5月18日(金)献立・さくらめし ・カツオの竜田揚げ ・黒はんぺんの味噌汁 ・チンゲン菜のお浸し ・牛乳 今日は「静岡県の郷土料理献立」です。 さくらめしは、醤油と酒を炊き込んだご飯です。 カツオは、静岡県が漁獲量第1位です。 黒はんぺんは、静岡県のご当地グルメです。 5月17日(木)献立・きつねうどん ・桑の葉だんごの黒蜜がけ ・三色ナムル ・河内晩柑 ・牛乳 だんごの生地に桑の葉を混ぜました。 桑は、生命力のある木です。 切り落としても又又又木になるので 「桑」と書くそうです。 八王子は「桑の都」と呼ばれていました。 そこで桑の葉を使った献立をだしています。 5月16日(水)献立・ドライカレー ・春色サラダ(ハチミツドレッシング) ・きのこスープ ・牛乳 ドライカレーに入っている「グリンピース」は 『川口えんどう』からとれたものです。 4年生が収穫してくれた『川口えんどう』が 熟していたので「グリンピース」でいただきました。 甘みのある美味しいグリンピースでした。 5月15日(火)献立・チンジャオロースー丼 ・にら玉スープ ・ポテト春巻き ・牛乳 チンジャオロースーは、ピーマンと細切り肉を 炒めた中国料理です。 たけのこもたくさん入れて歯ごたえよく仕上げました。 5月14日(月)献立・わかめご飯 ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・フルーツきんとん ・牛乳 沢煮椀は、千葉県の料理です。 沢とは「たくさんの」という意味です。 そこで今日は、立川産の『うど』も入れました。 東京うどは、茎が白いのが特徴です。 5月11日(金)献立・八王子ラーメン ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子のご当地ラーメンを つけ麺風にしていただきます。 スープにみじんの玉ねぎをたっぷり入れました。 5月10日(木)献立・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・じゃが芋煮 ・味噌汁 ・カラオレンジ ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生が鞘むきをしてくれた ものです。丁寧にむいてくれました。 グリンピースの旬は、今です。 缶詰のグリンピースとは違って甘みがあっておいしいです。 旬を味わいました。 5月9日(水)献立・味噌かつ丼 ・ボイルキャベツ ・五目煮豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌かつ丼は、ご飯に豚かつとボイルキャベツ をのせ味噌ダレをたっぷりかけて食べます。 名古屋めしのひとつです。 5月8日(火)献立・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・若草ポテト ・かき玉汁 ・牛乳 かき玉汁に川口小学校で栽培した「川口えんどう」を 入れました。昨日4年生が収穫してくれたものです。 今年は、あたたかい日が多かったせいか昨年よりも 10日ほど早く実りました。 自然の恵みに感謝していただきました。 5月7日(火)献立・ご飯 ・とり肉のねぎソースがけ ・煮びたし ・どさんこ汁 ・日向夏 ・牛乳 どさんこ汁は、北海道の汁ものです。 じゃが芋、とうもろこし、キャベツなどが 入った味噌バターラーメンの麺が入っていないスープです。 5月2日(水)献立・中華おこわ ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・河内晩柑 ・牛乳 もち米は、昔は貴重品だったため おこわは、ハレの日のお祝い料理でした。 今日は、こどもの日が近いので お祝い献立です。 5月1日(火)献立・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 給食のごま和えは、醤油・砂糖・みりん 白ごまを合わせて、ごま和えのタレを煮立て 茹で野菜とからめています。 温かいままでだしています。 |