6月25日(月)献立・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋をふかして 生クリーム・牛乳・砂糖・バターを混ぜて カップに入れ表面に卵を塗ってオーブンで 焼きました。 甘みの強いさつま芋でしたのでなめらかで おいしいスイートポテトができました。 6月22日(金)献立・チェブジェン ・ヤッサプレ ・キャベツのスープ ・ヨーグルトのピーチソースがけ ・牛乳 セネガル料理 W杯セネガル戦25日00:00キックオフ! 対戦国の料理を食べて応援しよう チェブジェンは、チェブは米、ジェンは魚という意味で パエリアに似た料理です。 ヤッサプレは、ヤッサは玉葱のソース、プレは鶏肉という 意味で鶏肉料理です。 本日は、給食試食会でした。 25名のご参加ありがとうございました。 6月21日(木)献立・ご飯 ・肉豆腐 ・梅昆布きゅうり ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 肉豆腐には、焼き豆腐と豚肉、人参、椎茸、玉葱 絹さや、白滝、生姜が入っています。 冷凍みかんも流水で3回洗っています。 6月20日(水)献立・かてめし ・豆鯵の唐揚げ南蛮 ・金時豆の甘煮 ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 かてめしは、八王子の郷土料理。 いろいろな食材が入った混ぜご飯です。 6月19日(火)献立・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・オレンジ ・牛乳 コロンビア料理 W杯コロンビア戦今夜キックオフ! 対戦国の料理を食べよう アロスコンポーヨは、チキンライス アヒアコは、じゃが芋のスープです。 6月18日(月)献立・あずきご飯 ・あじの竜田揚げ ・野菜のごま和え ・田舎汁 ・さくらんぼ ・牛乳 あずきご飯は、あずきをかために茹でて炊き込みました。 今日は、豆・魚・芋・野菜をたくさん使った和食です 6月15日(金)献立・ご飯 ・焼き魚(さんま)おろしソースがけ ・たまごとひじきの炒め物 ・豚汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウイーク」でした。 今日は、最終日 さんまの中骨を身からはずす 練習でした。 一週間お箸献立、よく頑張っていました。 これからもおはし名人をめざしましょう。 6月14日(木)献立・ご飯 ・さけの味噌焼き ・五目煮豆 ・具だくさん味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウイーク」です。 今日は、五目煮豆の豆と野菜をつまむ練習をしました。 はしが上手に使えると手先が器用になり頭の回転も はやくなるといわれています。 おはし名人を目指して頑張りましょう。 6月13日(水)献立・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・フライドポテト ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、麺をはさむ練習でした。 麺を食べる時は、器に口を近づけるのではなく はしで上手に麺をはさんで口元まで運んで食べましょう。 6月12日(火)献立・ごまご飯 ・焼き魚(さば) ・いりどり ・きゅうりと大根南蛮 ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、魚を食べやすい大きさに切りさく練習でした。 今日の魚は、さば 脂ののった美味しいさばを上手に 切りさいて食べていました。 6月11日(月)献立・台湾風おこわ ・厚揚げの中華炒め ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 台湾風おこわには、豚肉・干しエビ・干し椎茸 長葱・生姜が入っています。干しエビが良い味を 出してくれます。 今週は「おはし名人になろう!ウイーク}です。 まず今日は、ご飯をじょうずに食べる練習です。 星マークに色をぬることができましたか。 6月8日(金)献立・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 児童の好きな献立です。 白玉は、白玉粉を豆腐でこねて手で小さく 丸めて茹でています。 白玉粉は、もち米を粉にしたものです。 6月7日(木)献立・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日のマーボー豆腐には ごぼうもみじん切りにして入れました。 マーボー豆腐は、どんな野菜を入れても おいしく食べることができます。 6月6日(水)献立・メキシカンライス ・ウインナーソテー ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童に人気があります。 じゃが芋をふかして牛乳、生クリーム、粉チーズを からめています。 6月5日(科)献立・パン ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ ・焼きりんご ・牛乳 サラダのドレッシングの材料は、にんにく・玉ねぎ えのきだけ・サラダ油・ごま油・酢・醤油です。 材料を合わせて加熱しています。 給食では、皮をむいたりんごは、そのままでは出せない 決まりになっているため、バターと砂糖をのせて 焼きりんごにしました。 6月4日(月)献立・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・三色ナムル ・牛乳 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉とごまを混ぜました。 季節のご飯です。 6月は「食育月間」です。 『めざせ おはし名人』の取り組みへのご協力 よろしくお願いいたします。 6月1日(金)献立・チャーハン ・鶏肉のオイスターソース炒め ・ニラ玉スープ ・茹で空豆 ・牛乳 茹で空豆は、昨日1年生が「さやむき」をしたものです。 季節の味を楽しみました。 5月31日(木)献立・パン ・和風豆腐グラタン ・イタリアンサラダ ミニトマトつき ・オニオンスープ ・牛乳 和風豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで 上新粉でとろみをつけました。 味噌味です。 あっさりとしたヘルシーなグラタンです。 5月30日(水)献立・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ふくれ菓子 ・牛乳 ふくれ菓子は、小麦粉と黒糖で作る素朴な蒸し菓子 です。鹿児島県でよく食べられています。 5月29日(火)献立・ご飯 ・ますの塩焼き ・野菜の彩り和え ・ごまけんちん(だんご入り) ・カラオレンジ ・牛乳 桜マスの旬は春、樺太マスの旬は秋です。 鮭に比べて身が白っぽくさっぱりとした味です。 |