6月29日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・キャベツと豆のスープ ・美生柑 ・牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は、 八王子のご当地グルメです。 スープに使用した「キャベツ」は、川口小で 栽培したものです。今朝収穫しました。 新鮮、安心、無農薬です。 6月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・コトレト ・フレンチサラダ ・グジボヴァ ・りんごジュース W杯ポーランド戦今夜キックオフ! 対戦国の料理を食べて応援しよう コトレトは、日本でいう豚カツ グジボヴァは、きのこのクリームスープです。 サラダに使用したキャベツは、川口小産です。 今朝児童が収穫しました。とれたて新鮮、無農薬です。 6月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・ほきの味噌がらめ ・煮びたし ・かきたま汁 ・牛乳 こぎつねご飯は、油揚げを砂糖と醤油で 煮付けて白ゴマと一緒にご飯に混ぜました。 6月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 今日のじゃが芋は、川口小の中庭でとれたものです。 無農薬です。 児童が収穫しました。 とってもおいしいじゃが芋でした。 6月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋をふかして 生クリーム・牛乳・砂糖・バターを混ぜて カップに入れ表面に卵を塗ってオーブンで 焼きました。 甘みの強いさつま芋でしたのでなめらかで おいしいスイートポテトができました。 6月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チェブジェン ・ヤッサプレ ・キャベツのスープ ・ヨーグルトのピーチソースがけ ・牛乳 セネガル料理 W杯セネガル戦25日00:00キックオフ! 対戦国の料理を食べて応援しよう チェブジェンは、チェブは米、ジェンは魚という意味で パエリアに似た料理です。 ヤッサプレは、ヤッサは玉葱のソース、プレは鶏肉という 意味で鶏肉料理です。 本日は、給食試食会でした。 25名のご参加ありがとうございました。 6月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・梅昆布きゅうり ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 肉豆腐には、焼き豆腐と豚肉、人参、椎茸、玉葱 絹さや、白滝、生姜が入っています。 冷凍みかんも流水で3回洗っています。 6月20日(水)献立![]() ![]() ・かてめし ・豆鯵の唐揚げ南蛮 ・金時豆の甘煮 ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 かてめしは、八王子の郷土料理。 いろいろな食材が入った混ぜご飯です。 6月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・オレンジ ・牛乳 コロンビア料理 W杯コロンビア戦今夜キックオフ! 対戦国の料理を食べよう アロスコンポーヨは、チキンライス アヒアコは、じゃが芋のスープです。 6月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきご飯 ・あじの竜田揚げ ・野菜のごま和え ・田舎汁 ・さくらんぼ ・牛乳 あずきご飯は、あずきをかために茹でて炊き込みました。 今日は、豆・魚・芋・野菜をたくさん使った和食です 6月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(さんま)おろしソースがけ ・たまごとひじきの炒め物 ・豚汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウイーク」でした。 今日は、最終日 さんまの中骨を身からはずす 練習でした。 一週間お箸献立、よく頑張っていました。 これからもおはし名人をめざしましょう。 6月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さけの味噌焼き ・五目煮豆 ・具だくさん味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウイーク」です。 今日は、五目煮豆の豆と野菜をつまむ練習をしました。 はしが上手に使えると手先が器用になり頭の回転も はやくなるといわれています。 おはし名人を目指して頑張りましょう。 6月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・フライドポテト ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、麺をはさむ練習でした。 麺を食べる時は、器に口を近づけるのではなく はしで上手に麺をはさんで口元まで運んで食べましょう。 6月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・焼き魚(さば) ・いりどり ・きゅうりと大根南蛮 ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、魚を食べやすい大きさに切りさく練習でした。 今日の魚は、さば 脂ののった美味しいさばを上手に 切りさいて食べていました。 6月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・台湾風おこわ ・厚揚げの中華炒め ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 台湾風おこわには、豚肉・干しエビ・干し椎茸 長葱・生姜が入っています。干しエビが良い味を 出してくれます。 今週は「おはし名人になろう!ウイーク}です。 まず今日は、ご飯をじょうずに食べる練習です。 星マークに色をぬることができましたか。 6月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 児童の好きな献立です。 白玉は、白玉粉を豆腐でこねて手で小さく 丸めて茹でています。 白玉粉は、もち米を粉にしたものです。 6月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日のマーボー豆腐には ごぼうもみじん切りにして入れました。 マーボー豆腐は、どんな野菜を入れても おいしく食べることができます。 6月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・ウインナーソテー ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童に人気があります。 じゃが芋をふかして牛乳、生クリーム、粉チーズを からめています。 6月5日(科)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ ・焼きりんご ・牛乳 サラダのドレッシングの材料は、にんにく・玉ねぎ えのきだけ・サラダ油・ごま油・酢・醤油です。 材料を合わせて加熱しています。 給食では、皮をむいたりんごは、そのままでは出せない 決まりになっているため、バターと砂糖をのせて 焼きりんごにしました。 6月4日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・三色ナムル ・牛乳 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉とごまを混ぜました。 季節のご飯です。 6月は「食育月間」です。 『めざせ おはし名人』の取り組みへのご協力 よろしくお願いいたします。 |
|