6月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 児童の好きな献立です。 白玉は、白玉粉を豆腐でこねて手で小さく 丸めて茹でています。 白玉粉は、もち米を粉にしたものです。 6月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日のマーボー豆腐には ごぼうもみじん切りにして入れました。 マーボー豆腐は、どんな野菜を入れても おいしく食べることができます。 6月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・ウインナーソテー ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童に人気があります。 じゃが芋をふかして牛乳、生クリーム、粉チーズを からめています。 6月5日(科)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ ・焼きりんご ・牛乳 サラダのドレッシングの材料は、にんにく・玉ねぎ えのきだけ・サラダ油・ごま油・酢・醤油です。 材料を合わせて加熱しています。 給食では、皮をむいたりんごは、そのままでは出せない 決まりになっているため、バターと砂糖をのせて 焼きりんごにしました。 6月4日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・三色ナムル ・牛乳 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉とごまを混ぜました。 季節のご飯です。 6月は「食育月間」です。 『めざせ おはし名人』の取り組みへのご協力 よろしくお願いいたします。 6月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・鶏肉のオイスターソース炒め ・ニラ玉スープ ・茹で空豆 ・牛乳 茹で空豆は、昨日1年生が「さやむき」をしたものです。 季節の味を楽しみました。 5月31日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・和風豆腐グラタン ・イタリアンサラダ ミニトマトつき ・オニオンスープ ・牛乳 和風豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで 上新粉でとろみをつけました。 味噌味です。 あっさりとしたヘルシーなグラタンです。 5月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ふくれ菓子 ・牛乳 ふくれ菓子は、小麦粉と黒糖で作る素朴な蒸し菓子 です。鹿児島県でよく食べられています。 5月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ますの塩焼き ・野菜の彩り和え ・ごまけんちん(だんご入り) ・カラオレンジ ・牛乳 桜マスの旬は春、樺太マスの旬は秋です。 鮭に比べて身が白っぽくさっぱりとした味です。 5月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・水菜スープ ・フルーツ缶 ・牛乳 ポテトのミート焼きは、じゃが芋を蒸かして マッシュします。ミートソースをつくって マッシュポテトの上にかけます。 チーズをのせてオーブンで焼きました。 児童は、とてもよく食べていました。 5月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 おろしソースは、大根としょうがを すりおろして、しょうゆ、みりんで煮ました。 さばのから揚げを、さっぱりと食べることができます。 5月23日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・なめこの味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 なめこのヌルヌルは、ムチン 鼻や目、胃腸等の粘膜を保護する働きをします。 5月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 チキンビーンズのビーンズは、大豆です。 トマト味の煮込み料理です。 ルウから作っています。 5月21日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・うずら卵のからめ煮 ・日向夏 ・牛乳 今日は「沖縄料理」です。 もずくは、沖縄県産です。 白菜と豆腐と彩りに万能ねぎを入れました。 5月18日(金)献立![]() ![]() ・さくらめし ・カツオの竜田揚げ ・黒はんぺんの味噌汁 ・チンゲン菜のお浸し ・牛乳 今日は「静岡県の郷土料理献立」です。 さくらめしは、醤油と酒を炊き込んだご飯です。 カツオは、静岡県が漁獲量第1位です。 黒はんぺんは、静岡県のご当地グルメです。 5月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・桑の葉だんごの黒蜜がけ ・三色ナムル ・河内晩柑 ・牛乳 だんごの生地に桑の葉を混ぜました。 桑は、生命力のある木です。 切り落としても又又又木になるので 「桑」と書くそうです。 八王子は「桑の都」と呼ばれていました。 そこで桑の葉を使った献立をだしています。 5月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・春色サラダ(ハチミツドレッシング) ・きのこスープ ・牛乳 ドライカレーに入っている「グリンピース」は 『川口えんどう』からとれたものです。 4年生が収穫してくれた『川口えんどう』が 熟していたので「グリンピース」でいただきました。 甘みのある美味しいグリンピースでした。 5月15日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・にら玉スープ ・ポテト春巻き ・牛乳 チンジャオロースーは、ピーマンと細切り肉を 炒めた中国料理です。 たけのこもたくさん入れて歯ごたえよく仕上げました。 5月14日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・フルーツきんとん ・牛乳 沢煮椀は、千葉県の料理です。 沢とは「たくさんの」という意味です。 そこで今日は、立川産の『うど』も入れました。 東京うどは、茎が白いのが特徴です。 5月11日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子のご当地ラーメンを つけ麺風にしていただきます。 スープにみじんの玉ねぎをたっぷり入れました。 |
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