11月8日(木)献立![]() ![]() ・かみかみご飯 ・イカフライ(ソース付き) ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」 しっかり噛んで虫歯予防! かみかみご飯には、チリメンジャコと乾燥わかめを 混ぜました。 今日は、噛むことを意識した献立です。 11月7日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・鶏ちゃん ・ふくれ菓子 ・ミニトマト ・牛乳 鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツの炒め物で岐阜県の 郷土料理です。 ふくれ菓子は、黒砂糖と豆乳が入った蒸しパンで 鹿児島県で食べられているお菓子です。 11月6日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・じゃがもち ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 じゃがもちは、じゃが芋を蒸かしてマッシュして 片栗粉・牛乳・砂糖・スキムミルク・塩・バターを 混ぜて形をつくって油で揚げました。 モチモチしていて美味しいです。 11月5日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・スイートポテト ・牛乳 森のシチューは、きのこが入ったシチューです。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワー、そこに 人参とホールコーンを入れて彩りを添えました。 スイートポテトは、川口中学生がリクエストした デザートです。 11月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・かぼちゃのオムレツ ・肉団子スープ ・りんご缶 ・牛乳 かぼちゃは、体の中でビタミンAに変わります。 病気への抵抗力をつけてくれます。 これからの季節風邪予防のためにも食べてください。 11月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ごはん ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 下野ごはんは、栃木県の名産である「下野かんぴょう」 が入った混ぜご飯です。かんぴょうの原材料は、夕顔です。 味噌汁の具は、若芽・豆腐・長葱・油揚げ・ほうれん草 を入れました。 10月31日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は「ハロウイン」 そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして 体の免疫力を高めてくれます。 10月30日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・鶏肉の唐揚げ ・竹輪のマヨネーズ焼き ・青菜のバター炒め ・ミニトマト ・みかんジュース 屋外給食でした。 調理員さんが給食室で弁当箱に詰めました。 おだやかな秋晴れで気持ちよく 食べることができましたね。 10月29日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・天ぷら(鶏天・芋天) ・ツナ大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、野菜・とり肉・油揚げ・かまぼこと 具だくさんのうどんです。 麺類は児童に人気です。 10月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャコときのこのスパゲティ ・キャベツスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ヨーグルトポムポムは、デザートです。 ポムとは、フランス語でりんごのことです。 りんごとヨーグルトと小麦粉で作ったケーキです。 とても美味しくできました。 10月25日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・トンカツ ・ボイルキャベツ ・野菜の胡麻和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 【図書コラボ給食】です。 本に登場するメニューを給食でだしていく取り組みです。 今回は「つきよのキャベツくん」と「妖怪アパート」から トンカツを作りました。 10月24日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・揚げ芋の飴がらめ ・わかめスープ ・牛乳 丼にすると児童は、食べやすいのか よく食べています。 揚げいもは、さつま芋です。素揚げして 砂糖と水を煮詰めて作ったタレにからめます。 10月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ミネストローネは、イタリア料理で トマト味の野菜スープです。 給食でもトマト・セロリ・玉ねぎ・にんじん等 野菜がたくさん入っています。 10月22日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎わかめのジャコ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 なすは、一年中出回っていますが 秋のなすが一番おいしいと言われています。 給食でも、この時期は、なす料理をだすように しています。 10月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・うずら卵のからめ煮 ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ビビンバは、日本でもお馴染みの韓国料理です。 炒めた肉とナムルをのせよくかき混ぜて食べます。 児童に好評です。 10月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・ビーフンサラダ ・巨峰 ・牛乳 「野菜は一日に350g以上食べましょう」 八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 今日の給食では、110gとりました。 残りは、お家で食べてください。 10月17日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・花みかん ・牛乳 今日は和食 和食は日本の宝です。 私達が守り伝えていく食事です。 ご家庭でもご協力ください。 10月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・たまごとコーンのスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズは、児童に人気があります。 大豆を茹でて、片栗粉をまぶして揚げます。 塩とカレー粉をまぶして出来上がりです。 10月15日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯 ・さわらの利休焼き ・小松菜汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の味覚がたっぷり入ったご飯です。 利休焼きは、ゴマをつけて焼いた料理です。 千利休が、ゴマを好んだという言い伝えから 来ています。 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 食べ物の大切さ、環境について考えます。 【もったいないを合言葉に】食べ残しを減らしましょう! 10月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・いかの七味焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・野菜のごまみそ和え ・花みかん ・牛乳 5つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜(2品)・乳製品・果物が揃った献立です。 食事は、揃えて食べましょう。 |
|