11月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 呉汁は、大豆を水に浸してすり潰した ペーストを「呉」といい呉を味噌汁に 入れたものを「呉汁」といいます。 日本各地に伝わる郷土料理です。 11月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 七五三にちなんで「七 五 三」の数字が料理名に 入った献立です。 日本料理では、縁起の良い数字と言われています。 11月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ビーフンサラダ ・中華玉子スープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐には 野菜もしっかり入っています。 長葱・にんじん・ニラ・しょうが・にんにく が、たっぷりです。 11月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・イワシのさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 茨城県の郷土料理献立です。 さつま揚げは、手作りです。 煮合いは、煮物にお酢を加えた料理で お寿司の具のような味です。 けんちん汁は、味噌と醤油の両方で調味しました。 11月12日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・さつま芋蓮根チップス ・ビーフンスープ ・うずら卵のからめ煮 ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、児童・生徒に 人気です。 スライスして油で揚げて塩をふっただけの シンプルな料理です。 油で揚げるとどんな野菜でも美味しくなります。 ただ油の取りすぎになるので気をつけましょう。 11月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜チキンカレーライス ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 根菜とは、土の中で育つ野菜です。 にんじん・ごぼう・だいこん等があります。 今日のカレーには、にんじん・ごぼう さつま芋を入れました。 根菜は、体を温めてくれる働きをします。 11月8日(木)献立![]() ![]() ・かみかみご飯 ・イカフライ(ソース付き) ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」 しっかり噛んで虫歯予防! かみかみご飯には、チリメンジャコと乾燥わかめを 混ぜました。 今日は、噛むことを意識した献立です。 11月7日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・鶏ちゃん ・ふくれ菓子 ・ミニトマト ・牛乳 鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツの炒め物で岐阜県の 郷土料理です。 ふくれ菓子は、黒砂糖と豆乳が入った蒸しパンで 鹿児島県で食べられているお菓子です。 11月6日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・じゃがもち ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 じゃがもちは、じゃが芋を蒸かしてマッシュして 片栗粉・牛乳・砂糖・スキムミルク・塩・バターを 混ぜて形をつくって油で揚げました。 モチモチしていて美味しいです。 11月5日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・スイートポテト ・牛乳 森のシチューは、きのこが入ったシチューです。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワー、そこに 人参とホールコーンを入れて彩りを添えました。 スイートポテトは、川口中学生がリクエストした デザートです。 11月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・かぼちゃのオムレツ ・肉団子スープ ・りんご缶 ・牛乳 かぼちゃは、体の中でビタミンAに変わります。 病気への抵抗力をつけてくれます。 これからの季節風邪予防のためにも食べてください。 11月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ごはん ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 下野ごはんは、栃木県の名産である「下野かんぴょう」 が入った混ぜご飯です。かんぴょうの原材料は、夕顔です。 味噌汁の具は、若芽・豆腐・長葱・油揚げ・ほうれん草 を入れました。 10月31日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は「ハロウイン」 そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして 体の免疫力を高めてくれます。 10月30日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・鶏肉の唐揚げ ・竹輪のマヨネーズ焼き ・青菜のバター炒め ・ミニトマト ・みかんジュース 屋外給食でした。 調理員さんが給食室で弁当箱に詰めました。 おだやかな秋晴れで気持ちよく 食べることができましたね。 10月29日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・天ぷら(鶏天・芋天) ・ツナ大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、野菜・とり肉・油揚げ・かまぼこと 具だくさんのうどんです。 麺類は児童に人気です。 10月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャコときのこのスパゲティ ・キャベツスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ヨーグルトポムポムは、デザートです。 ポムとは、フランス語でりんごのことです。 りんごとヨーグルトと小麦粉で作ったケーキです。 とても美味しくできました。 10月25日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・トンカツ ・ボイルキャベツ ・野菜の胡麻和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 【図書コラボ給食】です。 本に登場するメニューを給食でだしていく取り組みです。 今回は「つきよのキャベツくん」と「妖怪アパート」から トンカツを作りました。 10月24日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・揚げ芋の飴がらめ ・わかめスープ ・牛乳 丼にすると児童は、食べやすいのか よく食べています。 揚げいもは、さつま芋です。素揚げして 砂糖と水を煮詰めて作ったタレにからめます。 10月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ミネストローネは、イタリア料理で トマト味の野菜スープです。 給食でもトマト・セロリ・玉ねぎ・にんじん等 野菜がたくさん入っています。 10月22日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎わかめのジャコ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 なすは、一年中出回っていますが 秋のなすが一番おいしいと言われています。 給食でも、この時期は、なす料理をだすように しています。 |
|