5月23日(火)献立・二色丼 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・なめこの味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 二色丼は、炒り卵と鶏そぼろの二色をのせて食べます。 なめこは、なめ茸やぬめり茸と呼ぶ地域があります。 なめこのぬめりはムチン、目や胃腸を保護する働きをします。 5月22日(月)献立・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・沢煮椀 ・フルーツきんとん ・牛乳 沢煮椀は、千葉県の郷土料理ですが、立川産のうども 入れました。東京うどは、茎が白いのが特徴です。 5月19日(金)献立・ご飯 ・鰆のねぎソース ・煮びたし ・トントロリンスープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 埼玉県寄居町の郷土料理献立です。 八王子市と寄居町は姉妹都市です。 トントロリンのトンは豚のこと トロリンは、とろみが ついているからです。寄居町の花である「カタクリ」に ちなんで片栗粉を使ったオリジナルスープです。 5月18日(木)献立・パン ・豆腐グラタン ・イタリアンサラダ(ミニトマトつき) ・オニオンスープ ・牛乳 豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで上新粉で とろみをつけました。 みそ味のヘルシーグラタンです。 5月17日(水)献立・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 鯖の脂は、血中コレステロールや中性脂肪を減らす 働きがあります。今日は、大根おろしをかけて食べます。 5月16日(火)献立・チンジャオロースー丼 ・ニラ玉スープ ・ポテト春巻き ・牛乳 チンジャオロースーは、千切りにしたピーマンと筍 牛肉を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使用していないので 豚肉で作りました。赤ピーマンと玉ねぎ、人参も入れました。 5月15日(月)献立・ひじきご飯 ・きゅうりの南蛮漬け ・味噌汁 ・桑の葉団子の黒蜜かけ ・牛乳 だんごの生地に、桑の葉(粉末)を混ぜました。 八王子は昔桑の都と呼ばれていました。 桑は大変生命力のある木です。 5月12日(金)献立・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・こふきいも ・かき玉汁 ・牛乳 給食では、給食室内ではサンドしてはいけない決まりに なっています。そこで教室で食べる時に児童が自分で サンドします。 5月11日(木)献立・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・若竹煮 ・味噌汁 ・きよみ ・牛乳 グリンピースごはんのグリンピースは、昨日2年生が さやむきをしたものです。とれたて新鮮なグリンピース です。甘みがあってとても美味しいです。 グリンピースは、豆のようですが栄養的には野菜の仲間 です。ビタミン・食物繊維が豊富です。 5月10日(水)献立・味噌カツ丼 ・茹でキャベツ ・ぶどう豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌カツは、名古屋が発祥の名古屋飯です。 味噌ベースのソースをカツとキャベツにかけて食べます。 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 5月9日(火)献立・ドライカレー ・きのこスープ ・春色サラダ(蜂蜜入り) ・牛乳 給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に 挽肉カレーをかけて食べます。 サラダは、給食では生野菜は出すことができません。 茹で野菜のサラダです。今日のドレッシングには、東京産の 蜂蜜を入れて作りました。蜂蜜の風味が感じられます。 5月8日(月)献立・八王子ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子ラーメンは、醤油味のスープに、みじん切りの 玉ねぎがたっぷり入っているのが特徴です。 ご当地ラーメンです。 給食ではカップが小さいので麺とスープを別によそって つけ麺風にして食べます。 5月2日(火)献立・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・野菜の胡麻和え ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・白ごま かつお節粉・ゆかり粉で作りました。 ふりかけがあると白いご飯をよく食べてくれます。 4月28日(金)献立・パン ・おからコロッケ ・きのこスパゲティ ・春キャベツのスープ ・りんご缶 ・牛乳 じゃが芋コロッケにおからを混ぜました。 大豆の栄養も入ったヘルシーコロッケです。 4月27日(木)献立・ご飯 ・鶏ちゃん ・厚揚げ田楽 ・のっぺい汁 ・牛乳 鶏ちゃんは、岐阜県の料理です。 鶏肉とキャベツの炒め物です。しょうゆ味やみそ味など 家庭によって様々です。給食ではみそ味にしました。 |