5月15日(火)献立・チンジャオロースー丼 ・にら玉スープ ・ポテト春巻き ・牛乳 チンジャオロースーは、ピーマンと細切り肉を 炒めた中国料理です。 たけのこもたくさん入れて歯ごたえよく仕上げました。 5月14日(月)献立・わかめご飯 ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・フルーツきんとん ・牛乳 沢煮椀は、千葉県の料理です。 沢とは「たくさんの」という意味です。 そこで今日は、立川産の『うど』も入れました。 東京うどは、茎が白いのが特徴です。 5月11日(金)献立・八王子ラーメン ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子のご当地ラーメンを つけ麺風にしていただきます。 スープにみじんの玉ねぎをたっぷり入れました。 5月10日(木)献立・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・じゃが芋煮 ・味噌汁 ・カラオレンジ ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生が鞘むきをしてくれた ものです。丁寧にむいてくれました。 グリンピースの旬は、今です。 缶詰のグリンピースとは違って甘みがあっておいしいです。 旬を味わいました。 5月9日(水)献立・味噌かつ丼 ・ボイルキャベツ ・五目煮豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌かつ丼は、ご飯に豚かつとボイルキャベツ をのせ味噌ダレをたっぷりかけて食べます。 名古屋めしのひとつです。 5月8日(火)献立・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・若草ポテト ・かき玉汁 ・牛乳 かき玉汁に川口小学校で栽培した「川口えんどう」を 入れました。昨日4年生が収穫してくれたものです。 今年は、あたたかい日が多かったせいか昨年よりも 10日ほど早く実りました。 自然の恵みに感謝していただきました。 5月7日(火)献立・ご飯 ・とり肉のねぎソースがけ ・煮びたし ・どさんこ汁 ・日向夏 ・牛乳 どさんこ汁は、北海道の汁ものです。 じゃが芋、とうもろこし、キャベツなどが 入った味噌バターラーメンの麺が入っていないスープです。 5月2日(水)献立・中華おこわ ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・河内晩柑 ・牛乳 もち米は、昔は貴重品だったため おこわは、ハレの日のお祝い料理でした。 今日は、こどもの日が近いので お祝い献立です。 5月1日(火)献立・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 給食のごま和えは、醤油・砂糖・みりん 白ごまを合わせて、ごま和えのタレを煮立て 茹で野菜とからめています。 温かいままでだしています。 4月27日(金)献立・さんまのかば焼き丼 ・田舎汁 ・即席漬け ・白滝の炒り煮 ・牛乳 田舎汁には、里芋、大根、人参、ごぼう 小松菜、こんにゃく、厚揚げが入っています。 具だくさんの汁です。 即席漬けには、塩とゆかり粉を振りかけました。 4月26日(木)献立・パン ・豆腐ハンバーグ ・コーンポテト ・春キャベツのミルクスープ ・牛乳 パン給食は、月に3回位しかないため 児童に喜ばれます。 春キャベツは、柔らかいのが特徴です。 キャベツたっぷりスープに今日は牛乳を入れました。 4月25日(水)献立・ご飯 ・竹輪の二色揚げ ・ハムともやしの胡麻和え ・呉汁 ・美生柑 ・牛乳 児童が食べやすいように「ごまあえ」にハムを 入れました。 ごまは、すりごまで食べると栄養素の吸収が 高くなります。 4月24日(火)献立・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 旬の苺を使って苺ソースを作りました。 苺は果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 4月23日(月)献立・ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 野菜は一日に350g食べよう 八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 今日の給食の野菜量は約140gでした。 残りの210gは、家庭でとるようにしてください。 4月20日(金)献立・お赤飯 ・玉子焼き ・お祝いすまし汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日は、入学・進級をお祝いしてお赤飯を 炊きました。日本人にとって赤い色は 生命力をあらわすとされています。 お祝い献立です。 4月19日(木)献立・はちみつレモントースト ・白いんげん豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・飲むヨーグルト 今日から1年生の給食が始まりました。 そこで1年生が、食べやすい献立にしました。 はちみつレモントーストは、低学年に人気があります。 はちみつと生のレモンを絞ってバターとグラニュー糖 を混ぜてパンに塗って焼きました。 4月18日(水)献立・ビビンバ ・揚げ芋の飴がらめ ・春雨スープ ・牛乳 給食のビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルを ご飯にのせて混ぜて食べます。肉の炒め物には 切り干し大根も入っています。野菜たっぷりです。 児童は、よく食べてくれていました。 4月17日(火)献立・もぶりご飯 ・鰯の唐揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・味噌汁 ・果物(ブラッドオレンジ) ・牛乳 今年度も「和みこんだて」として月に一回 各地の郷土料理献立を実施します。 今日は「広島県の郷土料理献立」です。 「もぶる」とは「混ぜる」という意味の広島弁です。 広島県は、レモンの生産量が1位です。そこでレモン和え にしました。 今日は広島県の味を楽しみました。 4月16日(月)献立・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・ミニトマト ・牛乳 大豆を中華風に料理しました。 鶏肉・長葱・にんにく・赤ピーマンと一緒に ごま油で炒めて豆板醤、醤油、酒で調味しました。 児童は、食べやすかったようです。 4月13日(金)献立・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・きよみオレンジ ・牛乳 チンゲン菜は給食でもよく使用します。 茹でると色が鮮やかになるので見た目もきれいです。 油との相性も良い野菜です。 今日はスープに入れました。 |