3月9日(金)献立・カレーライス ・春色サラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 給食のカレーは、カレールウから手作りです。 小麦粉とカレー粉をバターで炒めてルウをつくります。 肉と野菜たっぷり、りんごも入れています。 3月8日(木)献立・ご飯 ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・八杯汁 ・デコポン ・牛乳 【東日本大震災から7年】 大きな被害を受けた福島県いわき市の 郷土料理献立です。 いわき市の復興を願っていただきました。 3月7日(水)献立・わかめご飯 ・ちかの唐揚げ ・肉じゃが ・五目きんぴら ・牛乳 ちかは、ワカサギによく似た海水魚です。 フライや天ぷらがお勧めのおいしい魚です。 3月6日(火)献立・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・パリパリアーモンドのせサラダ(玉ねぎドレッシング) ・牛乳 きなこ揚げパンは、川口小学6年生と川口中学生からの リクエストです。圧倒的人気ナンバー1でした。 今日は、いつものコッペ型ではなく、 ねじりパンで揚げました。ねじりの隙間にきな粉が たくさんついて美味しさ倍増でした。 3月5日(月)献立・ちらし寿司 ・赤魚の香味焼き ・菜の花と小松菜のあえ物 ・白玉団子入りすまし汁 ・牛乳 3月3日は過ぎましたが「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司をつくりました。 すまし汁には、白玉団子を桃色に染めて入れました。 桃色はトマトジュースです。 春を告げる菜の花も使って春の献立になっています。 3月2日(金)献立・チリコンカンライス ・わかめスープ ・スイートポテト ・みかん ・牛乳 スイートポテトは、6年生がリクエストした デザートです。 さつま芋を蒸かしてつぶして生クリームと 砂糖、牛乳、バターを混ぜてアルミカップに 入れて表面に卵黄を塗ってオーブンで焼きました。 3月1日(木)献立・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・春雨スープ ・果物(甘平) ・牛乳 キムチチャーハンは、6年生がリクエストした 献立で第2位でした。 給食のキムチは、辛さを抑えていますが ピリ辛が食欲をそそります。 ポテト春巻きは、具をつくって春巻きの皮に 包んで揚げています。 アレルギー児童には、別油で揚げています。 2月28日(水)献立・味噌煮込みうどん ・天ぷら(さつま芋・笹かまぼこ) ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、寒い日にお勧めの 体が温まる料理です。 今日は、縦割り班給食 異学年のお友達と楽しく食べました。 2月27日(火)献立・大豆入り五目御飯 ・しそつくね(梅ダレ) ・野菜のおかか和え ・果物(はるか) ・牛乳 しそつくねは、しその葉と梅干を混ぜて作りました。 タレにも梅干を入れました。 梅干しの酸味が、つくねをさらに美味しくして くれました。 2月26日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・焼きりんご ・牛乳 給食のサラダは、すべてホットサラダです。 生野菜では提供できないのでボイルしています。 ドレッシングも調味料を合わせて加熱しています。 焼きりんごは、バター・グラニュー糖・シナモン をかけて焼きました。 2月23日(金)献立・はちみつレモントースト ・白インゲン豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 バターに蜂蜜とグラニュー糖とレモンを絞って混ぜ パンに塗ってトーストしました。 児童に人気があります。 2月22日(木)献立・バターチキンカレー ・大根いかサラダ ・コンソメスープ(たまご入り) ・牛乳 川口中学生が、以前に作成した献立を再び とりいれました。 バターチキンカレーは、鶏肉を生姜、にんにく、塩 ヨーグルト、カレー粉に漬け込んでから、オーブンで 焼いてカレーに入れます。仕上げにバターと生クリーム を加えてコクのあるカレーに仕上げました。 2月21日(水)献立・きびご飯 ・ブリ大根 ・よごし ・呉汁 ・伊予かん ・牛乳 今日は「富山県の郷土料理献立」です。 富山湾の氷見漁港でとれるブリは、最高級ブランド として有名です。 よごしは、味噌で野菜をよごすという事からきた 名前です。 2月20日(火)献立・下野ご飯 ・厚焼き玉子 ・湯葉のお浸し ・りんご缶 ・牛乳 下野ご飯は、かんぴょうが入った混ぜご飯です。 お浸しには、乾燥湯葉を入れました。 厚焼き玉子は、ふわふわでとっても美味しいです。 2月19日(月)献立・ご飯 ・ふりかけ ・とり肉のトンテキソース ・コールスロー ・味噌汁 ・牛乳 八王子市立上柚木中学校3年の男子生徒が 作成した献立です。 トンテキソースは、お好み焼きにも合いそうな おいしいソースでした。 児童からも好評でした。 2月16日(金)献立・パン ・ごぼうハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・果物(はるか) ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。 食物繊維たっぷりのハンバーグです。 えのきソースをかけて食べます。 2月15日(木)献立・鶏そぼろ丼 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・くずきりスープ ・牛乳 ピョンチャン五輪 日本選手大活躍ですね。 極寒の中でも全力で頑張っている選手を応援しましょう! スポーツ選手は、体づくりが基本です。 皆さんも主食・主菜・副菜がそろった食事で スポーツに勉強に頑張れる体をつくりましょう。 2月14日(水)献立・野菜のリゾット ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日は「バレンタイン」 そこで給食でも「バレンタインケーキ」を焼きました。 ココアとチョコレートをたっぷり入れた 『チョコレートケーキ』です。 とっても美味しく焼けました。 給食室からのプレゼントです。 2月13日(火)献立・ビビンバ ・いかと生揚げのチリ風味 ・わかめスープ(韓国風) ・牛乳 ピョンチャンオリンピック開催中 日本人選手大活躍ですね。 そこで今日は、開催国の家庭料理です。 2月9日(金)献立・ご飯 ・さばのみそ焼き ・野菜のナムル ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 ピョンチャン2018 冬季オリンピックが開幕します。 そこで今日は、オリンピック選手に学ぶ 五つの輪で体力アップ献立です。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事で スポーツに勉強に頑張れる体を作りましょう。 |