1月25日(金)献立・菜飯 ・ししゃもの唐揚げ ・味噌すいとん ・もやしのナムル ・牛乳 学校給食週間献立です。 すいとんは、昭和30年代 米の代用として食べられていました。 菜飯も、ご飯の量を増やすために大根葉を入れていました。 今日の給食では、大根の葉ではなく小松菜を混ぜました。 1月24日(木)献立・ご飯 ・焼き鮭 ・浅漬け ・呉汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日からは『学校給食週間献立』です。 まずは、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 当時は、ごはん、焼き鮭、漬物 だけでした。 ただ栄養を考えて汁物と果物、牛乳をつけました。 1月23日(水)献立・キムチチャーハン ・しゅうまい ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 大豆を中華風に料理しました。 材料は、大豆・鶏肉・長葱・赤ピーマン・にんにく ごま油でいためて豆板醤、醤油、酒で調味しました。 食べやすくて美味しくできました。 1月22日(火)献立・パン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック開催まで 月1回 オリンピック開催国の料理を食べます。 今月は1960年に開催した「ローマオリンピック」から イタリア料理です。 カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで 煮込んだ料理です。 どの料理にもオリーブ油を使いました。 1月21日(月)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 インフルエンザが流行しています。 しっかり食事をして体力をつけてください。 厚焼き玉子は、川口小自慢の一品です。 材料は、卵・豚挽肉・玉ねぎ・人参・干椎茸 調味料は砂糖・醤油・塩・だし汁 肉と野菜は炒めて溶き卵と調味料を合わせて オーブンで焼きます。 児童にも人気です。 1月18日(金)献立・ご飯 ・あじフライ ・切干大根のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日のごま和えは、小松菜と人参と切干大根で作りました。 砂糖・みりん・しょうゆ・白ごまをすって合わせて煮立てて 野菜に混ぜました。 お試しください。 1月17日(木)献立・パン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・大根サラダ ・牛乳 風邪が流行しています。 3食きちんと食べて体力をつけてください。 1月16日(水)献立・ご飯 ・わかめのにんにく炒め ・八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁 ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・牛乳 八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁は、 昨年10月に開催された「八王子こども屋台選手権」で 教育長賞を受賞した献立です。 鶏肉と豚肉で作った2種類の肉団子が入った栄養たっぷり のとん汁です。 1月15日(火)献立・あずきご飯 ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・フルーツきんとん ・ほうれん草の味噌汁 ・牛乳 日本では、1月15日を「小正月」と言い この日の朝は「あずきがゆ」を食べる風習があります。 「あずきがゆ」を食べることで『一年の健康を願う』 習わしなのです。 そこで給食でも「あずきご飯」にしました。 おかずは正月料理にしました。 1月11日(金)献立・おいしい茸ご飯 ・鰆のみそ焼き ・きゅうり大根炒め ・お汁粉 ・牛乳 11日は「鏡開き」 お正月にお供えしたお餅を下げてお汁粉にして 頂く行事です。給食では、お餅のかわりに 白玉だんごで作りました。 1月10日(木)献立・あんかけ焼きそば ・茎わかめのスープ ・ふかし芋 ・果物(はるか) ・牛乳 「野菜350」 野菜は一日に350gとりましょう 今日の給食を残さず食べた人は、140gとれました。 残りは、お家でとるようにしてください。 平成31年1月9日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・ビーフンサラダ ・牛乳 平成31年の給食が始まりました。 今年も安全で美味しい給食を目指して 頑張りますのでよろしくお願いします。 初日は、児童の喜ぶ人気の献立にしました。 12月21日(金)献立・わかめご飯 ・さわらの幽庵焼き ・ピリ辛こんにゃく ・かぼちゃの味噌すいとん ・牛乳 明日22日は「冬至」です。 冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると 病気にかからないと言われています。 そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃを 蒸かしてつぶしてすいとんの団子に混ぜました。 ほんのり黄色い団子になり体も温まりました。 12月20日(木)献立・パン ・フライドチキン ・ナポリタン ・コーンポタージュ ・ヨーグルト苺ソースがけ ・牛乳 ちょっと気の早いクリスマス献立です。 コーンポタージュは、じゃが芋を煮てから ミキサーにかけてなめらかにしました。 冷やすと「ビシソワーズ」です。 12月19日(水)献立・ごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・お浸し ・味噌けんちん汁 ・花みかん ・牛乳 つくねの材料を紹介します。 鰯すり身・鱈すり身・鶏むね挽肉・玉ねぎ・人参 ごぼう・生姜・卵・パン粉・片栗粉・みそ・酒 醤油です。 タレは、醤油・みりん・砂糖・水・片栗粉で作りました。 12月18日(火)献立・ししじゅうし ・鶏じゃが ・竹輪きゅうり ・ミニトマト ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布としょうがが 入った混ぜご飯です。 刻み昆布は、昆布を乾かして細く刻んだものです。 児童生徒に人気があります。 12月17日(月)献立・キムタクごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 キムタクごはんは、キムチとたくわんと豚肉が 入った混ぜご飯です。長野県の給食で人気が出て テレビでも紹介されました。 12月14日(金)献立・スパゲティミートソース ・レタスとたまごのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・花みかん ・牛乳 ミートソースは、児童生徒に人気です。 主な材料は、玉ねぎ・にんじん・豚肉・ホールトマト 炒めてからじっくり煮込んでいます。 12月13日(木)献立・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・さつま芋とりんごのデザート ・牛乳 マーボー豆腐は、中国の料理ですが 日本でもお馴染みの料理です。 味の決め手は、豆板醤を加えること 給食では、丼にして食べます。 12月12日(水)献立・ご飯 ・はたはた唐揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 秋田県の「郷土料理」献立です。 せりは、香りのある野菜です。 ビタミンCやミネラルが豊富です。 秋田県の人は、いろいろな料理にせりを使うそうです。 給食では「せりむし」にしました。 |
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