4月16日(月)献立・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・ミニトマト ・牛乳 大豆を中華風に料理しました。 鶏肉・長葱・にんにく・赤ピーマンと一緒に ごま油で炒めて豆板醤、醤油、酒で調味しました。 児童は、食べやすかったようです。 4月13日(金)献立・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・きよみオレンジ ・牛乳 チンゲン菜は給食でもよく使用します。 茹でると色が鮮やかになるので見た目もきれいです。 油との相性も良い野菜です。 今日はスープに入れました。 4月12日(木)献立・パン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・春キャベツのスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 大豆の栄養と食物繊維がたっぷり ヘルシーなコロッケです。 一つ一つ調理員さんの手作りです。 4月11日(水)献立・たけのこご飯 ・さばの塩焼き ・野菜のいろどり和え ・のっぺい汁 ・牛乳 たけのこは、成長が早く10日もすると竹になって しまいます。たけのこの旬は今です。 おいしいたけのこを味わいましょう。日本の味です。 4月10日(火)献立・スパゲティミートソース ・もずくスープ ・セサミクッキー ・牛乳 白ごまと黒ごまがたっぷり入ったクッキーです。 給食室での手作りです。一枚一枚丁寧に丸めて 伸ばして焼きました。 サクサクのおいしいクッキーに焼き上がりました。 4月9日(月)献立・ご飯 ・鰆の照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 給食がスタートしました。 今年度も児童・生徒に喜ばれる安全で おいしい給食を目指してまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 給食初日は、春らしい献立にしました。 |