3月16日(金)献立![]() ![]() ・お赤飯 ・鰆の照り焼き ・いりどり ・苺 ・牛乳 今日は少し早いですが 6年生卒業お祝い献立です。 3月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・若草だんご ・いかのカリント揚げ ・デコポン ・牛乳 若草だんごは、ほうれん草を茹でてミキサーに かけて生地に混ぜ込んで色をだしました。 手で丸めて茹でてからきな粉と砂糖をまぶしてあります。 3月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ひじきは、カルシウムや食物繊維が豊富です。 日本人が不足しがちな栄養素をたくさん 含んでいるのでご家庭でも食べるようにしてください。 3月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト ビスキュイとはフランスのお菓子でビスケットや クッキーなどのかたい焼き菓子を言います。 給食では、丸パンの表面にクッキー生地をつけて 焼きました。表面はカリッ 中はフワフワの甘くて 香ばしいパンでした。 児童はとてもよく食べていました。 残りはほとんどありませんでした。 3月12日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・家常豆腐 ・白菜スープ ・あんこ春巻き ・牛乳 家常豆腐は、厚揚げとお肉と野菜を炒めた 中国の家庭料理です。白いご飯にぴったりです。 春巻きには、小豆からあんこを作って白ごまと ごま油を混ぜたものを春巻きの皮に包みました。 甘さの中にごま油が香ります。 3月9日(金)献立![]() ![]() ・カレーライス ・春色サラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 給食のカレーは、カレールウから手作りです。 小麦粉とカレー粉をバターで炒めてルウをつくります。 肉と野菜たっぷり、りんごも入れています。 3月8日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・八杯汁 ・デコポン ・牛乳 【東日本大震災から7年】 大きな被害を受けた福島県いわき市の 郷土料理献立です。 いわき市の復興を願っていただきました。 3月7日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・ちかの唐揚げ ・肉じゃが ・五目きんぴら ・牛乳 ちかは、ワカサギによく似た海水魚です。 フライや天ぷらがお勧めのおいしい魚です。 3月6日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・パリパリアーモンドのせサラダ(玉ねぎドレッシング) ・牛乳 きなこ揚げパンは、川口小学6年生と川口中学生からの リクエストです。圧倒的人気ナンバー1でした。 今日は、いつものコッペ型ではなく、 ねじりパンで揚げました。ねじりの隙間にきな粉が たくさんついて美味しさ倍増でした。 3月5日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・赤魚の香味焼き ・菜の花と小松菜のあえ物 ・白玉団子入りすまし汁 ・牛乳 3月3日は過ぎましたが「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司をつくりました。 すまし汁には、白玉団子を桃色に染めて入れました。 桃色はトマトジュースです。 春を告げる菜の花も使って春の献立になっています。 3月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・わかめスープ ・スイートポテト ・みかん ・牛乳 スイートポテトは、6年生がリクエストした デザートです。 さつま芋を蒸かしてつぶして生クリームと 砂糖、牛乳、バターを混ぜてアルミカップに 入れて表面に卵黄を塗ってオーブンで焼きました。 3月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・春雨スープ ・果物(甘平) ・牛乳 キムチチャーハンは、6年生がリクエストした 献立で第2位でした。 給食のキムチは、辛さを抑えていますが ピリ辛が食欲をそそります。 ポテト春巻きは、具をつくって春巻きの皮に 包んで揚げています。 アレルギー児童には、別油で揚げています。 2月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・天ぷら(さつま芋・笹かまぼこ) ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、寒い日にお勧めの 体が温まる料理です。 今日は、縦割り班給食 異学年のお友達と楽しく食べました。 2月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆入り五目御飯 ・しそつくね(梅ダレ) ・野菜のおかか和え ・果物(はるか) ・牛乳 しそつくねは、しその葉と梅干を混ぜて作りました。 タレにも梅干を入れました。 梅干しの酸味が、つくねをさらに美味しくして くれました。 2月26日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・焼きりんご ・牛乳 給食のサラダは、すべてホットサラダです。 生野菜では提供できないのでボイルしています。 ドレッシングも調味料を合わせて加熱しています。 焼きりんごは、バター・グラニュー糖・シナモン をかけて焼きました。 2月23日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・白インゲン豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 バターに蜂蜜とグラニュー糖とレモンを絞って混ぜ パンに塗ってトーストしました。 児童に人気があります。 2月22日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターチキンカレー ・大根いかサラダ ・コンソメスープ(たまご入り) ・牛乳 川口中学生が、以前に作成した献立を再び とりいれました。 バターチキンカレーは、鶏肉を生姜、にんにく、塩 ヨーグルト、カレー粉に漬け込んでから、オーブンで 焼いてカレーに入れます。仕上げにバターと生クリーム を加えてコクのあるカレーに仕上げました。 2月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびご飯 ・ブリ大根 ・よごし ・呉汁 ・伊予かん ・牛乳 今日は「富山県の郷土料理献立」です。 富山湾の氷見漁港でとれるブリは、最高級ブランド として有名です。 よごしは、味噌で野菜をよごすという事からきた 名前です。 2月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ご飯 ・厚焼き玉子 ・湯葉のお浸し ・りんご缶 ・牛乳 下野ご飯は、かんぴょうが入った混ぜご飯です。 お浸しには、乾燥湯葉を入れました。 厚焼き玉子は、ふわふわでとっても美味しいです。 2月19日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・とり肉のトンテキソース ・コールスロー ・味噌汁 ・牛乳 八王子市立上柚木中学校3年の男子生徒が 作成した献立です。 トンテキソースは、お好み焼きにも合いそうな おいしいソースでした。 児童からも好評でした。 |