1月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・りんご缶ヨーグルトがけ ・牛乳 『学校給食週間献立』です。 昭和51年に米飯給食が始まりました。 最初の米飯給食は、カレーライスでした。 今でもカレーライスは、給食の定番メニューです。 1月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・ししゃもの唐揚げ ・味噌すいとん ・もやしのナムル ・牛乳 学校給食週間献立です。 すいとんは、昭和30年代 米の代用として食べられていました。 菜飯も、ご飯の量を増やすために大根葉を入れていました。 今日の給食では、大根の葉ではなく小松菜を混ぜました。 1月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き鮭 ・浅漬け ・呉汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日からは『学校給食週間献立』です。 まずは、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 当時は、ごはん、焼き鮭、漬物 だけでした。 ただ栄養を考えて汁物と果物、牛乳をつけました。 1月23日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・しゅうまい ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 大豆を中華風に料理しました。 材料は、大豆・鶏肉・長葱・赤ピーマン・にんにく ごま油でいためて豆板醤、醤油、酒で調味しました。 食べやすくて美味しくできました。 1月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック開催まで 月1回 オリンピック開催国の料理を食べます。 今月は1960年に開催した「ローマオリンピック」から イタリア料理です。 カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで 煮込んだ料理です。 どの料理にもオリーブ油を使いました。 1月21日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 インフルエンザが流行しています。 しっかり食事をして体力をつけてください。 厚焼き玉子は、川口小自慢の一品です。 材料は、卵・豚挽肉・玉ねぎ・人参・干椎茸 調味料は砂糖・醤油・塩・だし汁 肉と野菜は炒めて溶き卵と調味料を合わせて オーブンで焼きます。 児童にも人気です。 1月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・あじフライ ・切干大根のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日のごま和えは、小松菜と人参と切干大根で作りました。 砂糖・みりん・しょうゆ・白ごまをすって合わせて煮立てて 野菜に混ぜました。 お試しください。 1月17日(木)献立![]() ![]() ・パン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・大根サラダ ・牛乳 風邪が流行しています。 3食きちんと食べて体力をつけてください。 1月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・わかめのにんにく炒め ・八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁 ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・牛乳 八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁は、 昨年10月に開催された「八王子こども屋台選手権」で 教育長賞を受賞した献立です。 鶏肉と豚肉で作った2種類の肉団子が入った栄養たっぷり のとん汁です。 1月15日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきご飯 ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・フルーツきんとん ・ほうれん草の味噌汁 ・牛乳 日本では、1月15日を「小正月」と言い この日の朝は「あずきがゆ」を食べる風習があります。 「あずきがゆ」を食べることで『一年の健康を願う』 習わしなのです。 そこで給食でも「あずきご飯」にしました。 おかずは正月料理にしました。 1月11日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おいしい茸ご飯 ・鰆のみそ焼き ・きゅうり大根炒め ・お汁粉 ・牛乳 11日は「鏡開き」 お正月にお供えしたお餅を下げてお汁粉にして 頂く行事です。給食では、お餅のかわりに 白玉だんごで作りました。 1月10日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・茎わかめのスープ ・ふかし芋 ・果物(はるか) ・牛乳 「野菜350」 野菜は一日に350gとりましょう 今日の給食を残さず食べた人は、140gとれました。 残りは、お家でとるようにしてください。 平成31年1月9日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・ビーフンサラダ ・牛乳 平成31年の給食が始まりました。 今年も安全で美味しい給食を目指して 頑張りますのでよろしくお願いします。 初日は、児童の喜ぶ人気の献立にしました。 12月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・さわらの幽庵焼き ・ピリ辛こんにゃく ・かぼちゃの味噌すいとん ・牛乳 明日22日は「冬至」です。 冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると 病気にかからないと言われています。 そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃを 蒸かしてつぶしてすいとんの団子に混ぜました。 ほんのり黄色い団子になり体も温まりました。 12月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・フライドチキン ・ナポリタン ・コーンポタージュ ・ヨーグルト苺ソースがけ ・牛乳 ちょっと気の早いクリスマス献立です。 コーンポタージュは、じゃが芋を煮てから ミキサーにかけてなめらかにしました。 冷やすと「ビシソワーズ」です。 12月19日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・お浸し ・味噌けんちん汁 ・花みかん ・牛乳 つくねの材料を紹介します。 鰯すり身・鱈すり身・鶏むね挽肉・玉ねぎ・人参 ごぼう・生姜・卵・パン粉・片栗粉・みそ・酒 醤油です。 タレは、醤油・みりん・砂糖・水・片栗粉で作りました。 12月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・鶏じゃが ・竹輪きゅうり ・ミニトマト ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布としょうがが 入った混ぜご飯です。 刻み昆布は、昆布を乾かして細く刻んだものです。 児童生徒に人気があります。 12月17日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 キムタクごはんは、キムチとたくわんと豚肉が 入った混ぜご飯です。長野県の給食で人気が出て テレビでも紹介されました。 12月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスとたまごのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・花みかん ・牛乳 ミートソースは、児童生徒に人気です。 主な材料は、玉ねぎ・にんじん・豚肉・ホールトマト 炒めてからじっくり煮込んでいます。 12月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・さつま芋とりんごのデザート ・牛乳 マーボー豆腐は、中国の料理ですが 日本でもお馴染みの料理です。 味の決め手は、豆板醤を加えること 給食では、丼にして食べます。 |
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