11月14日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・ビーフンサラダ ・中華玉子スープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐には 野菜もしっかり入っています。 長葱・にんじん・ニラ・しょうが・にんにく が、たっぷりです。 11月13日(火)献立・ご飯 ・イワシのさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 茨城県の郷土料理献立です。 さつま揚げは、手作りです。 煮合いは、煮物にお酢を加えた料理で お寿司の具のような味です。 けんちん汁は、味噌と醤油の両方で調味しました。 11月12日(月)献立・中華風混ぜご飯 ・さつま芋蓮根チップス ・ビーフンスープ ・うずら卵のからめ煮 ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、児童・生徒に 人気です。 スライスして油で揚げて塩をふっただけの シンプルな料理です。 油で揚げるとどんな野菜でも美味しくなります。 ただ油の取りすぎになるので気をつけましょう。 11月9日(金)献立・根菜チキンカレーライス ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 根菜とは、土の中で育つ野菜です。 にんじん・ごぼう・だいこん等があります。 今日のカレーには、にんじん・ごぼう さつま芋を入れました。 根菜は、体を温めてくれる働きをします。 11月8日(木)献立・かみかみご飯 ・イカフライ(ソース付き) ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」 しっかり噛んで虫歯予防! かみかみご飯には、チリメンジャコと乾燥わかめを 混ぜました。 今日は、噛むことを意識した献立です。 11月7日(水)献立・味噌煮込みうどん ・鶏ちゃん ・ふくれ菓子 ・ミニトマト ・牛乳 鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツの炒め物で岐阜県の 郷土料理です。 ふくれ菓子は、黒砂糖と豆乳が入った蒸しパンで 鹿児島県で食べられているお菓子です。 11月6日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・じゃがもち ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 じゃがもちは、じゃが芋を蒸かしてマッシュして 片栗粉・牛乳・砂糖・スキムミルク・塩・バターを 混ぜて形をつくって油で揚げました。 モチモチしていて美味しいです。 11月5日(月)献立・パン ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・スイートポテト ・牛乳 森のシチューは、きのこが入ったシチューです。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワー、そこに 人参とホールコーンを入れて彩りを添えました。 スイートポテトは、川口中学生がリクエストした デザートです。 11月2日(金)献立・チキンライス ・かぼちゃのオムレツ ・肉団子スープ ・りんご缶 ・牛乳 かぼちゃは、体の中でビタミンAに変わります。 病気への抵抗力をつけてくれます。 これからの季節風邪予防のためにも食べてください。 11月1日(木)献立・下野ごはん ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 下野ごはんは、栃木県の名産である「下野かんぴょう」 が入った混ぜご飯です。かんぴょうの原材料は、夕顔です。 味噌汁の具は、若芽・豆腐・長葱・油揚げ・ほうれん草 を入れました。 10月31日(水)献立・エビピラフ ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は「ハロウイン」 そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして 体の免疫力を高めてくれます。 10月30日(火)献立・ゆかりごはん ・鶏肉の唐揚げ ・竹輪のマヨネーズ焼き ・青菜のバター炒め ・ミニトマト ・みかんジュース 屋外給食でした。 調理員さんが給食室で弁当箱に詰めました。 おだやかな秋晴れで気持ちよく 食べることができましたね。 10月29日(月)献立・五目うどん ・天ぷら(鶏天・芋天) ・ツナ大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、野菜・とり肉・油揚げ・かまぼこと 具だくさんのうどんです。 麺類は児童に人気です。 10月26日(金)献立・ジャコときのこのスパゲティ ・キャベツスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ヨーグルトポムポムは、デザートです。 ポムとは、フランス語でりんごのことです。 りんごとヨーグルトと小麦粉で作ったケーキです。 とても美味しくできました。 10月25日(木)献立・ごはん ・トンカツ ・ボイルキャベツ ・野菜の胡麻和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 【図書コラボ給食】です。 本に登場するメニューを給食でだしていく取り組みです。 今回は「つきよのキャベツくん」と「妖怪アパート」から トンカツを作りました。 10月24日(水)献立・四川豆腐丼 ・揚げ芋の飴がらめ ・わかめスープ ・牛乳 丼にすると児童は、食べやすいのか よく食べています。 揚げいもは、さつま芋です。素揚げして 砂糖と水を煮詰めて作ったタレにからめます。 10月23日(火)献立・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ミネストローネは、イタリア料理で トマト味の野菜スープです。 給食でもトマト・セロリ・玉ねぎ・にんじん等 野菜がたくさん入っています。 10月22日(月)献立・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎わかめのジャコ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 なすは、一年中出回っていますが 秋のなすが一番おいしいと言われています。 給食でも、この時期は、なす料理をだすように しています。 10月19日(金)献立・ビビンバ ・うずら卵のからめ煮 ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ビビンバは、日本でもお馴染みの韓国料理です。 炒めた肉とナムルをのせよくかき混ぜて食べます。 児童に好評です。 10月18日(木)献立・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・ビーフンサラダ ・巨峰 ・牛乳 「野菜は一日に350g以上食べましょう」 八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 今日の給食では、110gとりました。 残りは、お家で食べてください。 |
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