6月30日(金)献立![]() ![]() ・五目うどん ・うずら卵のからめ煮 ・ポテチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ポテチサラダは、ボイル野菜に揚げた千切りじゃが芋 をのせて食べます。児童に人気のサラダです。 6月29日(木)献立![]() ![]() ・チャーハン ・とり肉のオイスターソース炒め ・冬瓜とたまごのスープ ・ミニトマト ・牛乳 冬瓜は、夏の野菜です。 冬まで保存できることから「冬瓜」という名がついたそうです。 6月28日(水)献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトポムポム ・ジョア ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトを使った ケーキです。ポムとは、フランス語で「りんご」 のことです。 6月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・枝豆 ・牛乳 ミネストローネに入っている「キャベツ」は、 川口小学校の中庭で栽培したキャベツです。 昨日4年生が収穫してくれました。 キャベツが大きくて「重たい〜」と驚きの声をあげて いました。 新鮮なキャベツおいしくいただきました。 29日にも収穫して30日のサラダにも使用します。 6月26日(月)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 暑くなってきたので沖縄県の料理です。 ししじゅうしは、豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 6月23日(金)献立![]() ![]() ・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ビーフンスープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 今日は「給食試食会」 ランチルームで試食していただきました。 6月21日(水)献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・ぶどう豆 ・きゅうりと大根の漬物 ・具沢山味噌汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれています。 6月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華卵スープ ・揚げコロじゃが ・牛乳 マーボー豆腐は、中国料理ですが日本人にとても 好まれています。児童にも人気があります。 辛い料理ですが、給食では辛さをおさえています。 6月19日(月)献立![]() ![]() ・メキシカンライス ・白いんげん豆のトマトスープ ・きゅうりのピクルス ・メロン ・牛乳 メキシカンライスは、カレー粉とパプリカで調味した 暑い日にぴったりのピラフです。 6月16日(金)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・野菜の胡麻和え ・いなか汁 ・河内晩柑 ・牛乳 鯵の旬は、5月から7月です。 今が脂がのって一番おいしい時です。 味が良いので「あじ」と言われています。 6月15日(木)献立![]() ![]() ・かてめし ・竹輪の二色あげ ・キャベツのしょうが風味 ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 かてめしは、秩父の郷土料理で混ぜご飯のことです。 竹輪の二色は、青のりとカレー粉を衣に混ぜてあります。 6月12日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・りんこ缶詰 ・牛乳 キーマカレーは、ひき肉カレーです。 ナンにつけて食べます。 6月9日(金)献立![]() ![]() ・麦ご飯 ・チキン南蛮 ・千切り大根炒め ・そうめん汁 ・日向夏 ・牛乳 宮崎県の郷土料理献立です。 チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。 甘酢がかかっています。 そうめん汁は、冷汁を温かいまま出しました。 6月8日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ほきの味噌がらめ ・煮びたし ・かき玉汁 ・牛乳 ほきは、白身魚です。身が柔らかいので食べやすい魚です。 今日は油で揚げて味噌ベースのタレをからめました。 6月7日(水)献立![]() ![]() ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのピーチソースがけ ・牛乳 ヨーグルトは、腸の調子を整えて美肌に効果があります。 今日は、黄桃缶をミキサーにかけて煮立てて作ったピーチソース をたっぷりかけて食べます。 6月6日(火)献立![]() ![]() ・ナポリタンサンド(セルフ) ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・オレンジ ・牛乳 ナポリタンは、パンに挟んで食べます。 八王子ナポリタンは「ハチナポ」と呼ばれご当地グルメに なっています。 6月5日(月)献立![]() ![]() ・五目おこわ ・いかの三味焼き ・野菜炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 野菜がたくさんとれる献立です。 野菜をたくさん食べて体調を整えましょう。 6月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・刻み昆布の炒め煮 ・レタスと玉子のスープ ・茹で空豆 ・牛乳 空豆は、昨日1年生がさやむきをしてくれたものです。 塩ゆでしていただきました。柔らかかったです。 |