4月25日(水)献立・ご飯 ・竹輪の二色揚げ ・ハムともやしの胡麻和え ・呉汁 ・美生柑 ・牛乳 児童が食べやすいように「ごまあえ」にハムを 入れました。 ごまは、すりごまで食べると栄養素の吸収が 高くなります。 4月24日(火)献立・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 旬の苺を使って苺ソースを作りました。 苺は果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 4月23日(月)献立・ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 野菜は一日に350g食べよう 八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 今日の給食の野菜量は約140gでした。 残りの210gは、家庭でとるようにしてください。 4月20日(金)献立・お赤飯 ・玉子焼き ・お祝いすまし汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日は、入学・進級をお祝いしてお赤飯を 炊きました。日本人にとって赤い色は 生命力をあらわすとされています。 お祝い献立です。 4月19日(木)献立・はちみつレモントースト ・白いんげん豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・飲むヨーグルト 今日から1年生の給食が始まりました。 そこで1年生が、食べやすい献立にしました。 はちみつレモントーストは、低学年に人気があります。 はちみつと生のレモンを絞ってバターとグラニュー糖 を混ぜてパンに塗って焼きました。 4月18日(水)献立・ビビンバ ・揚げ芋の飴がらめ ・春雨スープ ・牛乳 給食のビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルを ご飯にのせて混ぜて食べます。肉の炒め物には 切り干し大根も入っています。野菜たっぷりです。 児童は、よく食べてくれていました。 4月17日(火)献立・もぶりご飯 ・鰯の唐揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・味噌汁 ・果物(ブラッドオレンジ) ・牛乳 今年度も「和みこんだて」として月に一回 各地の郷土料理献立を実施します。 今日は「広島県の郷土料理献立」です。 「もぶる」とは「混ぜる」という意味の広島弁です。 広島県は、レモンの生産量が1位です。そこでレモン和え にしました。 今日は広島県の味を楽しみました。 4月16日(月)献立・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・ミニトマト ・牛乳 大豆を中華風に料理しました。 鶏肉・長葱・にんにく・赤ピーマンと一緒に ごま油で炒めて豆板醤、醤油、酒で調味しました。 児童は、食べやすかったようです。 4月13日(金)献立・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・きよみオレンジ ・牛乳 チンゲン菜は給食でもよく使用します。 茹でると色が鮮やかになるので見た目もきれいです。 油との相性も良い野菜です。 今日はスープに入れました。 4月12日(木)献立・パン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・春キャベツのスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 大豆の栄養と食物繊維がたっぷり ヘルシーなコロッケです。 一つ一つ調理員さんの手作りです。 4月11日(水)献立・たけのこご飯 ・さばの塩焼き ・野菜のいろどり和え ・のっぺい汁 ・牛乳 たけのこは、成長が早く10日もすると竹になって しまいます。たけのこの旬は今です。 おいしいたけのこを味わいましょう。日本の味です。 4月10日(火)献立・スパゲティミートソース ・もずくスープ ・セサミクッキー ・牛乳 白ごまと黒ごまがたっぷり入ったクッキーです。 給食室での手作りです。一枚一枚丁寧に丸めて 伸ばして焼きました。 サクサクのおいしいクッキーに焼き上がりました。 4月9日(月)献立・ご飯 ・鰆の照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 給食がスタートしました。 今年度も児童・生徒に喜ばれる安全で おいしい給食を目指してまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 給食初日は、春らしい献立にしました。 |