2月20日(水)献立・ししじゅうし ・厚焼きたまご ・だいこんのナムル ・さつま汁 ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが 入った混ぜご飯です。 沖縄県の料理です。 2月19日(火)献立・ドライカレー ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 クラフティーは、フランスのリムーザン地方の 伝統菓子です。 さくらんぼが入ったカスタードプティングのようなお菓子 ですが、給食では、さくらんぼは、季節が違うので 桃缶を入れて作りました。 2月18日(月)献立・わかめご飯 ・鶏の出し唐揚げ ・船場汁 ・かぶらと青菜のお浸し ・牛乳 今日は和食。 和食の味の決め手は「出し」にあります。 給食でも昆布と削り節で丁寧に「出し」をとりました。 「出し」にこだわった献立です。 2月15日(金)献立・ご飯 ・ししゃもと竹輪の天ぷら ・煮びたし ・いなか汁 ・いよかん ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので カルシウムをしっかりとることができます。 骨強化アップ献立です。 2月14日(木)献立・クリームスパゲティ ・コールスロー ・チョコチップケーキ ・牛乳 バレンタインデー献立です。 給食室でケーキを焼きました。 ココアとチョコチップをたっぷり入れました。 給食室からのプレゼントです。 2月13日(水)献立・親子丼 ・にんじんシリシリ ・湯葉のすまし汁 ・いよかん ・牛乳 親子丼は、給食では丼にできないので カップに入れて親子煮をつくり 食べるときにご飯の上にのせて食べます。 にんじんシリシリは、沖縄県の料理です。 シリシリとは、繊切りのことです。 湯葉は、乾燥湯葉を入れました。 2月12日(火)献立・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・りんご缶 ・牛乳 オランダ料理です。 スタンポットは、マッシュポテト、ウインナーを添えて 食べるそうです。グロンテスープは、ミートボールが 入っているスープです。 外国の料理を楽しみましょう。 外国の料理を作っていて思うことですが、 ヨーロッパは、シンプルな味で薄味です。 日本食は、味が濃いですね。 気をつけたいと思います。 2月8日(金)献立・ご飯 ・赤魚のみそ焼き ・大根のそぼろ煮 ・いものこ汁 ・牛乳 体の色が赤い魚をひとまとめにして赤魚と呼んでいます。 赤魚という名前の魚がいるわけではありません。 白身魚なので、味噌や醤油につけて料理すると おいしくいただけます。 2月7日(木)献立・サブジ丼 ・わかめと大根のサラダ ・たまごスープ ・果物(はるみ) ・牛乳 サブジは、インド料理 野菜の炒め煮です。 ルウを作らないので油が控えめ ヘルシーです。 2月6日(水)献立・切り干しご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 鰯とごぼうのつくね焼きの材料と調味料は 鰯のすり身・鱈のすり身・鶏ひき肉・玉ねぎ にんじん・ごぼう・生姜・卵・パン粉・片栗粉 酒・味噌・醤油です。全部を合わせて混ぜて形を つくって焼きました。 タレは、醤油・みりん・砂糖・水を煮立て 片栗粉でとろみをつけてあります。 2月5日(火)献立・コーンライス ・バーベキューフィッシュ ・ポトフ ・伊予かん ・牛乳 バーベキューチキンのたれを鯵に漬け込んで焼きました。 たれの材料は、にんにく・生姜・赤ワイン・ケチャップ 砂糖・醤油です。 ポトフは、野菜がたくさんとれる料理です。 2月4日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・中華炒め ・牛乳 野菜を食べましょう 野菜は、一日に350g食べることを推奨しています。 そのためには、野菜料理は、一日5皿が目安です。 今日の給食の野菜量は、120gです。 不足分は、夕食でとってください。 2月1日(金)献立・恵方巻(セルフ) ・つみれだんご汁 ・煎り大豆 ・ミックスフルーツ缶 ・牛乳 今年の恵方は「東北東」 無言で食べると「福を巻き込む」と言われています。 煎り大豆も食べて 一年を健康に過ごしましょう。 1月31日(木)献立・ご飯 ・さばのカレー焼き ・いりどり ・ぶぶき汁 ・伊予かん ・牛乳 ふぶき汁は、豆腐を崩して吹雪に見立てた 具だくさんの味噌汁です。 吹雪は困りますが、インフルエンザ予防のためには ひと雨ほしいですね。 1月30日(水)献立・ご飯 ・とり肉の葱ソースがけ ・煮びたし ・どさんこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 学校給食を振り返る献立は、終わりました。 今日は、和食 どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたくさん入った 味噌味の汁です。仕上げにバターを入れて風味とコクを だしました。 1月29日(火)献立・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・竹輪のマヨネーズ焼き ・ミニトマト ・牛乳 学校給食週間献立です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前。 砂糖がついていました。 この頃から人気の献立です。 1月28日(月)献立・カレーライス ・野菜スープ ・りんご缶ヨーグルトがけ ・牛乳 『学校給食週間献立』です。 昭和51年に米飯給食が始まりました。 最初の米飯給食は、カレーライスでした。 今でもカレーライスは、給食の定番メニューです。 1月25日(金)献立・菜飯 ・ししゃもの唐揚げ ・味噌すいとん ・もやしのナムル ・牛乳 学校給食週間献立です。 すいとんは、昭和30年代 米の代用として食べられていました。 菜飯も、ご飯の量を増やすために大根葉を入れていました。 今日の給食では、大根の葉ではなく小松菜を混ぜました。 1月24日(木)献立・ご飯 ・焼き鮭 ・浅漬け ・呉汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日からは『学校給食週間献立』です。 まずは、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 当時は、ごはん、焼き鮭、漬物 だけでした。 ただ栄養を考えて汁物と果物、牛乳をつけました。 1月23日(水)献立・キムチチャーハン ・しゅうまい ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 大豆を中華風に料理しました。 材料は、大豆・鶏肉・長葱・赤ピーマン・にんにく ごま油でいためて豆板醤、醤油、酒で調味しました。 食べやすくて美味しくできました。 |
|