12月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・鶏じゃが ・竹輪きゅうり ・ミニトマト ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布としょうがが 入った混ぜご飯です。 刻み昆布は、昆布を乾かして細く刻んだものです。 児童生徒に人気があります。 12月17日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 キムタクごはんは、キムチとたくわんと豚肉が 入った混ぜご飯です。長野県の給食で人気が出て テレビでも紹介されました。 12月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスとたまごのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・花みかん ・牛乳 ミートソースは、児童生徒に人気です。 主な材料は、玉ねぎ・にんじん・豚肉・ホールトマト 炒めてからじっくり煮込んでいます。 12月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・さつま芋とりんごのデザート ・牛乳 マーボー豆腐は、中国の料理ですが 日本でもお馴染みの料理です。 味の決め手は、豆板醤を加えること 給食では、丼にして食べます。 12月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・はたはた唐揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 秋田県の「郷土料理」献立です。 せりは、香りのある野菜です。 ビタミンCやミネラルが豊富です。 秋田県の人は、いろいろな料理にせりを使うそうです。 給食では「せりむし」にしました。 12月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ハチミツレモントースト ・白インゲン豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・飲むヨーグルト 今月始めてのパン給食です。 10回のうち7回以上は、ごはん献立としているため パンは、月に2から3回となっています。 ハチミツレモントーストは、いつもほぼ残菜0です。 12月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きとり丼 ・梅おかかキャベツ ・カレーポップビーンズ ・味噌汁 ・牛乳 焼きとりは、鶏もも肉と長ねぎを焼いてから たれをからめました。 ご飯にのせて食べます。 児童に人気です。 12月7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・五目きんぴら ・八王子しょうがの鶏だんごスープ ・牛乳 しょうがが、たっぷり入ったスープです。 しょうがを食べると体がポカポカしてきます。 寒いこの季節しょうが料理を食べて体の芯から あたたまりましょう。 12月6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・ポテトオムレツ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 卵料理は児童の好きな献立です。 バターで玉ねぎとベーコンを炒め、 蒸かしたじゃが芋と牛乳、溶き卵を 入れてオーブンで焼きました。 12月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・たまごスープ ・グリーンケーキ ・牛乳 グリーンケーキは桑の葉の粉末を混ぜて色を だしました。桑の葉は、青汁に使われていることも 多く健康食品になっています。 緑色のケーキなのでアクセントにチョコチップを 混ぜました。 12月4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・天ぷら(ししゃも天・ちくわ天) ・刻み昆布の炒め煮 ・芋の子汁 ・牛乳 天ぷらは、日本料理です。 天ぷら衣に、ししゃもは、青のりを ちくわには、カレー粉を混ぜて揚げました。 12月3日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大根菜めし ・おでん ・ごぼう揚げ ・花みかん ・牛乳 おでんの季節になりました。 おでんに欠かせない大根は、冬が旬です。 葉っぱに近い上の部分ほど甘みがあり 下にいくほど辛みが増します。 一本買ったときには食べ比べてみてください。 今日は、大根葉も油揚げと炒めてご飯に混ぜました。 11月30日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・しらすたまご焼き ・五目煮豆 ・豚汁 ・花みかん ・牛乳 豚汁に入っている大根は、川口小で栽培した ものです。今朝児童が収穫してくれました。 立派な大根でした。大根葉も少し入れました。 おいしかったです。 11月29日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・プリン ・牛乳 プリンは、手作りです。 砂糖・卵・牛乳・生クリームを合わせてよく混ぜ 網で濾してからカップに入れて蒸しました。 11月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・すき焼き風煮 ・きゅうり大根漬け ・牛乳 すき焼き風といっても牛肉は使えないため 豚肉です。 栄養バランスを考え野菜を多めに入れて作りました。 11月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・エビドリア ・ミネストローネ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 ドリアの米は、防災課から頂いた「防災米」 を使用しました。非常食の一つでアルファ化米とも 言います。 今日は、地震がありましたね。 普段から備えておきましょう。 11月26日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯(八王子産米) ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」でした。 和食のうまみは「だし」にあり うまみは、今や「UMAMI」として 世界で注目されています。 給食の汁は、かつお節や昆布でとっています。 11月22日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いご飯 ・鮭の紅葉焼き ・野菜の彩り和え ・はっちくん味噌汁 ・牛乳 今日は、八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、 中学校でいっせいに八王子産のお米を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。 銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキの ブレンドです。 鮭の紅葉焼きは、マヨネーズとすりおろし人参を混ぜて 鮭にかけて焼いてあります。 はっちくん味噌汁は、八王子産の野菜がたっぷり入った 味噌汁です。 11月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・パイナップルケーキ ・飲むヨーグルト パイナップルケーキは、パインジャムが入った 台湾のお菓子を給食風にアレンジしました。 ジャムから手作りです。 カップに入れて焼きました。 11月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ごぼうハンバーグ(えのきソース) ・ベジタブルソテー ・野菜スープ ・フルーツ缶 ・牛乳 ハンバーグの種にささがきしたごぼうを 混ぜました。ごぼうの香りがするハンバーグに えのきの入ったしょうゆベースのタレを たっぷりかけて食べます。 |
|