7月20日(木)献立・夏野菜のカレーライス ・かりかりジャコサラダ ・すいか ・牛乳 1学期最後の給食です。 カレーに入っている夏野菜は、なす・かぼちゃ・いんげん ズッキーニです。 2学期の給食は、8月29日スタートです。 7月19日(水)献立・ご飯 ・シソつくね ・きんぴら ・うりもみ ・味噌汁 この献立は、川口中学校2年生が夏バテ防止メニュー として考えた献立です。 給食用にアレンジしましたが、バランスもよく おいしい献立でした。 7月18日(火)献立・鮭ごはん ・野菜のアーモンド和え ・どさんこ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 鮭ごはんは、川口中学生が作成した献立の「鮭と大葉の酢飯」 を給食用にアレンジして取り入れました。 鮭は、給食室で焼いてからほぐしてもう一度焼いてごはんに 混ぜました。刻みのりをかけて食べます。 7月14日(金)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・ミニトマト ・牛乳 夏の献立です。 ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにして食べると 苦みが和らいでおいしく食べられます。 川口小学校でもゴーヤができてきました。 楽しみです。 7月13日(木)献立・セサミパン ・カリーヴルスト ・ザワークラフト ・クヌーデル ・アイントプフ ・冷凍みかん ・牛乳 市制100周年を記念してドイツ・ヴリーツェン市と 海外友好交流都市になりました。 それを記念してドイツ料理にしました。 7月12日(水)献立・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、4年生が皮むきをしてくれました。 八王子市川口町のとうもろこしです。 大きくて実がびっしりと詰まっていました。 甘くて本当においしかったです。 7月10日(月)献立・ご飯 ・さばのみそ焼き ・鶏じゃが ・野菜のぴりり漬け ・牛乳 鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏ももひき肉に変えた料理です。 食べやすくするために、仕上げに水溶き片栗粉を入れて 野菜と鶏肉をまとめます。 7月7日(金)献立・五目おこわ ・笹の葉揚げ ・かぼちゃ天ぷら ・七夕汁 ・牛乳 今日は「七夕献立」 笹の葉揚げの色は、桑の葉の粉末でつけました。 七夕汁は、そうめんの天の川に星型のかまぼこを散りばめ 短冊切りにした人参を入れたお吸い物です。 7月6日(木)献立・ジャージャー麺 ・さつまフレンチポテト ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒めた麺にもやしと肉みそをのせて 食べます。汁そばにのせれば担々麺です。 7月5日(水)献立・チリコンカンライス ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 カラフル野菜は、じゃが芋・かぼちゃ・玉ねぎ ピーマン・赤ピーマン・ホールコーンです。 マヨネーズを絡めチーズをのせて焼きました。 7月4日(火)献立・ねじりパン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・りんご缶 ・飲むヨーグルト かぼちゃは、夏野菜 今日のかぼちゃは、八王子産です。 7月3日(月)献立・たこめし ・鯵のゴマフライ ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 7月2日は「半夏生」でした。 半夏生は、農家では田植えを終える目安の頃とされて 来ました。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと 願って「たこめし」を食べる習慣があります。 そこで給食でも「たこめし」にしました。うずらの卵は たこの頭に見立てました。 |