5月11日(金)献立・八王子ラーメン ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子のご当地ラーメンを つけ麺風にしていただきます。 スープにみじんの玉ねぎをたっぷり入れました。 5月10日(木)献立・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・じゃが芋煮 ・味噌汁 ・カラオレンジ ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生が鞘むきをしてくれた ものです。丁寧にむいてくれました。 グリンピースの旬は、今です。 缶詰のグリンピースとは違って甘みがあっておいしいです。 旬を味わいました。 5月9日(水)献立・味噌かつ丼 ・ボイルキャベツ ・五目煮豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌かつ丼は、ご飯に豚かつとボイルキャベツ をのせ味噌ダレをたっぷりかけて食べます。 名古屋めしのひとつです。 5月8日(火)献立・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・若草ポテト ・かき玉汁 ・牛乳 かき玉汁に川口小学校で栽培した「川口えんどう」を 入れました。昨日4年生が収穫してくれたものです。 今年は、あたたかい日が多かったせいか昨年よりも 10日ほど早く実りました。 自然の恵みに感謝していただきました。 5月7日(火)献立・ご飯 ・とり肉のねぎソースがけ ・煮びたし ・どさんこ汁 ・日向夏 ・牛乳 どさんこ汁は、北海道の汁ものです。 じゃが芋、とうもろこし、キャベツなどが 入った味噌バターラーメンの麺が入っていないスープです。 5月2日(水)献立・中華おこわ ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・河内晩柑 ・牛乳 もち米は、昔は貴重品だったため おこわは、ハレの日のお祝い料理でした。 今日は、こどもの日が近いので お祝い献立です。 5月1日(火)献立・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 給食のごま和えは、醤油・砂糖・みりん 白ごまを合わせて、ごま和えのタレを煮立て 茹で野菜とからめています。 温かいままでだしています。 |