前の魚がいるわけではありません。 白身魚なので、味噌や醤油につけて料理すると おいしくいただけます。 2月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・サブジ丼 ・わかめと大根のサラダ ・たまごスープ ・果物(はるみ) ・牛乳 サブジは、インド料理 野菜の炒め煮です。 ルウを作らないので油が控えめ ヘルシーです。 2月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干しご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 鰯とごぼうのつくね焼きの材料と調味料は 鰯のすり身・鱈のすり身・鶏ひき肉・玉ねぎ にんじん・ごぼう・生姜・卵・パン粉・片栗粉 酒・味噌・醤油です。全部を合わせて混ぜて形を つくって焼きました。 タレは、醤油・みりん・砂糖・水を煮立て 片栗粉でとろみをつけてあります。 2月5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンライス ・バーベキューフィッシュ ・ポトフ ・伊予かん ・牛乳 バーベキューチキンのたれを鯵に漬け込んで焼きました。 たれの材料は、にんにく・生姜・赤ワイン・ケチャップ 砂糖・醤油です。 ポトフは、野菜がたくさんとれる料理です。 2月4日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・中華炒め ・牛乳 野菜を食べましょう 野菜は、一日に350g食べることを推奨しています。 そのためには、野菜料理は、一日5皿が目安です。 今日の給食の野菜量は、120gです。 不足分は、夕食でとってください。 2月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・恵方巻(セルフ) ・つみれだんご汁 ・煎り大豆 ・ミックスフルーツ缶 ・牛乳 今年の恵方は「東北東」 無言で食べると「福を巻き込む」と言われています。 煎り大豆も食べて 一年を健康に過ごしましょう。 |
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