7月20日(金)献立・夏野菜のカレーライス ・カリカリじゃこサラダ ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 一学期最後の給食です。 カレーに入っている夏野菜は、なす・いんげん かぼちゃ・ズッキーニです。 季節の野菜は、栄養豊富です。 二学期の給食は9月3日から始まります。 元気に夏休みをお過ごしください。 7月18日(水)献立・キムチチャーハン ・いかのかりんと揚げ ・中華たまごスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は夏野菜です。 若い緑色をしているうちは、野菜ですが 熟して茶色になると大豆になります。 枝豆は、野菜と豆の両方の栄養を もっています。 7月17日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・フライドポテト ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒めた蒸し中華めんに 茹でたもやしと肉みそをかけて食べます。 汁そばにかければ、担々麺です。 7月13日(金)献立・枝豆ごはん ・焼き魚(ます) ・玉コン煮 ・芋煮汁 ・すいか ・牛乳 ますは、見た目は鮭と同じです。 ただ、鮭は海でとれるのに対して ますは、川でとれたものを言います。 7月12日(木)献立・パン ・ジャーマンポテト ・フランクフルト ・わかめと大根のたぬきサラダ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ドイツ料理です。 玉ねぎ・ベーコン・ピーマンを炒めて 蒸したじゃが芋とあえてカップに入れ チーズをかけてオーブンで焼きました。 7月11日(水)献立・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・ごまめナッツ ・蒸かしとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、八王子産 4年生が、皮むきしました。 大きくて立派なとうもろこしでした。 あまくておいしかったです。 7月10日(火)献立・奈良茶飯 ・揚げ豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・冷凍みかん ・牛乳 奈良県の郷土料理給食です。 奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いた ご飯です。 飛鳥汁は、牛乳が入った汁です。 奈良の歴史を感じることができる給食でした。 7月9日(月)献立・チリコンカンライス ・わかめスープ ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・牛乳 カラフル野菜は、主に夏野菜で かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマン 赤ピーマン・ホールコーンです。 マヨネーズで和えてチーズをかけて焼きました。 7月6日(金)献立・ちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・かぼちゃ天ぷら ・七夕汁 ・プラム ・牛乳 一日早いですが「七夕献立」です。 笹の葉揚げは、笹かまぼこを桑の葉の粉末を入れた 天ぷら衣で揚げました。 七夕汁は、そうめんの天の川、にんじんの短冊 かまぼこが星になっています。 7月5日(木)献立・パン ・ベーコンポテト ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ(蜂蜜ドレッシング) ・飲むヨーグルト 今日のドレッシングは、八王子産の蜂蜜を使って 作りました。 高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の 5つの養蜂場で採れた蜂蜜です。 7月4日(水)献立・ご飯 ・さばのみそ焼き ・鶏じゃが ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 川口小学校の給食室では、川口中学校の 給食も作っています。 コンテナに詰めてトラックで運んでいます。 7月3日(火)献立・スタミナ丼 ・きびなごのから揚げレモン醤油 ・トマトと玉子のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 トマトは夏野菜 茄子やピーマンの仲間です。 トマトの赤い色はリコピンという成分で 夏の強い紫外線から肌を守る働きを します。 7月2日(月)献立・たこめし ・竹輪のマヨネーズ焼き ・若芽ときゅうりの甘酢和え ・呉汁 ・牛乳 半夏生献立です。 農家にとって大切な目安の日です。 半夏生は、毎年梅雨があける時期にあたります。 農家では、豊作を願って「たこめし」を 食べる習慣があります。 |
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