3月20日(火)献立・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・白インゲン豆のクリーム煮 りんご缶和え ・牛乳 今年度最後の給食は、児童の大好きなメニュー です。 ミートソースは、2時間じっくり煮込んで 作りました。豚肉と玉ねぎ、人参がたっぷり 入っています。 3月19日(月)献立・ご飯 ・ハンバーグ ・野菜炒め ・ポテトポタージュ ・果物(はるか) ・牛乳 ポテトポタージュは、じゃが芋と玉ねぎを炒めて 水を入れて煮てからミキサーにかけてなめらかにして 牛乳と生クリームを入れたスープです。 冷やせばビシソワーズです。 ただ給食では冷やすことはできないので温かいスープです。 3月16日(金)献立・お赤飯 ・鰆の照り焼き ・いりどり ・苺 ・牛乳 今日は少し早いですが 6年生卒業お祝い献立です。 3月15日(木)献立・五目うどん ・若草だんご ・いかのカリント揚げ ・デコポン ・牛乳 若草だんごは、ほうれん草を茹でてミキサーに かけて生地に混ぜ込んで色をだしました。 手で丸めて茹でてからきな粉と砂糖をまぶしてあります。 3月14日(水)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ひじきは、カルシウムや食物繊維が豊富です。 日本人が不足しがちな栄養素をたくさん 含んでいるのでご家庭でも食べるようにしてください。 3月13日(火)献立・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト ビスキュイとはフランスのお菓子でビスケットや クッキーなどのかたい焼き菓子を言います。 給食では、丸パンの表面にクッキー生地をつけて 焼きました。表面はカリッ 中はフワフワの甘くて 香ばしいパンでした。 児童はとてもよく食べていました。 残りはほとんどありませんでした。 3月12日(月)献立・ご飯 ・家常豆腐 ・白菜スープ ・あんこ春巻き ・牛乳 家常豆腐は、厚揚げとお肉と野菜を炒めた 中国の家庭料理です。白いご飯にぴったりです。 春巻きには、小豆からあんこを作って白ごまと ごま油を混ぜたものを春巻きの皮に包みました。 甘さの中にごま油が香ります。 3月9日(金)献立・カレーライス ・春色サラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 給食のカレーは、カレールウから手作りです。 小麦粉とカレー粉をバターで炒めてルウをつくります。 肉と野菜たっぷり、りんごも入れています。 3月8日(木)献立・ご飯 ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・八杯汁 ・デコポン ・牛乳 【東日本大震災から7年】 大きな被害を受けた福島県いわき市の 郷土料理献立です。 いわき市の復興を願っていただきました。 3月7日(水)献立・わかめご飯 ・ちかの唐揚げ ・肉じゃが ・五目きんぴら ・牛乳 ちかは、ワカサギによく似た海水魚です。 フライや天ぷらがお勧めのおいしい魚です。 3月6日(火)献立・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・パリパリアーモンドのせサラダ(玉ねぎドレッシング) ・牛乳 きなこ揚げパンは、川口小学6年生と川口中学生からの リクエストです。圧倒的人気ナンバー1でした。 今日は、いつものコッペ型ではなく、 ねじりパンで揚げました。ねじりの隙間にきな粉が たくさんついて美味しさ倍増でした。 3月5日(月)献立・ちらし寿司 ・赤魚の香味焼き ・菜の花と小松菜のあえ物 ・白玉団子入りすまし汁 ・牛乳 3月3日は過ぎましたが「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司をつくりました。 すまし汁には、白玉団子を桃色に染めて入れました。 桃色はトマトジュースです。 春を告げる菜の花も使って春の献立になっています。 3月2日(金)献立・チリコンカンライス ・わかめスープ ・スイートポテト ・みかん ・牛乳 スイートポテトは、6年生がリクエストした デザートです。 さつま芋を蒸かしてつぶして生クリームと 砂糖、牛乳、バターを混ぜてアルミカップに 入れて表面に卵黄を塗ってオーブンで焼きました。 3月1日(木)献立・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・春雨スープ ・果物(甘平) ・牛乳 キムチチャーハンは、6年生がリクエストした 献立で第2位でした。 給食のキムチは、辛さを抑えていますが ピリ辛が食欲をそそります。 ポテト春巻きは、具をつくって春巻きの皮に 包んで揚げています。 アレルギー児童には、別油で揚げています。 2月28日(水)献立・味噌煮込みうどん ・天ぷら(さつま芋・笹かまぼこ) ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、寒い日にお勧めの 体が温まる料理です。 今日は、縦割り班給食 異学年のお友達と楽しく食べました。 2月27日(火)献立・大豆入り五目御飯 ・しそつくね(梅ダレ) ・野菜のおかか和え ・果物(はるか) ・牛乳 しそつくねは、しその葉と梅干を混ぜて作りました。 タレにも梅干を入れました。 梅干しの酸味が、つくねをさらに美味しくして くれました。 2月26日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・焼きりんご ・牛乳 給食のサラダは、すべてホットサラダです。 生野菜では提供できないのでボイルしています。 ドレッシングも調味料を合わせて加熱しています。 焼きりんごは、バター・グラニュー糖・シナモン をかけて焼きました。 2月23日(金)献立・はちみつレモントースト ・白インゲン豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 バターに蜂蜜とグラニュー糖とレモンを絞って混ぜ パンに塗ってトーストしました。 児童に人気があります。 2月22日(木)献立・バターチキンカレー ・大根いかサラダ ・コンソメスープ(たまご入り) ・牛乳 川口中学生が、以前に作成した献立を再び とりいれました。 バターチキンカレーは、鶏肉を生姜、にんにく、塩 ヨーグルト、カレー粉に漬け込んでから、オーブンで 焼いてカレーに入れます。仕上げにバターと生クリーム を加えてコクのあるカレーに仕上げました。 2月21日(水)献立・きびご飯 ・ブリ大根 ・よごし ・呉汁 ・伊予かん ・牛乳 今日は「富山県の郷土料理献立」です。 富山湾の氷見漁港でとれるブリは、最高級ブランド として有名です。 よごしは、味噌で野菜をよごすという事からきた 名前です。 |