9月19日(水)献立![]() ![]() ・古代ごはん ・ししゃもの天ぷら ・じゃが芋のそぼろ煮 ・お浸し ・牛乳 古代ごはんは、古代の人が食べていたと言われる 赤米と黒米を入れて炊きました。 赤米は、お赤飯のルーツと言われます。 9月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・舞茸ごはん ・鶏肉の七味焼き ・ぶどう豆 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ぶどう豆は、乾燥大豆を茹でてから 甘めにふっくらと煮た料理です。 9月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シュガートースト ・ポークビーンズ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 アメリカでは、白いんげん豆を使う ようですが、給食では大豆でつくります。 大豆は、乾燥大豆を茹でています。 ルウも手作りです。小麦粉をバターと油で炒めてつくります。 川口小自慢の一品です。 9月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・具だくさん味噌汁 ・しょうがきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 二色は、鶏そぼろと炒り卵です。 野菜がないので、具だくさん味噌汁にしました。 9月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ターメリックライス ・バーベキュードチキン ・水菜サラダ(カリカリベーコンのせ) ・野菜スープ ・牛乳 ライスの色は、ターメリックです。 ターメリックは、ウコンから作られています。 鮮やかな黄色の天然色素です。 日本では、香辛料として使われることが多く カレー粉にも入っています。 9月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ご飯 ・夕焼小焼やき ・野菜のおかか和え ・里芋汁 ・プルーン ・牛乳 秋を意識した献立です。 夕焼小焼やきは、鮭にすりおろし人参入り マヨネーズをかけて焼きました。 夕焼けをイメージした料理です。 9月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・冷凍みかん 佐賀県の郷土料理献立です。 「だぶ」は、汁ものです。 お祝いや憂いの時に作る料理です。 煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて 「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」 と呼ばれているそうです。 9月7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・白身魚の香りソースがけ ・煮ナムル ・さつま芋汁 ・牛乳 香りソースは、玉ねぎ・しょうが・にんにく しょうゆ・砂糖・みりん・白ごま・酢を 煮て作りました。 魚でも肉にかけても美味しいです。 9月6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスとたまごのスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日のブルーベリーは恩方産です。 砂糖を入れて煮詰めてソースにしました。 ブルーベリーは、目に良い果物と言われています。 9月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ジャーマンミニポテト ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 ジャーマンポテトの作り方 ・じゃが芋は蒸かしておく ・玉ねぎとベーコンを炒めピーマンを入れて調味する ・じゃが芋を入れて混ぜる ・チーズをのせて焼く 児童に人気があります。 お試しください。 9月4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー麺 ・大学芋 ・もやしスープ ・牛乳 蒸し中華めんにマーボー豆腐をのせる 「マーボー麺」は、児童に人気があります。 ご家庭でもお試しください。 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・白菜とコーンのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。 生活のリズムを整えて食事をきちんととりましょう 7月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・カリカリじゃこサラダ ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 一学期最後の給食です。 カレーに入っている夏野菜は、なす・いんげん かぼちゃ・ズッキーニです。 季節の野菜は、栄養豊富です。 二学期の給食は9月3日から始まります。 元気に夏休みをお過ごしください。 7月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・いかのかりんと揚げ ・中華たまごスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は夏野菜です。 若い緑色をしているうちは、野菜ですが 熟して茶色になると大豆になります。 枝豆は、野菜と豆の両方の栄養を もっています。 7月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・フライドポテト ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒めた蒸し中華めんに 茹でたもやしと肉みそをかけて食べます。 汁そばにかければ、担々麺です。 7月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆ごはん ・焼き魚(ます) ・玉コン煮 ・芋煮汁 ・すいか ・牛乳 ますは、見た目は鮭と同じです。 ただ、鮭は海でとれるのに対して ますは、川でとれたものを言います。 7月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ジャーマンポテト ・フランクフルト ・わかめと大根のたぬきサラダ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ドイツ料理です。 玉ねぎ・ベーコン・ピーマンを炒めて 蒸したじゃが芋とあえてカップに入れ チーズをかけてオーブンで焼きました。 7月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・ごまめナッツ ・蒸かしとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、八王子産 4年生が、皮むきしました。 大きくて立派なとうもろこしでした。 あまくておいしかったです。 7月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・奈良茶飯 ・揚げ豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・冷凍みかん ・牛乳 奈良県の郷土料理給食です。 奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いた ご飯です。 飛鳥汁は、牛乳が入った汁です。 奈良の歴史を感じることができる給食でした。 7月9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・わかめスープ ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・牛乳 カラフル野菜は、主に夏野菜で かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマン 赤ピーマン・ホールコーンです。 マヨネーズで和えてチーズをかけて焼きました。 |
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