5月14日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・フルーツきんとん ・牛乳 沢煮椀は、千葉県の料理です。 沢とは「たくさんの」という意味です。 そこで今日は、立川産の『うど』も入れました。 東京うどは、茎が白いのが特徴です。 5月11日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子のご当地ラーメンを つけ麺風にしていただきます。 スープにみじんの玉ねぎをたっぷり入れました。 5月10日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・じゃが芋煮 ・味噌汁 ・カラオレンジ ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生が鞘むきをしてくれた ものです。丁寧にむいてくれました。 グリンピースの旬は、今です。 缶詰のグリンピースとは違って甘みがあっておいしいです。 旬を味わいました。 5月9日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌かつ丼 ・ボイルキャベツ ・五目煮豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌かつ丼は、ご飯に豚かつとボイルキャベツ をのせ味噌ダレをたっぷりかけて食べます。 名古屋めしのひとつです。 5月8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・若草ポテト ・かき玉汁 ・牛乳 かき玉汁に川口小学校で栽培した「川口えんどう」を 入れました。昨日4年生が収穫してくれたものです。 今年は、あたたかい日が多かったせいか昨年よりも 10日ほど早く実りました。 自然の恵みに感謝していただきました。 5月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・とり肉のねぎソースがけ ・煮びたし ・どさんこ汁 ・日向夏 ・牛乳 どさんこ汁は、北海道の汁ものです。 じゃが芋、とうもろこし、キャベツなどが 入った味噌バターラーメンの麺が入っていないスープです。 5月2日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・河内晩柑 ・牛乳 もち米は、昔は貴重品だったため おこわは、ハレの日のお祝い料理でした。 今日は、こどもの日が近いので お祝い献立です。 5月1日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 給食のごま和えは、醤油・砂糖・みりん 白ごまを合わせて、ごま和えのタレを煮立て 茹で野菜とからめています。 温かいままでだしています。 |