12月14日(金)献立・スパゲティミートソース ・レタスとたまごのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・花みかん ・牛乳 ミートソースは、児童生徒に人気です。 主な材料は、玉ねぎ・にんじん・豚肉・ホールトマト 炒めてからじっくり煮込んでいます。 12月13日(木)献立・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・さつま芋とりんごのデザート ・牛乳 マーボー豆腐は、中国の料理ですが 日本でもお馴染みの料理です。 味の決め手は、豆板醤を加えること 給食では、丼にして食べます。 12月12日(水)献立・ご飯 ・はたはた唐揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 秋田県の「郷土料理」献立です。 せりは、香りのある野菜です。 ビタミンCやミネラルが豊富です。 秋田県の人は、いろいろな料理にせりを使うそうです。 給食では「せりむし」にしました。 12月11日(火)献立・ハチミツレモントースト ・白インゲン豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・飲むヨーグルト 今月始めてのパン給食です。 10回のうち7回以上は、ごはん献立としているため パンは、月に2から3回となっています。 ハチミツレモントーストは、いつもほぼ残菜0です。 12月10日(月)献立・焼きとり丼 ・梅おかかキャベツ ・カレーポップビーンズ ・味噌汁 ・牛乳 焼きとりは、鶏もも肉と長ねぎを焼いてから たれをからめました。 ご飯にのせて食べます。 児童に人気です。 12月7日(金)献立・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・五目きんぴら ・八王子しょうがの鶏だんごスープ ・牛乳 しょうがが、たっぷり入ったスープです。 しょうがを食べると体がポカポカしてきます。 寒いこの季節しょうが料理を食べて体の芯から あたたまりましょう。 12月6日(木)献立・メキシカンライス ・ポテトオムレツ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 卵料理は児童の好きな献立です。 バターで玉ねぎとベーコンを炒め、 蒸かしたじゃが芋と牛乳、溶き卵を 入れてオーブンで焼きました。 12月5日(水)献立・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・たまごスープ ・グリーンケーキ ・牛乳 グリーンケーキは桑の葉の粉末を混ぜて色を だしました。桑の葉は、青汁に使われていることも 多く健康食品になっています。 緑色のケーキなのでアクセントにチョコチップを 混ぜました。 12月4日(火)献立・ご飯 ・天ぷら(ししゃも天・ちくわ天) ・刻み昆布の炒め煮 ・芋の子汁 ・牛乳 天ぷらは、日本料理です。 天ぷら衣に、ししゃもは、青のりを ちくわには、カレー粉を混ぜて揚げました。 12月3日(月)献立・大根菜めし ・おでん ・ごぼう揚げ ・花みかん ・牛乳 おでんの季節になりました。 おでんに欠かせない大根は、冬が旬です。 葉っぱに近い上の部分ほど甘みがあり 下にいくほど辛みが増します。 一本買ったときには食べ比べてみてください。 今日は、大根葉も油揚げと炒めてご飯に混ぜました。 11月30日(金)献立・わかめご飯 ・しらすたまご焼き ・五目煮豆 ・豚汁 ・花みかん ・牛乳 豚汁に入っている大根は、川口小で栽培した ものです。今朝児童が収穫してくれました。 立派な大根でした。大根葉も少し入れました。 おいしかったです。 11月29日(木)献立・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・プリン ・牛乳 プリンは、手作りです。 砂糖・卵・牛乳・生クリームを合わせてよく混ぜ 網で濾してからカップに入れて蒸しました。 11月28日(水)献立・ご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・すき焼き風煮 ・きゅうり大根漬け ・牛乳 すき焼き風といっても牛肉は使えないため 豚肉です。 栄養バランスを考え野菜を多めに入れて作りました。 11月27日(火)献立・黒パン ・エビドリア ・ミネストローネ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 ドリアの米は、防災課から頂いた「防災米」 を使用しました。非常食の一つでアルファ化米とも 言います。 今日は、地震がありましたね。 普段から備えておきましょう。 11月26日(月)献立・ご飯(八王子産米) ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」でした。 和食のうまみは「だし」にあり うまみは、今や「UMAMI」として 世界で注目されています。 給食の汁は、かつお節や昆布でとっています。 11月22日(木)献立・八王子産の白いご飯 ・鮭の紅葉焼き ・野菜の彩り和え ・はっちくん味噌汁 ・牛乳 今日は、八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、 中学校でいっせいに八王子産のお米を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。 銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキの ブレンドです。 鮭の紅葉焼きは、マヨネーズとすりおろし人参を混ぜて 鮭にかけて焼いてあります。 はっちくん味噌汁は、八王子産の野菜がたっぷり入った 味噌汁です。 11月21日(水)献立・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・パイナップルケーキ ・飲むヨーグルト パイナップルケーキは、パインジャムが入った 台湾のお菓子を給食風にアレンジしました。 ジャムから手作りです。 カップに入れて焼きました。 11月20日(火)献立・パン ・ごぼうハンバーグ(えのきソース) ・ベジタブルソテー ・野菜スープ ・フルーツ缶 ・牛乳 ハンバーグの種にささがきしたごぼうを 混ぜました。ごぼうの香りがするハンバーグに えのきの入ったしょうゆベースのタレを たっぷりかけて食べます。 11月17日(土)献立・キムチチャーハン ・ミニしゅうまい ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 大豆を中華風に料理しました。 材料は、大豆・鶏肉・長葱・赤ピーマン・にんにく 豆板醤・ごま油・しょうゆ・酒で調味しました。 11月16日(金)献立・さつま芋ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 呉汁は、大豆を水に浸してすり潰した ペーストを「呉」といい呉を味噌汁に 入れたものを「呉汁」といいます。 日本各地に伝わる郷土料理です。 |
|