10月10日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・紅葉ごはん ・いが蒸し ・お浸し ・かき玉汁 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 そこで、目の健康を保つために ビタミンAが多く含まれている人参を たっぷり入れて混ぜごはんにしました。 ビタミンAは、疲れた目を回復してくれます。 10月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・焼きりんご ・飲むヨーグルト 給食のドライカレーは、お米にカレー粉を混ぜて 炊いたご飯に玉ねぎをたっぷり入れた挽肉カレー をかけて食べます。 今日は1年生がランチルームで食事をしました。 10月5日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・ひじきの煮物 ・梅おかかキャベツ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 鶏もも肉と長ねぎをオーブンで焼いて 砂糖と醤油で煮からめました。 ご飯にのせて食べます。 タレがご飯しみて最後までおいしく食べられます。 10月4日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 今日のチャーハンの具は、鶏肉・ホールコーン たけのこ・にんじん・卵・生姜です。 米に麦を入れて炊きました。 パラパラに仕上げることができます。 10月3日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・煮ナムル ・牛乳 じゃが芋のそぼろ煮は、鶏ひき肉でつくる 肉じゃがです。 片栗粉でとろみをつけて食べやすくまとめて います。 10月2日(火)献立
★今日の給食★
・パン ・ポークビーンズ ・カリカリジャコサラダ ・さつま芋のデザート ・牛乳 秋の味覚のさつま芋とりんごで作った デザートです。 ビタミンCたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・夕焼小焼やき ・桑の葉団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 10月1日は「市制記念日」です。 そこで、八王子にゆかりのある料理 にしました。 9月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・なすの肉みそ焼き ・けんちん汁 ・巨峰 ・牛乳 なすは、一年中出回っていますが、秋のなすは 形が小さく種もなく、実が柔らかいので、一年中 で一番おいしい時です。 今日も秋を感じることができる献立です。 9月27日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・じゃが餅のくるみソースがけ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 じゃが餅のソースには、くるみを入れました。 くるみは、中国では貴族の食べ物でした。 ビタミン・ミネラル・たんぱく質・食物繊維が つまっています。 おいしいソースでした。 9月26日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ごはん ・さんまのピリ辛揚げ ・野菜のごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 秋の味覚を取り入れたメニューです。 さつま芋は米といっしょに炊き込みました。 ごま塩を振りかけていただきます。 さんまは、下味をつけて揚げました。 焼くよりか揚げたほうが児童はよく食べてくれます。 9月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子しょうがご飯 ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 八王子しょうがは、江戸東京野菜です。 市場に出回らない貴重な野菜です。 砂糖と醤油で煮つけてご飯に混ぜました。 9月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜っ葉飯 ・鶏肉の葱ソースがけ ・冬瓜スープ ・お月見団子 ・牛乳 お月見団子は、行事食です。 今年の十五夜は24日 秋分の日です。 平安時代に美しい月を愛でるという文化 として広まってきました。 秋の実りに感謝する意味もあります。 9月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ツナポテト ・金時豆入り豆腐グラタン ・わかめスープ ・サンプルーン ・牛乳 今日のグラタンは、ミートソースの具に 豆腐と金時豆を入れました。 金時豆は、北海道でたくさん栽培されている豆で 赤いんげん豆ともよばれます。 9月19日(水)献立![]() ![]() ・古代ごはん ・ししゃもの天ぷら ・じゃが芋のそぼろ煮 ・お浸し ・牛乳 古代ごはんは、古代の人が食べていたと言われる 赤米と黒米を入れて炊きました。 赤米は、お赤飯のルーツと言われます。 9月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・舞茸ごはん ・鶏肉の七味焼き ・ぶどう豆 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ぶどう豆は、乾燥大豆を茹でてから 甘めにふっくらと煮た料理です。 9月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シュガートースト ・ポークビーンズ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 アメリカでは、白いんげん豆を使う ようですが、給食では大豆でつくります。 大豆は、乾燥大豆を茹でています。 ルウも手作りです。小麦粉をバターと油で炒めてつくります。 川口小自慢の一品です。 9月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・具だくさん味噌汁 ・しょうがきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 二色は、鶏そぼろと炒り卵です。 野菜がないので、具だくさん味噌汁にしました。 9月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ターメリックライス ・バーベキュードチキン ・水菜サラダ(カリカリベーコンのせ) ・野菜スープ ・牛乳 ライスの色は、ターメリックです。 ターメリックは、ウコンから作られています。 鮮やかな黄色の天然色素です。 日本では、香辛料として使われることが多く カレー粉にも入っています。 9月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ご飯 ・夕焼小焼やき ・野菜のおかか和え ・里芋汁 ・プルーン ・牛乳 秋を意識した献立です。 夕焼小焼やきは、鮭にすりおろし人参入り マヨネーズをかけて焼きました。 夕焼けをイメージした料理です。 9月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・冷凍みかん 佐賀県の郷土料理献立です。 「だぶ」は、汁ものです。 お祝いや憂いの時に作る料理です。 煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて 「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」 と呼ばれているそうです。 |
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