9月27日(水)献立・栗ごはん ・夕焼小焼やき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 市制100周年お祝い献立 八王子市をイメージした献立や名産品をいただきます。 八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルです。 昔は「桑の都」と呼ばれていました。 それにちなんだ給食です。 9月26日(火)献立・味噌かつ丼 ・ボイルキャベツ ・茎わかめのしょうが炒め ・青菜と豆腐のお吸い物 ・牛乳 味噌かつは、名古屋飯のひとつです。 味噌だれをかけていただきます。 9月25日(月)献立・里芋ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・沢煮椀 ・牛乳 里芋ご飯は、里芋を甘辛く煮つけてご飯に混ぜました。 沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。 9月22日(金)献立・五目うま煮丼 ・ポップビーンズ ・冬瓜スープ ・花みかん ・牛乳 五目うま煮には、海のもの・山のもの・畑のものと 豚肉とうずらの卵も入った栄養たっぷりの丼です。 9月20日(水)献立・八王子しょうがご飯 ・さばのみそ焼き ・いりどり ・きゅうりのゆかり漬け ・牛乳 八王子しょうがを佃煮風に煮付けて ご飯に混ぜました。 八王子しょうがは、江戸東京野菜です。市場にほとんど 出回らないので貴重な野菜です。 9月15日(金)献立・カレーライス ・白菜とコーンのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 白玉だんごも給食室での手づくりです。 白玉粉を豆腐でこねて小さく丸めて茹でています。 9月14日(木)献立・パン ・なすのラザニア ・野菜サラダ ・わかめスープ ・牛乳 秋なすは、形が小さく種がなく実が柔らかいのが 特徴です。秋なすをたくさん入れてラザニアを作りました。 9月12日(火)献立・舞茸ごはん ・ししゃもの天ぷら ・煮びたし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理 具だくさんなので栄養バランスがとてもよいです。 9月8日(金)献立・二色丼(鶏そぼろ・炒りたまご) ・生姜きゅうり ・具だくさん味噌汁 ・プルーン ・牛乳 プルーンは、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの) と呼ばれるくらい、カルシウム・鉄・ビタミン類などを 多く含んでいます。 スモモの仲間です。 9月5日(火)献立・さんまのかば焼き丼 ・なめこの味噌汁 ・ぶどう豆 ・野菜南蛮 ・牛乳 さんまのかば焼きは、さんまの開きに下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げます。 砂糖と醤油とみりんでタレを作って揚げたさんまにかけ ます。ご飯にのせるとタレがご飯にもしみこんで最後まで おいしく食べられます。 9月4日(月)献立・ガーリックピラフ ・あじのトマトソースがけ ・豆乳チャウダー ・冷凍みかん ・牛乳 チャウダーとは、スープとシチューの中間ぐらいのかたさの 煮込み料理を言います。 牛乳料理ですが、今日は牛乳を減らして豆乳を入れました。 大豆の栄養も閉じ込めた栄養満点の料理です。 |