6月7日(木)献立・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日のマーボー豆腐には ごぼうもみじん切りにして入れました。 マーボー豆腐は、どんな野菜を入れても おいしく食べることができます。 6月6日(水)献立・メキシカンライス ・ウインナーソテー ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童に人気があります。 じゃが芋をふかして牛乳、生クリーム、粉チーズを からめています。 6月5日(科)献立・パン ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ ・焼きりんご ・牛乳 サラダのドレッシングの材料は、にんにく・玉ねぎ えのきだけ・サラダ油・ごま油・酢・醤油です。 材料を合わせて加熱しています。 給食では、皮をむいたりんごは、そのままでは出せない 決まりになっているため、バターと砂糖をのせて 焼きりんごにしました。 6月4日(月)献立・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・三色ナムル ・牛乳 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉とごまを混ぜました。 季節のご飯です。 6月は「食育月間」です。 『めざせ おはし名人』の取り組みへのご協力 よろしくお願いいたします。 6月1日(金)献立・チャーハン ・鶏肉のオイスターソース炒め ・ニラ玉スープ ・茹で空豆 ・牛乳 茹で空豆は、昨日1年生が「さやむき」をしたものです。 季節の味を楽しみました。 5月31日(木)献立・パン ・和風豆腐グラタン ・イタリアンサラダ ミニトマトつき ・オニオンスープ ・牛乳 和風豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで 上新粉でとろみをつけました。 味噌味です。 あっさりとしたヘルシーなグラタンです。 5月30日(水)献立・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ふくれ菓子 ・牛乳 ふくれ菓子は、小麦粉と黒糖で作る素朴な蒸し菓子 です。鹿児島県でよく食べられています。 5月29日(火)献立・ご飯 ・ますの塩焼き ・野菜の彩り和え ・ごまけんちん(だんご入り) ・カラオレンジ ・牛乳 桜マスの旬は春、樺太マスの旬は秋です。 鮭に比べて身が白っぽくさっぱりとした味です。 5月25日(金)献立・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・水菜スープ ・フルーツ缶 ・牛乳 ポテトのミート焼きは、じゃが芋を蒸かして マッシュします。ミートソースをつくって マッシュポテトの上にかけます。 チーズをのせてオーブンで焼きました。 児童は、とてもよく食べていました。 5月24日(木)献立・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 おろしソースは、大根としょうがを すりおろして、しょうゆ、みりんで煮ました。 さばのから揚げを、さっぱりと食べることができます。 5月23日(水)献立・二色丼 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・なめこの味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 なめこのヌルヌルは、ムチン 鼻や目、胃腸等の粘膜を保護する働きをします。 5月22日(火)献立・セサミトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 チキンビーンズのビーンズは、大豆です。 トマト味の煮込み料理です。 ルウから作っています。 5月21日(月)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・うずら卵のからめ煮 ・日向夏 ・牛乳 今日は「沖縄料理」です。 もずくは、沖縄県産です。 白菜と豆腐と彩りに万能ねぎを入れました。 5月18日(金)献立・さくらめし ・カツオの竜田揚げ ・黒はんぺんの味噌汁 ・チンゲン菜のお浸し ・牛乳 今日は「静岡県の郷土料理献立」です。 さくらめしは、醤油と酒を炊き込んだご飯です。 カツオは、静岡県が漁獲量第1位です。 黒はんぺんは、静岡県のご当地グルメです。 5月17日(木)献立・きつねうどん ・桑の葉だんごの黒蜜がけ ・三色ナムル ・河内晩柑 ・牛乳 だんごの生地に桑の葉を混ぜました。 桑は、生命力のある木です。 切り落としても又又又木になるので 「桑」と書くそうです。 八王子は「桑の都」と呼ばれていました。 そこで桑の葉を使った献立をだしています。 5月16日(水)献立・ドライカレー ・春色サラダ(ハチミツドレッシング) ・きのこスープ ・牛乳 ドライカレーに入っている「グリンピース」は 『川口えんどう』からとれたものです。 4年生が収穫してくれた『川口えんどう』が 熟していたので「グリンピース」でいただきました。 甘みのある美味しいグリンピースでした。 5月15日(火)献立・チンジャオロースー丼 ・にら玉スープ ・ポテト春巻き ・牛乳 チンジャオロースーは、ピーマンと細切り肉を 炒めた中国料理です。 たけのこもたくさん入れて歯ごたえよく仕上げました。 5月14日(月)献立・わかめご飯 ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・フルーツきんとん ・牛乳 沢煮椀は、千葉県の料理です。 沢とは「たくさんの」という意味です。 そこで今日は、立川産の『うど』も入れました。 東京うどは、茎が白いのが特徴です。 5月11日(金)献立・八王子ラーメン ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子のご当地ラーメンを つけ麺風にしていただきます。 スープにみじんの玉ねぎをたっぷり入れました。 5月10日(木)献立・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・じゃが芋煮 ・味噌汁 ・カラオレンジ ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生が鞘むきをしてくれた ものです。丁寧にむいてくれました。 グリンピースの旬は、今です。 缶詰のグリンピースとは違って甘みがあっておいしいです。 旬を味わいました。 |