2月28日(水)献立・味噌煮込みうどん ・天ぷら(さつま芋・笹かまぼこ) ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、寒い日にお勧めの 体が温まる料理です。 今日は、縦割り班給食 異学年のお友達と楽しく食べました。 2月27日(火)献立・大豆入り五目御飯 ・しそつくね(梅ダレ) ・野菜のおかか和え ・果物(はるか) ・牛乳 しそつくねは、しその葉と梅干を混ぜて作りました。 タレにも梅干を入れました。 梅干しの酸味が、つくねをさらに美味しくして くれました。 2月26日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・焼きりんご ・牛乳 給食のサラダは、すべてホットサラダです。 生野菜では提供できないのでボイルしています。 ドレッシングも調味料を合わせて加熱しています。 焼きりんごは、バター・グラニュー糖・シナモン をかけて焼きました。 2月23日(金)献立・はちみつレモントースト ・白インゲン豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 バターに蜂蜜とグラニュー糖とレモンを絞って混ぜ パンに塗ってトーストしました。 児童に人気があります。 2月22日(木)献立・バターチキンカレー ・大根いかサラダ ・コンソメスープ(たまご入り) ・牛乳 川口中学生が、以前に作成した献立を再び とりいれました。 バターチキンカレーは、鶏肉を生姜、にんにく、塩 ヨーグルト、カレー粉に漬け込んでから、オーブンで 焼いてカレーに入れます。仕上げにバターと生クリーム を加えてコクのあるカレーに仕上げました。 2月21日(水)献立・きびご飯 ・ブリ大根 ・よごし ・呉汁 ・伊予かん ・牛乳 今日は「富山県の郷土料理献立」です。 富山湾の氷見漁港でとれるブリは、最高級ブランド として有名です。 よごしは、味噌で野菜をよごすという事からきた 名前です。 2月20日(火)献立・下野ご飯 ・厚焼き玉子 ・湯葉のお浸し ・りんご缶 ・牛乳 下野ご飯は、かんぴょうが入った混ぜご飯です。 お浸しには、乾燥湯葉を入れました。 厚焼き玉子は、ふわふわでとっても美味しいです。 2月19日(月)献立・ご飯 ・ふりかけ ・とり肉のトンテキソース ・コールスロー ・味噌汁 ・牛乳 八王子市立上柚木中学校3年の男子生徒が 作成した献立です。 トンテキソースは、お好み焼きにも合いそうな おいしいソースでした。 児童からも好評でした。 2月16日(金)献立・パン ・ごぼうハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・果物(はるか) ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。 食物繊維たっぷりのハンバーグです。 えのきソースをかけて食べます。 2月15日(木)献立・鶏そぼろ丼 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・くずきりスープ ・牛乳 ピョンチャン五輪 日本選手大活躍ですね。 極寒の中でも全力で頑張っている選手を応援しましょう! スポーツ選手は、体づくりが基本です。 皆さんも主食・主菜・副菜がそろった食事で スポーツに勉強に頑張れる体をつくりましょう。 2月14日(水)献立・野菜のリゾット ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日は「バレンタイン」 そこで給食でも「バレンタインケーキ」を焼きました。 ココアとチョコレートをたっぷり入れた 『チョコレートケーキ』です。 とっても美味しく焼けました。 給食室からのプレゼントです。 2月13日(火)献立・ビビンバ ・いかと生揚げのチリ風味 ・わかめスープ(韓国風) ・牛乳 ピョンチャンオリンピック開催中 日本人選手大活躍ですね。 そこで今日は、開催国の家庭料理です。 2月9日(金)献立・ご飯 ・さばのみそ焼き ・野菜のナムル ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 ピョンチャン2018 冬季オリンピックが開幕します。 そこで今日は、オリンピック選手に学ぶ 五つの輪で体力アップ献立です。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事で スポーツに勉強に頑張れる体を作りましょう。 2月8日(木)献立・黒パン ・マカロニグラタン ・じゃが芋と鶏肉のアヒージョ ・野菜スープ ・牛乳 マカロニグラタンは、6年生がリクエストした献立 です。ホワイトルーから手作りです。 アヒージョは、スペインの料理でオリーブ油を使って つくりました。 2月7日(水)献立・炒めジャージャー麺 ・揚げコロじゃが ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 麺料理は、児童・生徒に人気があります。 ジャージャー麺は、中華麺の上に炒めもやしと肉味噌 をのせていただきます。 揚げコロじゃがは、じゃが芋を素揚げしています。 どちらも残りが、ほとんどない献立です。 2月6日(火)献立・和風ピラフ ・バーベキュードチキン ・ピクルス ・たまごスープ ・牛乳 バーベキュードチキンは、鶏肉をにんにく・しょうが 赤ワイン・ケチャップ・砂糖・しょうゆに漬け込んで 焼いた料理です。 冷めてもおいしいですよ。お弁当にもぴったりです。 お試しください。 2月5日(月)献立・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布の佃煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 今日は「北海道料理」です。 どさんこ汁は、北海道でとれる野菜が たっぷり入ったバターが香る味噌スープです。 2月2日(金)献立・恵方巻(セルフ) ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・苺 ・牛乳 明日が土曜日なので一日早いですが「節分献立」にしました。 今年の恵方は『南南東やや右』 のりに五目ずしをのせて巻いて恵方の方角を向いて食べまし た。一年の健康と無事を願う習わしです。 2月1日(木)献立・ししじゅうし ・じゃが芋の煮物 ・うずら卵のからめ煮 ・もやしの味噌汁 ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉・しょうが・油揚げ・刻み昆布 を油で炒めて、しょうゆ・酒・みりん・塩で調味して ご飯に混ぜています。 児童に人気のご飯です。お試しください。 |