6月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・焼き魚(さば) ・いりどり ・きゅうりと大根南蛮 ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、魚を食べやすい大きさに切りさく練習でした。 今日の魚は、さば 脂ののった美味しいさばを上手に 切りさいて食べていました。 6月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・台湾風おこわ ・厚揚げの中華炒め ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 台湾風おこわには、豚肉・干しエビ・干し椎茸 長葱・生姜が入っています。干しエビが良い味を 出してくれます。 今週は「おはし名人になろう!ウイーク}です。 まず今日は、ご飯をじょうずに食べる練習です。 星マークに色をぬることができましたか。 6月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 児童の好きな献立です。 白玉は、白玉粉を豆腐でこねて手で小さく 丸めて茹でています。 白玉粉は、もち米を粉にしたものです。 6月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日のマーボー豆腐には ごぼうもみじん切りにして入れました。 マーボー豆腐は、どんな野菜を入れても おいしく食べることができます。 6月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・ウインナーソテー ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童に人気があります。 じゃが芋をふかして牛乳、生クリーム、粉チーズを からめています。 6月5日(科)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ ・焼きりんご ・牛乳 サラダのドレッシングの材料は、にんにく・玉ねぎ えのきだけ・サラダ油・ごま油・酢・醤油です。 材料を合わせて加熱しています。 給食では、皮をむいたりんごは、そのままでは出せない 決まりになっているため、バターと砂糖をのせて 焼きりんごにしました。 6月4日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・三色ナムル ・牛乳 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉とごまを混ぜました。 季節のご飯です。 6月は「食育月間」です。 『めざせ おはし名人』の取り組みへのご協力 よろしくお願いいたします。 6月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・鶏肉のオイスターソース炒め ・ニラ玉スープ ・茹で空豆 ・牛乳 茹で空豆は、昨日1年生が「さやむき」をしたものです。 季節の味を楽しみました。 |