9月25日(火)献立・八王子しょうがご飯 ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 八王子しょうがは、江戸東京野菜です。 市場に出回らない貴重な野菜です。 砂糖と醤油で煮つけてご飯に混ぜました。 9月21日(金)献立・菜っ葉飯 ・鶏肉の葱ソースがけ ・冬瓜スープ ・お月見団子 ・牛乳 お月見団子は、行事食です。 今年の十五夜は24日 秋分の日です。 平安時代に美しい月を愛でるという文化 として広まってきました。 秋の実りに感謝する意味もあります。 9月20日(木)献立・パン ・ツナポテト ・金時豆入り豆腐グラタン ・わかめスープ ・サンプルーン ・牛乳 今日のグラタンは、ミートソースの具に 豆腐と金時豆を入れました。 金時豆は、北海道でたくさん栽培されている豆で 赤いんげん豆ともよばれます。 9月19日(水)献立・古代ごはん ・ししゃもの天ぷら ・じゃが芋のそぼろ煮 ・お浸し ・牛乳 古代ごはんは、古代の人が食べていたと言われる 赤米と黒米を入れて炊きました。 赤米は、お赤飯のルーツと言われます。 9月18日(火)献立・舞茸ごはん ・鶏肉の七味焼き ・ぶどう豆 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ぶどう豆は、乾燥大豆を茹でてから 甘めにふっくらと煮た料理です。 9月14日(金)献立・シュガートースト ・ポークビーンズ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 アメリカでは、白いんげん豆を使う ようですが、給食では大豆でつくります。 大豆は、乾燥大豆を茹でています。 ルウも手作りです。小麦粉をバターと油で炒めてつくります。 川口小自慢の一品です。 9月13日(木)献立・二色丼 ・具だくさん味噌汁 ・しょうがきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 二色は、鶏そぼろと炒り卵です。 野菜がないので、具だくさん味噌汁にしました。 9月12日(水)献立・ターメリックライス ・バーベキュードチキン ・水菜サラダ(カリカリベーコンのせ) ・野菜スープ ・牛乳 ライスの色は、ターメリックです。 ターメリックは、ウコンから作られています。 鮮やかな黄色の天然色素です。 日本では、香辛料として使われることが多く カレー粉にも入っています。 9月11日(火)献立・栗ご飯 ・夕焼小焼やき ・野菜のおかか和え ・里芋汁 ・プルーン ・牛乳 秋を意識した献立です。 夕焼小焼やきは、鮭にすりおろし人参入り マヨネーズをかけて焼きました。 夕焼けをイメージした料理です。 9月10日(月)献立・ご飯 ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・冷凍みかん 佐賀県の郷土料理献立です。 「だぶ」は、汁ものです。 お祝いや憂いの時に作る料理です。 煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて 「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」 と呼ばれているそうです。 9月7日(金)献立・わかめご飯 ・白身魚の香りソースがけ ・煮ナムル ・さつま芋汁 ・牛乳 香りソースは、玉ねぎ・しょうが・にんにく しょうゆ・砂糖・みりん・白ごま・酢を 煮て作りました。 魚でも肉にかけても美味しいです。 9月6日(木)献立・スパゲティミートソース ・レタスとたまごのスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日のブルーベリーは恩方産です。 砂糖を入れて煮詰めてソースにしました。 ブルーベリーは、目に良い果物と言われています。 9月5日(水)献立・チリコンカンライス ・ジャーマンミニポテト ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 ジャーマンポテトの作り方 ・じゃが芋は蒸かしておく ・玉ねぎとベーコンを炒めピーマンを入れて調味する ・じゃが芋を入れて混ぜる ・チーズをのせて焼く 児童に人気があります。 お試しください。 9月4日(火)献立・マーボー麺 ・大学芋 ・もやしスープ ・牛乳 蒸し中華めんにマーボー豆腐をのせる 「マーボー麺」は、児童に人気があります。 ご家庭でもお試しください。 今日の献立・カレーライス ・白菜とコーンのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。 生活のリズムを整えて食事をきちんととりましょう 7月20日(金)献立・夏野菜のカレーライス ・カリカリじゃこサラダ ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 一学期最後の給食です。 カレーに入っている夏野菜は、なす・いんげん かぼちゃ・ズッキーニです。 季節の野菜は、栄養豊富です。 二学期の給食は9月3日から始まります。 元気に夏休みをお過ごしください。 7月18日(水)献立・キムチチャーハン ・いかのかりんと揚げ ・中華たまごスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は夏野菜です。 若い緑色をしているうちは、野菜ですが 熟して茶色になると大豆になります。 枝豆は、野菜と豆の両方の栄養を もっています。 7月17日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・フライドポテト ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒めた蒸し中華めんに 茹でたもやしと肉みそをかけて食べます。 汁そばにかければ、担々麺です。 7月13日(金)献立・枝豆ごはん ・焼き魚(ます) ・玉コン煮 ・芋煮汁 ・すいか ・牛乳 ますは、見た目は鮭と同じです。 ただ、鮭は海でとれるのに対して ますは、川でとれたものを言います。 7月12日(木)献立・パン ・ジャーマンポテト ・フランクフルト ・わかめと大根のたぬきサラダ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ドイツ料理です。 玉ねぎ・ベーコン・ピーマンを炒めて 蒸したじゃが芋とあえてカップに入れ チーズをかけてオーブンで焼きました。 |
|