2月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・わかさぎの唐揚げ ・煮びたし ・くずきりスープ ・牛乳 わかさぎは、公魚と書きます。 寒い冬から3月頃までが旬の魚です。 骨ごと食べるのでカルシウムとビタミンDが たっぷりとれます。 2月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・厚焼きたまご ・だいこんのナムル ・さつま汁 ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが 入った混ぜご飯です。 沖縄県の料理です。 2月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 クラフティーは、フランスのリムーザン地方の 伝統菓子です。 さくらんぼが入ったカスタードプティングのようなお菓子 ですが、給食では、さくらんぼは、季節が違うので 桃缶を入れて作りました。 2月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・鶏の出し唐揚げ ・船場汁 ・かぶらと青菜のお浸し ・牛乳 今日は和食。 和食の味の決め手は「出し」にあります。 給食でも昆布と削り節で丁寧に「出し」をとりました。 「出し」にこだわった献立です。 2月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもと竹輪の天ぷら ・煮びたし ・いなか汁 ・いよかん ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので カルシウムをしっかりとることができます。 骨強化アップ献立です。 2月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・コールスロー ・チョコチップケーキ ・牛乳 バレンタインデー献立です。 給食室でケーキを焼きました。 ココアとチョコチップをたっぷり入れました。 給食室からのプレゼントです。 2月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼 ・にんじんシリシリ ・湯葉のすまし汁 ・いよかん ・牛乳 親子丼は、給食では丼にできないので カップに入れて親子煮をつくり 食べるときにご飯の上にのせて食べます。 にんじんシリシリは、沖縄県の料理です。 シリシリとは、繊切りのことです。 湯葉は、乾燥湯葉を入れました。 2月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・りんご缶 ・牛乳 オランダ料理です。 スタンポットは、マッシュポテト、ウインナーを添えて 食べるそうです。グロンテスープは、ミートボールが 入っているスープです。 外国の料理を楽しみましょう。 外国の料理を作っていて思うことですが、 ヨーロッパは、シンプルな味で薄味です。 日本食は、味が濃いですね。 気をつけたいと思います。 2月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・赤魚のみそ焼き ・大根のそぼろ煮 ・いものこ汁 ・牛乳 体の色が赤い魚をひとまとめにして赤魚と呼んでいます。 赤魚という名前の魚がいるわけではありません。 白身魚なので、味噌や醤油につけて料理すると おいしくいただけます。 2月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・サブジ丼 ・わかめと大根のサラダ ・たまごスープ ・果物(はるみ) ・牛乳 サブジは、インド料理 野菜の炒め煮です。 ルウを作らないので油が控えめ ヘルシーです。 2月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干しご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 鰯とごぼうのつくね焼きの材料と調味料は 鰯のすり身・鱈のすり身・鶏ひき肉・玉ねぎ にんじん・ごぼう・生姜・卵・パン粉・片栗粉 酒・味噌・醤油です。全部を合わせて混ぜて形を つくって焼きました。 タレは、醤油・みりん・砂糖・水を煮立て 片栗粉でとろみをつけてあります。 2月5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンライス ・バーベキューフィッシュ ・ポトフ ・伊予かん ・牛乳 バーベキューチキンのたれを鯵に漬け込んで焼きました。 たれの材料は、にんにく・生姜・赤ワイン・ケチャップ 砂糖・醤油です。 ポトフは、野菜がたくさんとれる料理です。 2月4日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・中華炒め ・牛乳 野菜を食べましょう 野菜は、一日に350g食べることを推奨しています。 そのためには、野菜料理は、一日5皿が目安です。 今日の給食の野菜量は、120gです。 不足分は、夕食でとってください。 2月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・恵方巻(セルフ) ・つみれだんご汁 ・煎り大豆 ・ミックスフルーツ缶 ・牛乳 今年の恵方は「東北東」 無言で食べると「福を巻き込む」と言われています。 煎り大豆も食べて 一年を健康に過ごしましょう。 1月31日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばのカレー焼き ・いりどり ・ぶぶき汁 ・伊予かん ・牛乳 ふぶき汁は、豆腐を崩して吹雪に見立てた 具だくさんの味噌汁です。 吹雪は困りますが、インフルエンザ予防のためには ひと雨ほしいですね。 1月30日(水)献立![]() ![]() ・ご飯 ・とり肉の葱ソースがけ ・煮びたし ・どさんこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 学校給食を振り返る献立は、終わりました。 今日は、和食 どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたくさん入った 味噌味の汁です。仕上げにバターを入れて風味とコクを だしました。 1月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・竹輪のマヨネーズ焼き ・ミニトマト ・牛乳 学校給食週間献立です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前。 砂糖がついていました。 この頃から人気の献立です。 1月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・りんご缶ヨーグルトがけ ・牛乳 『学校給食週間献立』です。 昭和51年に米飯給食が始まりました。 最初の米飯給食は、カレーライスでした。 今でもカレーライスは、給食の定番メニューです。 1月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・ししゃもの唐揚げ ・味噌すいとん ・もやしのナムル ・牛乳 学校給食週間献立です。 すいとんは、昭和30年代 米の代用として食べられていました。 菜飯も、ご飯の量を増やすために大根葉を入れていました。 今日の給食では、大根の葉ではなく小松菜を混ぜました。 1月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き鮭 ・浅漬け ・呉汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日からは『学校給食週間献立』です。 まずは、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 当時は、ごはん、焼き鮭、漬物 だけでした。 ただ栄養を考えて汁物と果物、牛乳をつけました。 |
|